Истории

Журналист, ставший директором управляющей компании. Взгляд на коммунальную сферу Новокузнецка

 

Екатерина Салтыкова – человек в коммунальной сфере необычный: журналист и редактор единственного в Кузбассе печатного СМИ в сфере ЖКХ газеты «УправДОМ», молодая многодетная мама, а теперь еще и директор управляющей жилфондом компании «СУ НТС». И когда встречаешь человека с такой мощной нагрузкой, рефлекторно хочется первым делом поинтересоваться, а как ты вообще жива.

 - Энергия – такая штука, которую получаешь от того, что радует. Я люблю соло-походы по Кузнецкому Алатау. Когда остаешься один на один с тайгой, горами, самим собой и по-настоящему отдыхаешь. Тогда и наполняешься энергией. Идешь один, за спиной – рюкзак, в руках – трекинговые палки, под ногами – земля, над головой – небо, и ничего больше. Одна забота – выжить. Возвращаешься к какому-то первобытному состоянию, когда нужно разжечь огонь, позаботиться о пище и ночлеге… Это здорово помогает переключиться. А что касается детей, на которых у любой матери уходит много сил, я придерживаюсь того мнения, что это они пришли в мою жизнь, а не я в их, и поэтому мои двое сыновей и дочь полностью подчиняются распорядку, созданному мной. Это как в самолете, «надень сначала маску на себя, потом на ребенка». У меня есть свое личное время, и оно неприкосновенно. Все дети занимаются в эти часы своими делами. Я умею отдыхать от детей, а дети – от меня. Поэтому у меня всегда достаточно времени и сил, чтобы поиграть с ними, позаниматься какими-то интеллектуальными вещами. Но это только в отдельно выделенное совместное время, а вообще они – самостоятельные ребята: могут сами поесть, убрать за собой, и все прочее. У нас дома жесткая дисциплина: в плане порядка – должно быть чисто, никакого шума.

 - А почему вообще ты, журналист, решила освоить сферу управления в ЖКХ? Неожиданно, мне кажется.

 - Наоборот, весь мой предыдущий опыт журналистской работы подталкивал меня к этому решению. Я годами наблюдала, как всё устроено в ЖКХ, набиралась практических знаний, общалась с разными управляющими компаниями, старшими домов, жителями. И на основании всего аккумулированного опыта у меня появилась цель: я хочу создать, ну, пусть не идеальную, это слишком категорично, но одну из лучших управляющих компаний Новокузнецка. И у меня получится, потому что я точно знаю, как делать не надо. Выполнять все требования закона – мало, нужно быть в контакте с жителями. С ними нужно разговаривать – это главное, не прятаться в кабинете. Быть на объектах, быть рядом с ними.

- Правильно ли говорят, что ЖКХ – это «чёрная дыра», все управляющие компании просто хотят заработать денег? Реально ли сделать так, чтобы люди были довольны своей УК?

- Я вообще по жизни против обобщений, поэтому говорить буду только за себя, идёт? Управляющая организация заработать денег хочет очень. Иначе какой смысл в ее деятельности? Это коммерческая организация. Но по сути, УК – это менеджер на службе у жителей, которые его нанимают для решения проблем. Если менеджер справляется хорошо и его работодатели довольны, значит, он получает зарплату не зря, а если делает свою работу «спустя рукава», работодатель имеет право его заменить. Как и у людей, для управляющих компаний очень важна репутация, и вот она в деньгах уже не измеряется.

Как у нас жители принимают решения о переходе в ту или иную компанию? Во-первых, проверяют чиста ли она перед законом. Сейчас в Интернете любой желающий может зайти в реестр «Электронного правосудия» https://kad.arbitr.ru/ и по регистрационным данным компании, которые тоже в свободном доступе, выяснить, нет ли в отношении кандидата на управление их домом судебных процессов.

Иногда всплывают удивительные вещи, например, когда выясняется, что УК в долгах, как шелках и вот-вот начнется процедура банкротства. А во-вторых, ориентируются на отзывы жителей других управляемых организацией домов. Если люди чем-то недовольны, будьте спокойны, в тайне это не остается при нынешней прозрачной информационной среде. Правда, к негативу, как и позитиву мнений тоже нужно относиться критически, субъективность и однобокость никто не отменял. Например, бывает УК хвалят за внешнюю красоту, которую она организовала на доме. Поставить у подъезда лавочку, покрасить бордюры – не самые затратные мероприятия. Это называется «накрасить дому губы». Но при этом важно, чтобы внутренние коммуникации были в порядке. Та же система отопления, тепловой пункт. Если в подвалах и на чердаках – разруха, и есть риск аварийных ситуаций, уважающая себя компания не примется красить бордюры, а сначала решит более насущные вопросы. Жители, к сожалению, не всегда это понимают. И это объяснимо. В подвал, допустим, они не ходят, а лавочки наблюдают ежедневно.

И еще большая проблема, я считаю, что наш работодатель – собственники квартир – не в полной мере осведомлены о своих правах. Например, дату начала отопительного сезона могут регулировать сами жители, и СГК заявила это недавно и достаточно широко. Но дошло, в частности, по Новокузнецку, не до всех.

- Да, СГК в этом году впервые заявила, что тепло надо подавать людям, не дожидаясь нормативной среднесуточной температуры в течение пяти дней, а также, что дом можно подключать и отключать по заявкам жителей. А управляющие компании к этому готовы? Это сложно или легко сделать технически и организационно?

- Если установлен общедомовой прибор учета, а управляющая компания качественно подготовила дом к зиме: провела промывку системы, опрессовку, наладила работу теплового узла, капитально всё проверила, дом получил паспорт готовности – подать тепло – несложно. Инициатива СГК, с моей точки зрения, правильная, у жителей есть право распоряжаться услугами, которые они оплачивают. Кстати, все знают, если жители хотят тепла, они хотят его быстро. И в этом году запуск циркуляции теплоносителя в контуре Кузнецкой ТЭЦ здорово нам помог в начале отопительного периода. Когда в сетях циркулирует горячая вода, проще работать: отопительный период стартовал в Новокузнецке этой осенью мало того, что значительно раньше привычных сроков, но и в целом более оперативно: уведомили СГК, открыли запорную арматуру и начали подачу тепла.

- На сегодняшний день в контуре Кузнецкой ТЭЦ только 36% домов оборудованы ОДПУ. Не раз слышала мнение новокузнечан из необорудованных приборами учета домов, что «прибор покажет экономию потребления тепла только первый год, а дальше снижать затраты не получится, ставить не будем, невыгодно». Можно всё-таки стабильно экономить средства жителей с прибором учета?

- Можно, я даже больше скажу: ОДПУ всегда себя оправдывает. Когда жители платят по нормативу – оплата выше, чем по счетчику. Но чтобы дом показывал стабильную экономию с прибором учета, нужно проводить и регулировку теплового пункта в зависимости от погоды за окном, качественно утеплять дом, включая, чердаки, подвалы и межпанельные швы, постоянно контролировать работу системы отопления, розливы горячей воды. И кроме того, наличие ОДПУ – дополнительный рычаг, который можно использовать для начала и завершения отопительного периода по заявкам жителей. Что тоже может дать дому часть экономии. Но в любом случае, снизить затраты на тепло до нуля не получится по объективным причинам. Годовые перерасчеты – это отдельная тема, не хочу сейчас углубляться, вкратце скажу, что при нормальной регулировке теплового узла дом после установки ОДПУ года через три выйдет на средний стабильный уровень экономии, независимо от годовых колебаний температуры, кстати, они у нас очень небольшие, даже если кому-то кажется, что это не так.

-  Как пандемия сказывается на работе управляющих компаний?

- Конкретно на работе наших сотрудников – никак не сказывается. Мы в любое время «на посту». И тут важно, что у меня все сотрудники взаимозаменяемы, могут в случае чего выполнить обязанности коллег. В нашей работе важна многофункциональность, но не поверхностная, а грамотная. Для этого нужны опытные квалифицированные специалисты и организаторские усилия, и тут мы справляемся. Страшнее другое. У меня опасения вызывает ситуация с собираемостью платежей, хотя, пока существенных сложностей нет. Но я с ужасом думаю, а что, если люди массово начнут платить коммунальные и жилищные платежи не вовремя, для нашей сферы – это однозначно повлечет коллапс. Потому что тот автоматический комфорт, который получают наши жители, не задумываясь, достигается ценой постоянных усилий и затрат. Все наши жилищно-коммунальные блага напрямую зависят от поведения собственников, их ответственности. Поэтому тревога есть, как всегда, когда не все зависит от тебя лично, но, как говорят, страх – обратная сторона надежды. Верю, что всё будет в порядке.

Подготовила Евгения Истомина