Истории

«Сделай меня Своими руками, чтобы обнять весь мир»

 

Братья Соколовы очень известны среди христиан России и ближнего зарубежья. Они гастролируют по городам и весям почти непрерывно – только начало коронавирусной пандемии немного придержало их в родных городах: Сергей живёт в России, в Магнитогорске, а Александр – в Казахстане, в Темиртау. Каждый их приезд – событие в духовной жизни. И сегодня они рассказывают о себе.

 

Фото Александра Белокурова

«В этом месте, в это время Дух Святой меня наполнит…»

Сергей: – Мы музыканты с детства. Родились и выросли в достаточно музыкальной семье. У нас папа играл на гармони, старший брат тоже был музыкантом… Когда мне исполнилось пятнадцать лет, я уехал в Россию поступать в училище. Покинул отчий дом – мы из Казахстана, из города Темиртау. Пошел по музыкальной стезе – я барабанщик по образованию. Любил и продолжаю любить барабаны… Очень хотел добиться максимальных результатов в постижении этого мастерства. Уехал в Россию, поступил на эстрадное отделение именно по классу барабана. Поучился год в Магнитогорске – оттуда родом моя жена, сейчас живу в этом городе; поступил в училище имени Гнесиных в Москве – и тоже по классу барабана.

Всё это было в 1991 году – а это время пробуждения, если помните. Советский Союз разрушился, люди искали новые смыслы, стремились открыть для себя Бога. Поехали иностранные миссионеры, началась активная проповедь Евангелия...

В общежитии училища была группа верующих ребят. А до этого я никак не соприкасался с религией, не читал Библию. Знал только, что был такой добрый человек по имени Иисус, который умер на кресте… Но зачем, почему – мне это было не интересно…

Эти верующие были активные ребята с горящими глазами. Я с ними соприкасался, но тогда думал, что они просто под наркотиками – хорошими, то есть сильными. Мы были музыкантами и увлекались всеми этими вещами, да и алкоголем любили побаловаться…

А они проповедовали Евангелие – всем, всегда и везде. В том числе и мне. Попервой я бегал от них – боялся, считал, что мне это не надо: какие-то религиозные люди – не-не, не моё это...

Там был очень благословенный брат, по национальности киргиз. Тромбонист, джазмен… Он ко мне хитро зашёл, через музыку, через любовь к джазу. Мы с ним много беседовали о джазе, и он как-то незаметно перешёл на разговор о Боге. Было уже не так болезненно, я воспринимал это просто как любопытную информацию…

Однако всё время говорю, когда мы ездим по городам, что я плод назойливого проповедника. Один брат из этой группы был очень настойчивый…

– Это вызывало отторжение?

 – Я просто бегал от него, боялся, как огня! Мне он казался просто шальным. Всё повторял: «Иисус любит тебя, Иисус любит, Иисус…» В те времена какая-то безбашенность присутствовала в верующих…

И он в один момент всё-таки поймал меня в общежитии: «Сергей, пойдём к нам в комнату!» Их комната была аккурат напротив нашей, и они каждый вечер собирались и голосили на языках каких-то… Громко! А мы, бывало, сидим у себя, выпиваем под джаз и думаем: «Что там у них происходит?! Больные, что ли?» Они просто орали! Мы думали, проходя мимо, что они там какие-то страшные обряды проводят…

И он меня зовёт в эту комнату! – Сергей улыбается. – Слава его звали: «Пойдём, Сергей! Я вижу: тебе Бог нужен! Ничего такого особенного… Просто посидим, помолимся… Вижу: ты страдаешь, тебе тяжело…» Ну, а я человек по сути дипломатичный. Ладно, думаю, если меня приглашают – так и быть, зайду…

– А вы действительно страдали, или ему так казалось?

Сергей вдруг становится очень серьёзным: – Я каждую ночь, просыпаясь в кровати, думал: что происходит? В чём смысл жизни? Реально: каждую ночь! Когда суета отпадала. Ну, днём там: смысл жизни – джаз! Музыка ради музыки! Тусовка! Барабаны! Но когда весь этот шум спадал, я ложился ночью, и в голове крутился один и тот же вопрос: «Боже! Зачем я живу?!» Но утро наступало: новая жизнь, движуха, новая бутылка водки – утрирую…

И вот я волею Божественного Провидения зашёл в эту комнату, поддавшись настойчивому призыву. Тёмная такая… И в ней человек пятнадцать пацанов, которых Бог коснулся. Ну, вы же понимаете, о чём я? Когда Дух Святой сошёл – и у них глаза горят. И они на тебя, шальные такие, смотрят! – смеётся. – А я про себя: «Боже мой, куда я попал?! Зачем мне это всё?!»

А этот Слава: «Давай помолимся за тебя… Преклоним колени, помолимся…» И там, кстати, очень много людей, известных музыкантов, побывало. В этой комнате был даже, по-моему, Мурат Насыров (советский, казахстанский и российский эстрадный певец – «Мальчик хочет в Тамбов», «Я – это ты», «Обманула»… – «Википедия») Через эту чудесную комнату прошло много артистов, и многие в ней преклоняли колени… Вообще, время было классное!

Смысл-то был в чём? Становлюсь на колени, мы молимся. А я вообще не понимаю, что происходит – абсолютно… Молимся, и он: «А давай молитву покаяния!» Для меня это какое-то религиозное представление – по сути не знаю, что и зачем. Просит повторять слова – дипломатично повторяю… Сделали всё – тишина, ничего не происходит. И он: «А давай помолимся за крещение тебя Духом Святым!»

Ну, думаю, раз такая песня пошла радикальная – ладно, давайте… И он мне, как в те времена водилось, советует: «Ты повторяй «аллилуйя», пока язык не заплетётся… А когда заплетётся, ты его просто отпусти, и всё будет нормально…» Я такой: «Ну, ладно!»

Они начали орать на иных языках, я: «Аллилуйя!» И чувствую, волосы на голове дыбом встают… И до сих пор, вспоминая, спрашиваю: «Боже, как? Каким образом Ты одномоментно преобразил меня?!» Мне казалось, внутри меня была какая-то плотина, и в один момент она прорвалась. И пришло наполнение… Это было вообще что-то невероятное! Гром среди ясного неба!

Я как начал орать на других языках! Не помню, что там было, всё как в огне, у меня слёзы текли…

Когда встал – понял, что я другой. Всё для меня изменилось – моментально. И они на меня посмотрели: «О! Теперь ты наш!»

– Как это сказалось на вашей жизни? У вас же там были друзья, приятели…

– Я был волосатый, чтобы вы понимали. Любил длинные волосы носить, обесцвечивать их. У меня было несколько дырок в ушах – они до сих пор сохранились… Это была консервативная церковь, но всё сглаживалось духом, душевным подъемом. Мне никто не говорил, что мне надо подстричься, сделать то и то... Настолько было сильное помазание Духом Святым, что я сам – пошёл, аккуратно подстригся, снял серьги… И начал с горящими глазами вещать всем подряд: «Христос любит тебя!» Тогда бытовало мнение, что Христос всё уже, вот-вот придёт… Настали последние времена. Какая музыка, ребята?! Все проповедуем!

…Когда ты младенец в вере, Господь носит тебя на руках и даёт чудесные переживания по милости Своей. А потом начинается долгий путь становления как христианина. Через тернии, через падения, которые Бог посылает, чтобы тебя закалить… Не знаю, к счастью или несчастью, но наш путь был трудным, через долгое падение…

«Покажи мир Своими глазами»

– Александр, а вы как пришли и к музыке, и к Богу?

Сергей: – У него не было шансов миновать этот путь…

Александр: – Я младший, и у меня два старших брата-музыканта. Если у них был какой-то шанс пройти мимо, то у меня его точно не было. С каждым из них с трёх–четырёх лет на репетициях – то там, то сям. Один за барабанами – и я за барабанами, другой за гитарой – и я за гитару берусь… В семь лет уже мог садиться за инструмент, повторять что-то… Поэтому я мог только в музыке возрастать. С верой всё было по-другому…

Брат приехал – и мы его не узнали всей семьёй. Привыкли видеть друг друга такими лохматыми, а тут Сергей – с короткой стрижечкой. И постоянно улыбался – постоянно!

Я смотрел и думал: «Да что ж такое?!» Будучи ещё пацаном, не мог понять, что происходит. Но видел: глаза сияют, как будто что-то изнутри светится…

Он посадил нас с родителями на диванчик и давай нам проповедовать! Честно скажу: меня ни одно слово не проняло. Вообще не понимал, что он там такое говорит…

– А сколько вам тогда лет-то было?

Александр: – Четырнадцать–пятнадцать… Он говорил, я смотрел… Единственное, что меня цепляло, это глаза. Видел другие глаза. Привык, что раньше они были тусклые, мутные – алкоголь, наркота… А тут глаза светятся, как будто фонарики изнутри включили…

И начал он проповедовать. Тогда как ураган в городе пронёсся – у нас полкубика (дворы в микрорайоне выстроены кубиком) в церковь пошли…

Сергей смеётся: – Мои друзья-музыканты, с которыми я искал земной славы, сильно обеспокоились. Позвонили знакомому православному батюшке, говорят: «Такая вот ситуация: наш друг попал в секту, и мы чувствуем, что теряем его» – «А что за секта?» – «Да пятидесятники!» – «А-а-а… Забудьте. Вы его потеряли навсегда…»

Александр: – То, что Сергей рассказывал: как он стал на колени и начал молиться, и Дух Святой пришёл… – это меня зацепило. Мне казалось, что и со мной должно быть так же. Я ждал этого.

Мы пришли в пятидесятническую церковь в Караганде, и сначала произошло как будто то, о чём говорил брат – меня окружило человек двадцать, мы молились за крещение Святым Духом… Но меня ничто не прорывало. Полгода ходил, молился – ничего не происходило. И я перестал ходить в церковь… Разочарование какое-то пришло…

Однажды просто шёл по улице, а там у нас ребята бегали – молодые, лет по пятнадцать. В красных панамочках с надписью «Бог любит тебя!». Носились толпой. Человек идёт – они вокруг него как муравьи…

Я их увидел, думаю: «Пойду-ка другой дорогой…» Но они меня заметили, догнали – шансов не было уйти… Окружили меня со всех сторон и начали проповедовать мне. А я уже понимал, что они говорят, и они меня пригласили в другое собрание – менее консервативное, где была музыка. Там я вышел на служении, покаялся. И всё равно не было таких особенных переживаний…

Пока не получил исцеление. У меня экзема была, очень сильная. Все руки были покрыты коркой – так, что я согнуть их не мог: кожа лопалась, и боль была невыносимая. Родители обматывали мне их бинтами и смачивали маслом на ночь, чтобы я как-то мог шевелить ими. Иначе вся постель была в крови… Экзему и сегодня-то толком не лечат. Все врачи мне говорили: «Это с тобой на всю жизнь».

…Всё произошло в момент покаяния. У меня было тогда такое чувство: вот, со мной ничего особенного не происходит… Наверное, Он не хочет быть со мной: что-то я натворил такого ужасного…

Помню, на тот момент я был в куртке. Пришёл домой, снял и повесил на гвоздь. Тогда эта куртка почему-то ассоциировалась у меня с прошлой жизнью. Повесил её и сказал себе: «Я больше не надену её никогда!» И всё: утром проснулся – без коросты!

…Прошло, может быть, месяца два-три, я беру эту куртку, надеваю её на себя, думаю: «Примерю, может, буду носить» и нахожу в кармане пачку сигарет: «Ох ты! Я же до этого, оказывается, и курил!» То есть я получил свободу вот так, – щелкает пальцами, – реально в одну секунду!

«Тяжело идти против рожна…»

Александр: – Шёл по стопам брата: поступал учиться на барабанщика, хотя развивался больше как вокалист. Приехал на каникулы, когда всё это вот случилось… И не стал дальше учиться музыке – уехал в библейский колледж в Алма-Ату. И десять-одиннадцать лет потом занимался служением прославления. Была группа «Армагеддон», мы очень много ездили…

Пока не пришли такие мысли: я же достаточно талантлив, могу миру что-то показать…

И мы с Сергеем стали писать песни для российских светских звёзд. И находились в этом около десяти лет…

Разрушая своё призвание. Я прекрасно знал, к чему призван. Моё призвание – хвала и поклонение. Но мне так хотелось, чтобы мне поаплодировали. Не Богу, а мне…

Сергей: – Человеческие амбиции! Так называемый играющий обильно гормон – гормон желания человеческой славы.

– Неужели ничего положительного из этого опыта вы не вынесли?!

Александр: – Я могу сказать это только сейчас – об уроках. Не тогда, когда во всём этом находился. Каждому человеку, наверное, нужно пройти свой путь. И не всегда он такой, как мы хотим – чтобы был всегда на высотах. Иногда приходится на низины выходить…

Находясь внутри этого процесса, я бы сказал: нет, не хотел бы я такого пути. Но, благодаря пройденному, мы поняли одну вещь. «Трудно тебе идти против рожна», – говорил Савлу Иисус. Против рожна – вопреки своему призванию, «расточая имущество». Когда мы взяли то, что принадлежит Богу, и начали использовать для себя, для своей славы…

Понимаете, чтобы стать там форматным в шоу-бизнесе, ты должен втиснуться в форму. Тебе говорят, что писать, как писать…

– Это колея, в которую легко попасть и из которой трудно выбраться…

Александр: – Туда тебя направляют просто! И вся внутренность моя не кричала, а орала: «Я не хочу туда!» Когда падаешь, у тебя такое состояние: ты и грехом-то толком насладиться не можешь. И в свете не ходишь, и там, в темноте, не можешь…

У меня это доходило до того, что сидишь, пишешь песню и думаешь: надо ли мне, чтобы меня назвали автором её? Мне было стыдно за то, что слова могу такие писать. Там что нужно? Секс, наркотики, рок-н-ролл, как говорится… Это всё там связано. Если ты пишешь какие-то нужные слова, которые цепляют этот мир, – именно на нотках этого мира играешь. Когда пишешь музыку, нужно (напевает монотонно) – «Между нами тает лёд… тдт…» Я ещё и вокалист, мне хочется развернуться, чтобы куплет рвал душу. А мне говорят: «Слушай, Саша, это никому не нужно… Минимум нот, чтобы качало на уровне физики…»

– Это, может быть, разговор не о ценностях, а о чём-то другом? Например, об уровне эстрады?

Александр: – Да нет, наверное… Я так вижу: шоу-бизнес весь – это определённая грязь, свой особый мир. И когда ты входишь в эту грязь и говоришь себе: «Я не замараюсь!», это уже шизофрения. Ты всё равно будешь в этом измазан…

– А не было такого желания: сделать тот мир лучше?

Александр: – А лучше не надо! Никому не надо лучше… Ты должен по-любому быть в формате их видения. Весь шоу-бизнес – это несколько продюсеров, которые никого туда не пускают. И всё! Ты со своей песней приходишь – они её покупают, а ещё иногда говорят: «Слушай, мы её берём, но только автором я буду, а не ты».

В этой кухне всё дошло до того, что – честно говорю – я просто ненавидел музыку. Понимал, что мне надо писать заказ, подходил к инструменту, и всё нутро кричало: «Я не хочу! Мне это противно!»

«Всё, что в сердце, – Ты; всё, что в мыслях, – Ты…»

– Конфессионально вы протестанты, пятидесятники? Спрашиваю, потому что нашёл и на православном сайте ваши песни…

Александр: – Нам писали православные: «Братья, мы с вами! Мы вас слушаем». Там наши песни более медленные спокойные…

– И вот вы говорили, что церковь, в которую вы изначально пришли, была консервативной. Но сейчас, по-моему, идёт какое-то сближение христиан?

Сергей: – Хочется надеяться. Мы тоже постоянно говорим об этом и верим, что Господь по милости Своей дал нам, помимо служения хвалы, служение объединения детей Божьих. Потому что музыка по сути своей объединяет…

Александр: – Реально на своих служениях мы видим всех: и баптистов, и православных – верующих многих конфессий. И неверующих…

Да, можно говорить, что мы к протестантской, пятидесятнической конфессии принадлежим. Но это всё равно, как говорить: «Ты Аполлосов, ты – Павлов…» Мы – Христовы. Если есть православный, который реально Христов – любит Бога, чтит Его Слово, то я ему брат, и он мне брат.

– Ваш вечер хвалы и поклонения – это какой-то взрыв, фейерверк. Такой мощный выброс энергии, что даже слышал от одного неверующего: «Что они употребляют?!» Откуда вы берёте силы, как восполняете психическую энергию?

Сергей: – Господь – наша сила. А как по-другому?!

Александр: – Для меня моё служение, честно, – это наслаждение. Я растворяюсь… Понятно, что есть моменты, когда нужно, допустим, связки восстановить. Бывает, мы можем просто всей семьёй закрыться и побыть вместе, насладиться покоем…

Господь – сила моя. И даже когда я физически слаб, всё равно силён в Нём. Нам не нужно ничего употреблять, потому что ни наркотик, ни ещё что-то не сравнится с Божьим присутствием. Наркотик тебя убивает, а Божье присутствие делает сильнее... Более здоровым, открытым, отзывчивым… Дух Святой даёт нам идти и говорить людям Слово.

– Можно ли вас назвать миссионерами? Или вы считаете себя кем-то большим?

– Почему нет? У нас своя миссионерская деятельность. Мы приезжаем, служим людям, поднимаем их дух, чтобы они понимали, кто они такие есть… Мы говорим им, что время проснуться. Столько верующих молятся о пробуждении, но человек должен понять, что он и есть пробуждение. Бога будить не надо. Он не спит, Он неизменен. Писание говорит: Он вчера, сегодня и вовеки Тот же. Нам нужно изменяться…

– Вы говорили, что светская музыкальная среда, шоу-бизнес – это колея. А здесь? Вы чувствуете какие-то путы, ограничения для себя?

Сергей: – В том-то и разница, что в Божьем присутствии мы свободны. Господь настолько велик, что даёт возможность человеку течь в Нём в свободе…

– Насколько зрители, слушатели формируют ваш путь? Ведь они чего-то ждут от вас…

Сергей: – Сейчас мы не стараемся оправдать чьи-то человеческие ожидания, ушли от этого. В шоу-бизнесе – да, это было. В Господе – всё не так. Теперь – всё для Него, для Его славы. Прежде всего – угодить Ему, делать то, что Он хочет. И тогда Бог будет преображать через нас людей. Это наше призвание.

Александр: – Мне нравится, что я ни к каким правилам, требованиям не привязан. Выдаю людям то, что рождается внутри. Мне не надо думать о формате, чтобы под кого-то подстроиться, чтобы мелодия была хитовой… Мне это не интересно. Я свободен!

«Сегодня время перемен!»

Во время интервью в кабинет заглянула супружеская пара из Киргизии. Они по рождению из мусульманских семей, когда-то, лет десять назад, побывали на концерте братьев Соколовых. Их сердца тогда затронули слова песен. «Небо за нас, небо за нас, мы с тобою на ладони Его…» Но подлинный их смысл они поняли, когда уверовали в Иисуса…

А вечером братья учили служителей прославления в Моей Церкви (МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХРИСТИАН ВЕРЫ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ПЯТИДЕСЯТНИКОВ МОЯ ЦЕРКОВЬ Г. НОВОКУЗНЕЦКА).

– Сейчас, перед служением, – говорил Александр, – я понял: у меня голоса нет: мы утром уже провели два служения. Но я пришёл и начал петь. Не своими силами… Дух Святой – это великая сила! На день Пятидесятницы, говорит Евангелие, ученики были вместе, и Дух Святой сошёл на апостолов. И, послушайте, они не только на других языках заговорили! Пламя было над каждым из них! И они молились так громко, что люди на улице слышали их!

Послушайте, эти три тысячи человек, которые покаялись в этот день, разве их к этому кто-то готовил? К ним кто-то пришёл: «Не пугайтесь, это нормально: они христиане, им Иисус прислал Духа Святого…»? Нет! И вообще, они подумали, что эти кричащие люди пьяные. Но Пётр вышел – и это был другой Пётр, наполненный Духом Святым. И он сразу начал проповедовать Евангелие – всюду…

Если мы хотим видеть славу Божью в нашей жизни, нам придётся пропитаться Духом Святым. Сегодня время перемен! Именно сегодня!

Александр Белокуров

Золотые слова

«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам». Евангелие от Иоанна, 14:1518.