рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Сигнал посылаем: «Вы что это там?» А нас посылают обратно…

С одной стороны, космос, видимо, просто кишит жизнью. На днях сторонники теории панспермии, объясняющей появление жизни на Земле переносом с других планет «зародышей жизни», получили веский аргумент в подтверждение. После полутора лет экспериментального космического полёта снаружи  МКС на Землю вернулись 664 биологических и биохимических образца. Микроорганизмы и смеси 18 месяцев подвергались воздействию глубокого вакуума, космических лучей, солнечной радиации, резких температурных колебаний. Лучше всех космическое путешествие пережила плесень Xanthoria elegans, собранная для эксперимента в горах Испании. Вернувшись на Землю, она принялась, как ни в чём не бывало, размножаться.

И вообще, по мнению учёных Фреда Хойла и Налина Чандра Викрамасинга, частицы межзвёздной пыли состоят из замёрзших клеток и бактерий. И, в частности, эпидемия атипичной пневмонии буквально свалилась нам на голову.

С другой стороны, согласно уравнению Дрейка, только в нашей Галактике должно быть около десяти миллиардов планет, условия на которых напоминают земные. И поиск экзопланет это, кажется, подтверждает. А на них должна быть и разумная жизнь…

 

В космос – и без штанов?

И почему же нам не встретиться, не наладить связи, обмен передовым опытом в покорении космических просторов? И всю вторую половину ХХ века мы и так и этак пытаемся вызвать иные цивилизации на контакт. Или просто найти сигналы, свидетельствующие о существовании разумной жизни.

Вообще, мы очень шумные ребята. Особенно с начала ХХ века, с изобретения радио. Мы транслируем радио- и телепередачи, разговариваем по мобильникам, зондируем Луну и планеты, отслеживаем движение астероидов с помощью радиолокации. То есть как минимум на расстоянии ста световых лет мы оповестили о себе всех, кто научился пользоваться хотя бы радиоприёмником.

В 1962 году мы впервые решили пообщаться с инопланетянами с помощью радиоволн напрямую, «конкретно». Евпаторийский центр дальней космической связи с помощью уникальной восьмизеркальной антенны АДУ-1000 и мощного передатчика первого советского планетного радиолокатора отправил послание к Венере. Азбукой Морзе транслировались слова, глубоко понятные каждому зелёному человечку: «Мир. Ленин. СССР». В настоящее время сигнал преодолел 50 световых лет и уверенно движется в сторону звезды HD131336, которая находится в созвездии Весы. После этого все захотели поговорить с инопланетянами. Следом туда же отправились радиопослания «A Message From Earth» и «Hello From Earth». Кстати, звезда Глизе 581, у которой открыты землеподобные планеты, находится в этом же созвездии.

В 1974 году в честь открытия мощного радиотелескопа в Аресибо (Пуэрто-Рико) двое учёных Фрэнк Дрейк и Карл Саган отправили в сторону шарового звёздного скопления М13, находящегося на расстоянии 25 000 световых лет в созвездии Геркулеса, более хитроумное послание, в котором были закодированы атомные числа (число протонов в ядре атома) элементов водород, углерод, азот, кислород и фосфор; формулы сахарозы и основания нуклеотидов в дезоксирибонуклеиновой кислоте; количество нуклеотидов ДНК и т.д. Через 50 тысяч лет мы, возможно, получим ответ…

В 70-е годы земляне стали слать братьям по разуму и вполне весомые подарки. Американские космические станции «Пионер-10» (2 марта 1972-го) и «Пионер-11» (5 апреля 1973-го) на своём борту несли пластинки с символьной информацией о человеке, Земле и её местоположении. Линда Саган, первая жена Карла Сагана схематически нарисовала мужчину и женщину. Голых, без трусов, что вызвало гнев и возмущение простых американских налогоплательщиков: учёных обвинили в том, что они сеют разврат среди инопланетян. А феминистки обиделись, что мужчина на рисунке поднял руку. Он что, главный здесь?!

Впрочем, у этих пиктограмм есть и более существенный недостаток. Ни один учёный, не занятый в этой программе, не смог расшифровать это послание. Хотя все выросли в одной культурной среде. Чего же ждать от инопланетян?

Замечания были учтены. Информационная пластинка «Вояджера» несла уже по большей части записи звуковых и видеосигналов. На всякий случай давалась схема их воспроизведения. Бах, Бетховен, Стравинский, произведение для 7-струнного инструмента Цисяньцинь, сочинённое 2500 лет назад китайским композитором Бо Я… Ну и заодно нудное обращение американского президента Картера. Типа, «мы надеемся, настанет день, когда будут решены проблемы, перед которыми мы стоим сегодня, и мы присоединимся к галактической цивилизации. Эти записи представляют наши надежды, нашу решимость и нашу добрую волю в этой Вселенной, огромной и внушающей благоговение»…

Послания вызвали ожесточённые дискуссии среди учёных. А разумно ли привлекать к себе внимание «чужих» и «хищников»?! Услышат, увидят, придут, поработят…

На это только один ответ: мы уже давным-давно наследили в космосе. Вполне вероятно, что где-нибудь в радиусе 50 – 60 световых лет разумные обитатели смотрят наши телепрограммы – с Петросяном и «Домом-2».

Тише, мыши, кот на крыше…

Тем не менее львиная доля исследований космоса сводится к осторожному подслушиванию того, чем живут наши соседи. С 1959 года, когда в международном научном журнале Nature появилась статья Коккони и Морисона «Поиски межзвёздных сообщений», началась программа SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence). Учёные решили, что даже при тогдашнем развитии науки можно обнаружить цивилизации, подобные нашей. Волна 21 см как универсальная физическая величина (линия излучения нейтрального водорода в Галактике) предлагалась в качестве рабочей для поисков по программе SETI. 8 апреля 1960 года Фрэнк Дрейк начал первые поиски, используя для этого 26-метровый радиотелескоп Национальной радиоастрономической обсерватории США в Западной Вирджинии. В качестве объектов исследования были выбраны две окрестные звезды солнечного типа – Тау Кита и Эпсилон Эридана.

Прошло 52 года. Обследовано 0,1 звёзд в нашей Галактике. Долгое время не хватало вычислительной мощности техники. Сегодня к обработке данных может подключиться с использованием программы SETI@home любой пользователь Интернета. Миллионы персональных компьютеров участвуют ныне в обработке данных, полученных с помощью радиотелескопов. Причём не только в этой программе – их уже десятки. Скорость исследования звёзд на предмет радиоволн, испускаемых обитателями их планет, увеличилась невообразимо… Результат – ноль.

Космос молчит. И это молчание удивительно. Настолько, что физик Энрико Ферми выступил с парадоксом «Великого молчания». Его можно сформулировать примерно так: «Соединение распространённой веры в то, что во Вселенной существует значительное количество технологически развитых цивилизаций, с отсутствием каких-нибудь наблюдений, которые бы её подтверждали, является парадоксальным и приводит к выводу, что или наше понимание природы, или наши наблюдения неполны и ошибочны». А далее следует множество попыток объяснить молчание Вселенной. Начиная с того, что Земля – единственная обитель разума (например, мы располагаемся в аккурат посредине неких гравитационных волн, которые накатывают раз в 300 миллионов лет и уничтожают всё живое), заканчивая предположением, что высокоразвитый разум держит нас в галактическом зоопарке («Обезьян кормить строго запрещается»).

Всё равно не спрячетесь!

Обезьяны мы для «зелёных человечков» или нет, но мы очень любопытны. Если не удастся обнаружить обитателей других звёзд с помощью радиоволн, то мы их, например, увидим!

До сих пор мы не можем наблюдать визуально планеты, расположенные у других звёзд. Их наличие, массу, температуру поверхности мы вычисляем по косвенным признакам – например, по изменению яркости звезды, гравитационному смещению, спектральному анализу. Однако более десяти лет в Европе и Америке разрабатывались системы инфракрасных наблюдений «Дарвин» и TPF (Terrestrial Planet Finder). Одновременная работа нескольких телескопов-интерферометров, разнесённых на значительное расстояние вокруг земной орбиты, позволила бы непосредственно исследовать атмосферу невообразимо удалённых от нас обителей жизни на кислород, азот, метан… Все работы, к сожалению, были свёрнуты из-за экономического кризиса. А учёные уже говорят о системах, которые способны не только обнаружить огни городов на затемнённой стороне дальних планет, но и составить карту их  поверхности. Реки, горы, моря, леса… Впрочем, об этом мы расскажем в одном из следующих номеров.

Есть ещё один парадокс. Несмотря на то что учёные не могут найти никаких следов разумной жизни во Вселенной, время от времени приходят сообщения о заговоре правительств. Например, будто Эйзенхауэр трижды встречался с инопланетянами. Черчилль будто бы тоже удостоился… Что тут сказать? Раньше короли считались наместниками Бога на Земле. Это придавало им особую значимость. С дураками Бог не общается. Возможно, и с инопланетянами так же. Прилетели они и рассказали, как правильно управлять народом, приобщили к вселенской мудрости…

Сергей Пушкин

 

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Архив

<< < Фев 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28        


parajumpers pas cher parajumpers pas cher parajumpers pas cher parajumpers pas cher parajumpers pas cher parajumpers pas cher golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet nike tn pas cher nike tn pas cher nike tn pas cher nike tn pas cher nike tn pas cher nike tn pas cher stone island outlet stone island outlet stone island outlet stone island outlet stone island outlet stone island outlet tn pas cher moschino outlet moschino outlet moschino outlet moschino outlet moschino outlet moschino outlet valentino outlet valentino outlet valentino outlet valentino outlet valentino outlet valentino outlet cheap nfl jerseys moschino outlet online stone island outlet pandora outlet