Великий уравнитель
-
08:50 14/11/202120958
Мартин Лютер не был гениальным одиночкой, «придумавшим» Реформацию. Когда 31 октября 1517 года он в Виттенберге выступил со своими 95 тезисами, его поддержали тысячи людей. Потому что почва для Реформации давно была готова – за сто пятьдесят лет до Лютера произошла катастрофа, взломавшая основы средневекового общества. В 1346 году в Западную Европу пришла чума – Чёрная смерть.
Некоторые наши впечатлительные современники нарекли её Хиросимой – в первую волну сразу погибла примерно треть населения. Католическая церковь привычно объявила напасть наказанием за грехи – отсутствие любви к ближнему, погоня за мирскими соблазнами и т. д. Обвиняли даже щеголей, которые носили пулены – обувь с длинными, загнутыми вверх носками! Грехов было много – это чувствовали все. Под колокольный звон по Европе потянулись процессии кающихся грешников. В Швеции сам король оделся в рубище и возглавил колонну паломников.
…Однако ни крёстные ходы, ни молебны не дали результата. Сами священники умирали в первую очередь – они принимали последнюю исповедь и, конечно, заражались у постели умирающих. Так что в разгар эпидемии в городах иногда уже некому было соборовать прихожан, поскольку оставшиеся в живых монахи и священники отказывались приближаться к больным. Не помогали и реликвии. На Сицилии жители Мессины, первыми пострадавшие от чумы, слёзно просили катанийцев прислать им мощи св. Агаты. Епископ Катаньи было согласился, но прихожане стали угрожать ему смертью, если он оставит город без защиты. Говорили: «Если бы святая Агата захотела в Мессину, она сама бы о том сказала!» Как и следовало ожидать, чума выкосила и Мессину, и Катанью – причём город под защитой святых мощей пострадал больше. Умер и епископ Катаньи…
Папа Римский Климент VI в это время укрылся вдалеке от охваченного эпидемией Рима. В своём авиньонском дворце он, не надеясь ни на свою святость, ни на целительную силу церковных реликвий, строго следовал предписаниям своего личного врача Ги де Шолиака – не подпускал к себе никого и окружил себя ароматическими жаровнями. Отдал он дань и суеверию – не расставался с «волшебным» изумрудом. Это не помешало ему объявить 1350 год Святым годом. Специальной буллой Климент VI велел ангелам (!) незамедлительно доставлять в рай любого паломника, который умрёт на дороге в Рим или по пути домой. И на Пасху в Риме собрались миллион двести тысяч паломников со всей Европы, на Троицу – еще миллион. Ангелам пришлось потрудиться изрядно – домой вернулась, принеся чуму, едва ли десятая часть паломников. Зато прибыль римской курии составила 17 миллионов флоринов…
Горожане, оставшись без наследников, завещали имущество церквям. Они стали главными выгодоприобретателями… Вторыми были аптекари, третьими – мародёры. Города превратились в кладбища. Для ухода за больными из тюрем выпустили каторжников – и они грабили и убивали больных, а умирающих женщин продавали на потребу желающим. Светская власть «обнулилась» вслед за церковной – короли, князья, графы и прочие отсиживались в своих замках. Народ прозвал «трусливым герцогом сицилийским» Джованни Рандаццо, который отважно сражался на войне, но спрятался от чумы в крепости Сент-Андреа, где она его и настигла. Король Филипп VI сбежал из Парижа, когда над городом взошла необыкновенно яркая звезда.
В Лондоне король Эдуард III, который долго удерживал народ от бунтов, а чиновников от бегства, сам всё-таки сбежал в одно из загородных поместий, потребовав себе священные реликвии. Горожане ловили беглых епископов, били и держали в церквях под замком… Средневековое сословное общество рушилось. Перед смертью, оказалось, все равны! Толпа, оставшаяся без начальства, нашла себе новых предводителей. И новые объяснения каре небесной. Искали таинственных отравителей. Сначала расправились с прокажёнными – якобы они мстили за своё изгнание, отравляя колодцы. Параллельно взялись за евреев – известные-де враги христиан. Единственным городом, в котором не было погромов, стал, к чести его граждан, Марсель, хотя здесь вымерла половина населения. …Евреев сожгли, а чума всё не прекращалась.
Поведение же церковных властей заставило задуматься: а может, что-то не так с самой церковью? В Англии Джон Уиклиф первым перевёл Библию на английский язык. Он критиковал привилегии духовенства, роскошь церквей и монастырей. Его последователи лолларды («бормочущие») пошли дальше. Они пришли к выводу, что каждый верующий может быть священником, Библия должна быть доступна каждому на понятном ему языке, папа пользуется излишней властью, поклонение образам недопустимо и так далее. Выступили они и против социального неравенства, освященного церковью. Лидер лоллардов Джон Болл вопрошал толпу: «Когда Адам пахал землю, а Ева пряла, кто был дворянином? С самого начала все люди были созданы равными по природе, и это рабство было введено несправедливым и злым угнетением людей, против воли Бога».
Критика католической церкви шла повсеместно… Чума, выкосив половину населения Европы, нарушила хрупкое общественное согласие, державшееся на вековых традициях. Вернувшаяся из своих убежищ знать установила новые поборы – она не собиралась отказываться от своих привычек к роскоши. Элиту страшно раздражало то, что слугам нужно было больше платить за труд, ведь рабочей силы не хватало.
Попытки законодательно ограничить зарплату и еще больше закрепостить крестьян вызвали многочисленные бунты. Восстание Уота Тайлера в Англии, Жакерия, выступление тюшенов во Франции, итальянских чомпи и тукинов, венгерское и гентское восстания… Восставшие не были нищими, отчаявшимися людьми. Это были люди, осознавшие своё достоинство. Годы, проведённые в объятиях Чёрной смерти, дали им понять, чего стоит порядок, основанный на всевластии верхов и на полном бесправии низов. И у них было понимание: каждый равен перед вечностью, и вовсе не Бог создал этот мир насилия и бесправия… И Жакерия-то началась с того, что дворяне короля Карла Злого разграбили окрестности Парижа, насилуя жен и дочерей крестьян. Маленькое такое развлечение, которое раньше сошло бы им с рук. Недаром дворяне называли крестьян Jacques bon homme (славный малый Жак). Но теперь этот «славный малый» не стал терпеть…
Сражения были очень жестокими – с обеих сторон. Восстания повсеместно удалось залить кровью. Но и короли тоже выучили урок: подданных не стоит злить безумными поборами и бесчинствами. В Европе нехватка рабочей силы привела к внедрению машин – сеялок, молотилок, ткацких станков… Появились новые производства, как суконные фабрики в Англии… Нехватка грамотных монахов-переписчиков (чума!) привела в конце концов к изобретению печатных машин. И та же Библия стало много доступнее… Ну, а идеи вообще не умирают. Тем более, когда речь идёт о заповедях Христовых.
Иван Хворостинин
Иллюстрация из цикла гравюр Ганса Гольбейна Младшего «Триумф смерти»