Немного о любви к городу

Накануне Дня города в газете «Новости ЕВРАЗА» появилась заметка с оптимистичным заголовком «Заводу быть!». В Костанае, оказывается, приступил к работе новый металлопрокатный завод ЕВРАЗ Каспиан Сталь. Он выпускает строительную арматуру – ту же, что и евразовский ЗСМК.

«Начало промышленного производства в Костанае позволит потребителям в Казахстане получать продукцию местного производства, что соответствует политике импортозамещения, проводимой правительством республики», – объясняет вице-президент ЕВРАЗа Алексей Иванов.

«Импортозамещение» частично касается нас, новокузнечан. Это нашу, запсибовскую продукцию заменят казахстанской. Но и это ещё не всё. Управляющий директор ТК «ЕвразХолдинг» Станислав Хрипко продолжает: «Теперь, когда завод приступил к промышленному производству продукции, главная задача – наладить продажи. Рынки Казахстана и Средней Азии, на которые ориентировано производство в Костанае, не являются для нас новыми. Мы присутствуем здесь давно, но с вводом в строй нового предприятия мы уверены, что сможем полностью удовлетворить потребности наших клиентов в этих регионах».

Бесполезно и глупо обвинять предпринимателей, а тем более ЕВРАЗ, в отсутствии патриотизма. Ну, какой патриотизм, допустим, у лягушек?! Им нужен хороший, тёплый, в меру заросший пруд, где по крайней мере не каждый день устраивают облавы. Другими словами, благоприятный инвестиционный климат. Которого у нас нет в силу тысяч причин, главная из которых даже озаботилась его отсутствием, но быстро вернулась к привычному занятию – давить и душить…

Нам, жителям Новокузнецка, при таком раскладе надо бы крепко подумать о будущем города. Разговоры об избавлении от металлургической монозависимости ведутся давно – более двадцати лет. Депутаты и чиновники ездили в город-побратим Питтсбург за опытом, но привезённые американские шмотки давно сносились, а план диверсификации экономики города так и не появился. И новый Генплан, расчертив местность под новые кварталы, мягко обходит главный вопрос – где будут работать их жители.

В результате то, с чем в Питтсбурге справились благополучно за несколько лет, оборачивается в Новокузнецке десятилетиями медленной агонии. Вроде как не больно – население медленно уменьшается, здания ветшают, дороги проваливаются. Новокузнецк, когда-то претендовавший на статус города республиканского значения, тихо превращается в провинциальное захолустье, где ямочный ремонт моста становится событием года. Ликвидируется речной транспорт, «оптимизируются» библиотеки, исчезают молочные кухни, под вопросом городской трамвай… Новокузнецк теряет своё значение во всех сферах. Когда-то город был центром медицины в Сибири – не случайно именно у нас появился ГИДУВ. Сегодня на губернаторском приёме абсолютное большинство отмеченных медицинских работников – из Кемерова…

Путь в никуда можно остановить, пока в городе есть люди. Высококлассные специалисты, учёные. Нужно собираться и обсуждать проблему, не отвлекаясь на высокие и жалкие слова о патриотизме. Если мы действительно любим свой город.

Александр Белокуров

Седьмой день