Что происходит с ценами на продукты и лекарства в Новокузнецке

В Новокузнецке под руководством главы города состоялось заседание штаба по оперативному реагированию на развитие ситуации на потребительском рынке и рынках сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия и лекарственных препаратов.

На совещании было отмечено, что в период с 13 февраля по 6 марта ежедневно проводился мониторинг цен на социально значимую группу товаров на предмет экономически обоснованной ценовой политики.

Под мониторинг попадают 40 наименований товаров. Как отметила начальник отдела контроля цен и смет Н.В. Ширинская, в данный период имеется рост цен на продовольствие. Так, например, зафиксирован рост средних цен на муку пшеничную и чай – 10%, на говядину – 30%, на рыбу мороженую и соленую – 13%, на капусту – 8%, на морковь – на 11%, на яблоки и бананы – 15%.

 По всем фактам роста цен со всех торговых организаций запрошены счета-фактуры с обоснованием цены закупа. В результате проверок рост розничной цены на овощи связан с изменением цены оптовыми поставщиками. Значительный вклад в увеличение цен вносят поставщики, которые являются посредниками между производителем и торговой сетью.

Торговым сетям предложено обратить внимание на эту цепочку роста цены и по возможности исключить из схемы поставки посредников и работать напрямую с товаропроизводителем.

Начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства С.Н. Поздеева доложила о результатах работы «горячей линии», куда горожане обращаются с жалобами на повышение цен в торговых предприятиях.

 Как отметила Светлана Николаевна, на «горячую линию» поступило 28 обращений и по каждому проведена проверка на выездном штабе. Особое внимание уделено работе с торговыми сетями по единому оформлению «уголков потребителей».

 Не все сети должным образом оформляют информационные стенды, часто отсутствует телефон «горячей линии», не представлен перечень социально значимых товаров и предельно допустимых цен на них.

 Такая работа по приведению к единому образцу всех «уголков потребителей» будет  продолжена и впредь. На выездных штабах, которые проводятся с привлечением общественных, политических организаций, сотрудников администрации проверяется и санитарное состояние магазинов, по фактам обнаруженных нарушений составляются заявления в Роспотребнадзор.

Немаловажная работа штаба – мониторинг состояния лекарственного рынка города. Как пояснила, И.А. Туева, директор МП «Аптеки 42», в силу вступили изменения в перечне жизненно важных лекарственных препаратов на 2015 год.

Он расширен на 50 наименований. В настоящее время ведется работа по недопущению «вымывания» из аптечных сетей ассортимента дешевых лекарств. Как отметили члены штаба, цены на один и тот же лекарственный препарат даже в соседних аптеках может значительно разниться.

 По словам Ирины Александровны, минимальную цену на лекарства в Новокузнецке можно узнать через интернет-порталы или по телефону аптечной городской информационно-справочной службы.

Седьмой день по информации пресс-службы Администрации города Новокузнецка