рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Как скрестить ужа и ежа

Рассказывают, в конце 80-х годов министра здравоохранения СССР Евгения Чазова призвали к ответу: почему медицина в стране разваливается. Он ответил анекдотом: спросили у верблюда, почему он горбатый. Верблюд заплакал: «А что у меня вообще прямое?!» Вот и в нашей экономике, похоже, трудно найти что-то правильное. Можно смеяться над какой-то одной её стороной, но при тщательном изучении вопроса выясняется, что иного и не могло вырасти, кроме непонятной кривульки.

К примеру, члены Валдайского клуба говорят о «Вашингтонском обкоме», по указанию которого Банк России и Правительство РФ целенаправленно душат российскую экономику, ограничивая в неё приток денег. Подтверждением этой завербованности стало, по мнению экономических патриотов, то, что Эльвира Набиуллина не попала в «Кремлевский список» Вашингтона, как и Чубайс. Правда, Антон Силуанов, Максим Орешкин, Герман Греф и другие «погубители» российской экономики в нем значатся – конечно, для отвода глаз.

Но реальная картина происходящего, видимо, гораздо более сложная, чем «не дают денег реальной экономике». Афористичный Александр Невзоров сравнил олигархов, попавших в американский список, с бегемотиками, которые корчатся в огне, в то время как директор зоопарка носится вокруг вверенного ему учреждения и поджигает его со всех сторон. Невзорову, конечно, можно дерзить…

Однако, дело не только в персонах, о которых опасно упоминать, говоря о плачевных экономических результатах. Тот же Сергей Глазьев, подводя итоги года, справедливо пишет о прошедших трех десятках лет со времени распада СССР: «Россия все эти годы протопталась на месте, с трудом вернувшись к достигнутой в СССР средней продолжительности жизни существенно меньшего по численности и худшего по состоянию здоровья  населения и объёму производства товаров с куда меньшей добавленной стоимостью. За это время другие страны продолжали развиваться, большинство нас догнали и перегнали. Россия опустилась ниже среднего уровня, оказавшись среди стран третьего мира».

Причина, по его мнению, – не тот строй выбрали. Надо было, как Китай, строить социалистическую рыночную экономику – соединить преимущества социализма с возможностями капитализма. «Питирим Сорокин полстолетия назад, – пишет Глазьев, – назвал его интегральным строем, прогнозируя конец как советского социализма, так и американского капитализма. Интегральный строй сочетает централизованное планирование с рыночной конкуренцией, государственную собственность в инфраструктурных и базовых отраслях с частным предпринимательством в остальной экономике, социалистическую идеологию с возможностями личного обогащения. Поддерживая предпринимательскую деятельность, государство регулирует её таким образом, чтобы удерживать энергию частного бизнеса в русле общественных интересов».

Как и всякая увлекающаяся натура, Глазьев склонен к идеализации: «Если в капиталистической системе главным критерием хозяйственной деятельности является прибыль, а в советской системе был рост производства, то в КНР таковым является повышение уровня жизни населения.  Китайская система государственного регулирования нацелена на рост инвестиций в развитие производства потребительских благ. Решению этой задачи подчинена вся система регулирования экономики, включая государственную банковскую систему, обеспечивающую дешёвым долгосрочным кредитом реализацию планов субъектов хозяйственной деятельности по росту объёмов и повышению технического уровня производства. Эти планы вырабатываются путём постоянного диалога государственной власти, делового и научного сообщества, в котором устанавливаемые на политическом уровне стратегические цели реализуются в частных инициативах на основе сложной системы прямых и обратных связей, поощряющих созидательную деятельность и наказывающих за нанесение ущерба обществу».

Ну, и на злобу дня: «В отличие от Российской Федерации, КНР не следует догмам Вашингтонского консенсуса. Не собирается отменять валютный контроль и ограничения на трансграничное перемещение капитала, не будет отказываться от государственного кредитования инвестиций, сохраняет в государственной собственности базовые отрасли и контроль над ценообразованием на базовые товары». Потому там народ благоденствует и поглаживает себе сытенькое пузцо.

…В отличие от нашего: «Российское национальное богатство приватизировано узкой группой лиц, эксплуатирующих его в целях личной наживы. Продолжающийся на фоне четырёхлетнего падения реальных доходов населения рост долларовых миллиардеров является наглядным свидетельством целевых ориентиров сложившейся системы управления социально-экономическим развитием. Попытки главы государства развернуть её в сторону народных интересов вызывают лишь имитацию бурной деятельности должностных лиц, озабоченных личным благополучием. В отсутствие государственной идеологии её место занимает жажда наживы». 

Один, совсем один – добрый, заботливый, мудрый. Единственный прямой член правящего организма. А вокруг тысячи жадных и наглых бояр: «Имитация выполнения своих обязанностей, скрывающая злоупотребление служебными полномочиями в целях личного обогащения, является типичным поведением должностных лиц в существующей системе управления. Её базовым структурным элементом стала «команда» – устроенная по принципу круговой поруки, организованная для удержания власти в целях наживы преступная группа. На всех уровнях управления – от поселкового совета до федеральных министерств – видны соответствующие фракталы».

…Собственно, а чего еще можно ждать от советника Президента? Уж точно не призывов к революции. Если бы, допустим, предыдущие фанаты социализма – Ленин и Троцкий – были советниками у Николая Второго, глядишь, никакой бы революции и не случилось…

«Независимая газета», по факту рупор «валдайцев», опубликовала статью доктора экономических наук, главного научного сотрудника Института востоковедения РАН Алексея Кивы «Еще шесть лет с Владимиром Путиным»: «…Путин популярен в обществе и наверняка будет избран президентом на очередные шесть лет. Но это такой срок, что если страна будет развиваться так, как развивалась до сих пор, то переход ее в разряд слаборазвитых стран неминуем».

Что же делать?  «…Я бы предложил оппозиционным кандидатам в президенты воевать не с Путиным, а «за Путина». То есть указывать на слабые стороны его деятельности, но в то же время предлагать меры, которые надо предпринять для нормального развития страны и в условиях санкций», – пишет автор. Так сказать, своими телами закрывать уши президента от злых и лукавых советчиков, включая, судя по всему, и министра иностранных дел Лаврова: «Нельзя назвать успешной нашу дипломатию, допустившую конфронтацию России едва ли не со всеми развитыми странами и ухудшение отношений со многими соседями. Такого не было в бытность ни имперской, ни советской России».

Эту стройную картину экономического мира, в центре которой на лотосе возлежит всесильный Вишну-Путин, окруженный добрыми и злыми дэвами, портят подлые либеральные ученые из «Высшей школы экономики». Они исследуют темные глубины под лотосом. И оказывается, что мудрыми советами: «Дай денег!» обойтись уже не получится. В глубине глубин всё ой как запущено.

Вот, к примеру, новое исследование КГБ («Комментарии о Бизнесе и Государстве»), раздел «Продолжат ли «падать» банки». В нем говорится о «крайне серьезных структурных дисбалансах внутри самой системы».

Динамика Индекса общей разбалансированности банковской системы «зашкаливает». В частности, денег в системе много, но основной объем ликвидности концентрируется всего в нескольких банках. Остальные кредитные организации испытывают её дефицит, причем иногда очень жесткий. Ну, и немного слов в оправдание Эльвиры Сахедзадовны (почему-то именно отчество Набиуллиной её оппоненты произносят с особой желчью): «Именно повышенный спрос со стороны этих банков и приводит к наблюдаемой инверсии депозитных ставок плюс препятствует более активному снижению общего уровня ставок в экономике (а отнюдь не ставшая неким жупелом ключевая ставка ЦБ РФ). Естественным способом устранения такого дисбаланса является нормальное функционирование российской экономики, когда в результате нормальной же хозяйственной деятельности ее агентов деньги фактически сами собой растекаются внутри неё, пополняя пассивную базу разных банков, обслуживающих разных клиентов. Раз такой естественный процесс не идет, то мы можем делать вывод об имеющемся системном сбое в работе банковского сектора, имеющем первопричиной системный сбой в нефинансовом секторе экономики». То есть в кривой экономике не может быть прямого банковского сектора.

А вот признаков оздоровления экономики не так уж и много. Да есть ли они вообще, если принять во внимание привычку регионального начальства привирать, когда речь идет о положении дел в зоне его ответственности?!

Что же касается ежа и ужа, то сдается мне, в России уже получился полноценный гибрид. Капиталистическая жадность, оказывается, прекрасно сочетается с неограниченной властью. Вот такой интегральный строй получился.

Иван Алтынов

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Архив

<< < Фев 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        


parajumpers pas cher parajumpers pas cher parajumpers pas cher parajumpers pas cher parajumpers pas cher parajumpers pas cher golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet nike tn pas cher nike tn pas cher nike tn pas cher nike tn pas cher nike tn pas cher nike tn pas cher stone island outlet stone island outlet stone island outlet stone island outlet stone island outlet stone island outlet tn pas cher moschino outlet moschino outlet moschino outlet moschino outlet moschino outlet moschino outlet valentino outlet valentino outlet valentino outlet valentino outlet valentino outlet valentino outlet cheap nfl jerseys moschino outlet online stone island outlet pandora outlet