Притчи о чудесах
-
08:58 21/11/202120846
Ещё больший подвиг
Один отшельник достиг такой святости, что спокойно жил среди зверей, и они его не трогали, кормил их детёнышей, и звери не причиняли ему вреда. Когда его увидел один из отцов монастыря, он сказал:
– Если ты хочешь достичь ещё большего совершенства – иди в монастырь и попробуй ужиться со святыми братьями…
О чудесах
Мальчик очень любил читать добрые и умные сказки и верил всему, что там было написано. Поэтому он искал чудеса и в жизни, но не мог найти в ней ничего такого, что было бы похоже на его любимые сказки. Чувствуя некоторое разочарование от своих поисков, он спросил маму, правильно ли то, что он верит в чудеса? Или чудес в жизни не бывает?
– Дорогой мой, – с любовью ответила ему мама, – если ты будешь стараться вырасти добрым и хорошим мальчиком, то все сказки в твоей жизни сбудутся. Запомни, что чудес не ищут – к добрым людям они приходят сами.
«Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога». (3-е послание Иоанна 1:11 — 3Ин 1:11)
Истинное чудо
Один человек приехал издалека, чтобы лично убедиться в способностях прославленного старца, но ничего необычного не увидел и спросил кого-то из его учеников:
– Где же хвалёные чудеса, которые творит твой Учитель?
– Смотря, что ты называешь чудесами. У мирских людей принято считать чудом, если Бог исполнит чью-то волю. Мы же чудом считаем, если кто-то исполнит волю Бога.
История дорожного столба
Один человек отправился пешком в столицу. На дороге он увидел старинный указатель, а возле него толпу. Люди увлечённо спорили о том, в каком веке и при каком царе был поставлен этот каменный столб. Путник подумал, что все они тоже идут в столицу, но вскоре из их разговоров и споров понял, что никто никуда и не думает идти. Их интересует лишь сам указатель.
– А сколько километров отсюда до столицы? – спросил путник.
– Об этом у нас тоже идут споры, так как цифры на столбе стёрлись от времени.
– А в какую сторону идти?
– Мы это тоже выясняем, потому что стрелка направления уже плохо различима, – ответили ему.
– Там, за кладбищем, где похоронены выдающиеся исследователи этого дорожного столба, кстати, вы можете заодно посетить их могилы, есть какая-то дорога. Может быть, она и ведёт в столицу, а может быть, и нет. Но если вас интересует история самого столба, то вы можете к нам присоединиться, и мы продолжим дело наших великих предшественников…
– Нет уж, оставайтесь здесь сами вместе с вашими предшественниками, а я постараюсь добраться до столицы, – ответил путник. Вскоре он встретил попутчика, и вместе они благополучно дошли до города.
Как отречься от мира
Юноша спросил у старца: – Отче, должен ли я теперь полностью отречься от мира?
–Не беспокойся, – отвечал старец, – если твоя жизнь действительно будет христианской, мир немедленно сам от тебя отречется.
Крик храбрости
Однажды проповедник пришёл в город, чтобы обратить в свою веру его жителей. Вначале люди слушали его проповеди, но потом стали понемногу расходиться, пока не ушли все. И хотя никто его больше не слушал, тот всё громче продолжал читать свои проповеди.
Проходивший мимо путешественник поинтересовался: – Почему же ты упрямо продолжаешь проповедовать?
– Вначале я надеялся изменить этих людей, – ответил тот. – И если я продолжаю кричать, то делаю это лишь для того, чтобы они не смогли изменить меня.
Милосердный Бог
Некий солдат спросил однажды одного из старцев, дарует ли Бог прощение грешникам. И старец ответил: – Скажи мне, возлюбленный, если плащ твой порвался, ты выбрасываешь его?
Солдат произнес: – Нет. Я его чиню и продолжаю носить.
Старец заключил: – Если ты заботишься о своём плаще, неужели же Бог не будет милосердным к своему собственному образу?
Должники
Ездили по Сибири в древности купцы. И был среди них один, который, когда человеку нечем было заплатить, давал в долг. Он говорил: «Вот, смотри, я твоё имя в книгу пишу. В следующий раз я приеду и возьму с тебя долг». Если же в следующий его приезд у должника тоже нечем было платить, купец говорил так: «Ну хорошо, сейчас я с тебя ничего не возьму, но смотри, я напротив твоего имени в книге крестик ставлю, так что я ничего не забыл и в следующий раз обязательно взыщу с тебя долг». Так же и в следующий раз, если у должника не было денег, купец ставил ещё один крестик.
А уж в третий раз он говорил так: «Всё, я прощаю тебе долг. Видишь, я зачёркиваю твоё имя, зачёркиваю крестики. Пусть с тебя Бог взыщет».