Новокузнецк: день за днём

 

На тротуаре у “Орбиты” на улице Кирова во вторник провалился асфальт. “Яма была очень приличная! Человек во весь рост не провалился бы, конечно, но, оступившись, ноги бы точно переломал. Это сейчас ее уже немножко грунтом закидали и кусками развалившегося асфальта сверху прикрыли”, - рассказала нам наша читательница Лариса Кузьменкова. Жильцы окрестных домов уверены, что виноват грузовой транспорт, который постоянно заезжает на этот тротуар. “То один товар в магазин привозят, то другой, - сетует Лариса Ивановна. - Не удивлюсь, если этот провал далеко не последний”. И надо сказать, что в целом асфальт у “Орбиты” действительно весь в рытвинах и колдобинах: ногами такого не сделаешь.

* * *

Над промплощадкой КМК уже больше недели горит факел. Огонь то гасят, то заново зажигают. Правда, ничего гордого это пламя не символизирует. А означает только то, что доживает последние дни каэмковский коксохим: остановка, напомним, намечена как раз на начало июня. “Усиленное пламя газосбросного устройства коксохимического производства на площадке рельсового проката является следствием сжигания остатка очищенного коксового газа перед консервацией подразделения. Работы ведутся в соответствии с графиком консервации. Количество выделяемых продуктов горения находится в пределах допустимой концентрации”, - сообщили в РЦКО “Сибирь” в ответ на наш запрос. Так догорают последние дни легендарного когда-то промышленного гиганта...

* * *

Антивандальная коробка для переносных камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения, установленная на Заводском шоссе, оказалась не очень-то и антивандальной. Она и двух недель не простояла: кто-то умудрился ее своротить, оставив на обочине только торчащий бетонный фундамент.

В городском отделе ГИБДД радуются, что в тот момент, когда хулиганы добрались до коробки, в ней не было дорогостоящего оборудования. И обещают придумать, как сделать подставки под камеры еще прочнее. Но я что-то сомневаюсь в эффективности таких шагов. Ну не любят наши водители, когда за ними “подглядывают”. И боюсь, что на всякое антивандальное новшество в Новокузнецке все равно найдется “особо одаренный” вандал.

* * *

Вчера утром на перекрестке проспекта Курако с улицей Кутузова не работал светофорный объект. Что тут творилось! “Стояли” и перекресток, и кольцо у “Каскада”, опаздывающий на работу народ с остервенением клаксонил. Просто удивительно, как только обошлось без ДТП.

К счастью, к 11 часам зеленый, желтый и красный на перекрестке снова загорелись. Нет, все-таки отключать светофоры в нашем городе никак нельзя. Особенно по утрам. Особенно по пятницам. Особенно на выезде из города.

* * *

Завтра, 1 июня, и Новокузнецк отметит День защиты детей. Праздничные мероприятия пройдут во всех районах города: в Саду металлургов Заводского района и в Новоильинке, например, ребятишки смогут покататься на лошадях, а в Орджоникидзевском, у ДК Маяковского, для малышей обещают устроить шоу мыльных пузырей.

kuzrab.ru