В квартире холодно. Что делать?
-
14:41 03/11/20203385
Ноябрь уж. Отопление давно дали, слава богу. Но если у вас батареи вдруг на ощупь стали комнатной температуры, рассказываем, отчего такая неприятность может случиться, и что делать.
Если стояки холодные, значит, тепло в квартиру не поступает. Перво-наперво, постучите к соседям сверху или снизу, или - в домовой чат. Хорошо бы понять, есть ли у тех, кто живет под вами или над вами аналогичная проблема. А если есть, уточните, обращались ли соседи в управляющую организацию (аварийно-диспетчерскую службу), и что им там сказали. Да, эта информация к сведению. Звонить в управляющую компанию все равно нужно.
Обычно в диспетчерскую управляющей компании в такой ситуации несколько квартир обращаются одновременно и, хотя это напрягает диспетчеров ("одно и то же им повторяешь! одно и то же!"), помогает им же скоординировать действия аварийной бригады, выяснив по локализации холодных стояков, где может быть "воздушная пробка" (что это - расскажем далее).
Кстати. Если вскоре после вашего звонка в УК вы услышали стук по батареям (но не исполняете в это время репертуар Людмилы Зыкиной) это, скорее всего, означает, что "аварийщики" уже приступили к работам в тепловом пункте.
Как быстро управляющая компания должна отреагировать на ваше обращение?
Отсутствие отопления - серьезная ситуация, приехать должны быстро. Но всё зависит от загрузки аварийных бригад. Могут появиться через двадцать минут (особенно, если находятся где-то неподалеку), а могут - через два часа. Но если вы в течение двух часов никого не дождались, позвоните в аварийно-диспетчерскую службу снова, поинтересуйтесь, скоро ли ждать помощи (АДС - это такая служба, которая любит внимание).
Совет! Если диспетчер УК не сообщает внятное время прибытия специалистов, звоните в офис управляющей компании. Жалуйтесь руководству. Конечно, делать это нужно в рабочее время. По отзывам, помогает.
Допустим, слесаря приехали быстро и уже возятся в тепловом пункте (он - в подвале вашего дома). Что они там проверяют?
- с какой температурой и каким давлением горячая вода поступает в систему дома
- с какими параметрами эта же вода из дома выходит.
Задача специалистов выяснить: а где, собственно, проблема? Внутри дома или снаружи?
Если проблема за границей дома, УК вызывает подмогу: специалистов с тепловых сетей. В Новокузнецке (если тепло вы получаете от Кузнецкой ТЭЦ) приедут "сетевики" Сибирской генерирующей компании.
Причины, почему у вас холодно дома, делятся на два "рукава". Один "рукав" - широкий, другой - узкий.
Широкий - это возможные дефекты во внутридомовой системе отопления. Например:
- закрытые трассовые задвижки и/или контрольные краны
Задвижки и краны открывают, когда запускают отопление дома. Почему это они могут быть закрытыми, когда надо наоборот? Как говорит Аркадий Паровозов, всё бывает, так сказать. Если УК забыла открыть, можно объявить ей выговор с занесением.
- внутридомовые засоры в трубах отопления
Могут произойти в любое время, особенно, если системой отопления заниматься как попало. Порядок во всем должон быть!
- ремонт труб внутри дома
Ну, всякая вещь свой предел имеет. Прохудилась труба - надо чинить, стал быть. А вот как долго ее будут чинить - это вопрос к управляющей компании онли.
- "завоздушивание" внутридомовой системы
Такое часто бывает в самом начале отопительного периода, когда тепло дали, а внутри системы скопился лишний воздух. Тогда в часть квартир из-за "воздушной пробки" тепло может просто не дойти. Проблема решается в течение нескольких часов. Но иногда "лишний воздух" может поступить в дом с теплотрассы и в середине осени или зимы, когда на тепловых сетях ведется устранение дефекта. И тут мы плавно переходим к другому "рукаву".
"Узкий рукав" - это проблемы на тепловых сетях. От ТЭЦ до вашего дома - несколько километров теплотрасс. В любом месте может образоваться повреждение. Задача теплоэнергетиков - найти и устранить. Сколько им понадобится времени на устранение? А это зависит от масштабов бедствия. Зимой стараются уложиться в несколько часов. Но могут и дольше.
Что делают? Поврежденный участок с двух сторон изолируют, и сливают из него воду, перекрыв задвижки в тепловых камерах (да-да, и тут задвижки), режут-варят, меняют дефектные метры трубопроводов. Это если повреждение небольшое. А если есть риск, что граждане начнут мерзнуть, а дома выстуживаться, отопление подключают по резервной схеме. Да, это будут не тропики, но перемерзнуть - вряд ли. Прошлой зимой в Новокузнецке среднее время устранения повреждений на тепломагистралях и квартальных теплотрассах от Кузнецкой ТЭЦ СГК не превышало 4,5 часов, что в целом - очень неплохо.
Кстати, недавно мы рассказывали о проверке тепловых узлов на улице Батюшкова в Новокузнецке, где жители жаловались на "чуть теплые батареи". Что выяснили энергетики, полностью прочитать можно тут https://sibgenco.online/news/element/rabota-nad-oshibkami-v-novokuznetske-razbiraemsya-s-ostyvshimi-batareyami-v-kontsevykh-domakh-na-uli/
Евгения Истомина