рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

"Спасибо этому дому..."

 

Компания Gunvor объявила о распродаже своих российских активов. Тем самым она, пишет Financial Times, хочет снизить риски, связанные с санкциями западных стран, укрепить своё положение в глазах кредиторов и выручить средства для покупки активов в других странах. Как ни странно, эта новость никого в России не взволновала Ну как же это мы останемся без крупнейшего посредника в торговле, через которого только госкомпания «Роснефть» продавала 30–40% добываемой нефти? Английский еженедельник The Economist, правда, как-то предположил, что через Gunvor проходила «большая часть» государственной нефти, но доказать это не смог. Gunvor Group – очень закрытая компания. Основана в 1997 году, торговлю начала в 2000-м, а имя одного из совладельцев – шведа Торбьорна Торнквиста – стало известно только в 2005 году. Третий компаньон вообще пришёл и ушёл, никем не узнанный…

Первого же звали Геннадий Тимченко. «Звали» – потому что он продал свою часть компании своему другу Торнквисту за день до того, как США объявили против него санкции. Они посчитали, что бизнесмен входит в ближайшее окружение президента России Владимира Путина.

Что, конечно, ложь. Исключительно своему таланту (ну, плюс «некоторому числу подозрительных обстоятельств», как выразился The Economist ) бизнесмен с доходом в 4,9 млн евро в 2001 году смог стать миллиардером шестой строчки в рейтинге Forbes в 2014-м – его состояние оценивается в 15,3 миллиарда долларов…

Сегодня российская нефть составляет только 13% в продажах Gunvor. Помимо нефти, эта швейцарская компания занимается газом, углём, биотопливом, электроэнергией, металлом. торгует квотами на выбросы парниковых газов по всему миру. То есть это транснациональная корпорация, которая решила, что пора завязывать с инвестициями в России. Впрочем, торговать российской нефтью она милостиво продолжит: «Мы не считаем, что это повлияет на нашу торговую деятельность в России»…

Понять причину спокойной реакции российского рынка на уход инвестиционного кита несложно: то ли ушёл, то ли прячет концы. Да и как уход гм… посредника скажется на экономике страны?

А что это такое – российская экономика? Что за предмет, который так гордо назвали?

Некоторые вдумчивые читатели оскорбились на мою легкомысленную колонку «Вона какой рубль!», назвали газету портянкой, потому что не дождались «серьёзной аналитики», «как ситуация с рублём отразится на местном рынке» и т. д.

Хреново отразится, вернее – уже отразилась. И будет хуже. Потому что сегодня российская «экономика» крепко-накрепко привязана к западной. Она сырьевой придаток Европы, на котором разрослись разные Gunvorы. Даже цены на местных бензоколонках ориентированы на валюту метрополии…

И выбор небольшой. Повернём на Восток – будем сырьевым придатком Китая. Можно, правда, попытаться восстановить советский промышленный потенциал… Или – «модернизация, инновации»... Но посмотрите на правительство Медведева. Кажется, без вариантов?

Нет, с патриотизмом у меня всё в порядке – в любом случае деваться некуда. Наш народ способен на величайшие жертвы – было бы во имя чего. Но хотелось бы, чтобы там, «наверху», хоть немного понимали, как живут люди внизу.

На пресс-конференции РИА «Новости» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский рассказал: вся надежда – на отмену санкций. Потому что объявленное импортозамещение не является таковым: большую часть кормов, семян, комплектующих наши сельхозпроизводители всё равно закупают за границей. «Яйцо, из которого вылупляется бройлер, закупается за границей!»

Но утешил сенатор, сообщив, что раз в год отправляется на неделю в тайгу на охоту, где обходится без полноценного питания: «Когда проживешь в таких условиях неделю, то потом чашка кофе кажется манной небесной или бутылка пива». Ограничения в еде россиянам пойдут на пользу: «Не было бы счастья, да несчастье помогло! Мы привыкли к продуктам, которые вредны!»

…Хотелось бы всё-таки, чтобы «там» хотя бы понимали разницу между трудом сенатора и шахтёра, лечебным голоданием и голодом. Про вещи другого порядка молчу…

Александр Белокуров

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Архив

<< < Окт 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 29 30 31