Истории

Депрессия на пороге

 

Грядёт осень, которая предвещает понижение серотонина – гормона счастья, а в след за этим и возникновение депрессий. Чтобы понять, какими способами можно получить порцию позитива и избавиться от депрессии, стоит сначала разобраться в причинах этого состояния. Сотрудник Центра психологического консультирования Института медицины и психологии НГУ Татьяна Пушкина рассказала, что такое депрессия и как с ней бороться. 

Главный признак депрессии – пониженное настроение. В таком состоянии у человека нарушается восприятие окружающего мира, он сам искажает факты, воспринимая только те, которые вписываются в негативные схемы в его сознании. 

Наиболее частые проблемы, с которыми обращаются в психологические центры: непонимание в отношениях с родителями, с противоположным полом, с друзьями, проблемы самооценки и уверенности в себе, трудности в общении, самоорганизации, зависимое поведение, проблемы адаптации, переживание утраты, потеря смысла жизни. Впадая в депрессию, человек отдаляется от значимых для него людей. Таким образом, те, кому не хватает социальной поддержки, больше подвержены депрессии. Кроме того, больным недостаёт поддержки не только потому, что её нет, но и потому, что они не умеют её принимать. 

Последнее время становится много, так называемых, «улыбающихся» депрессий: у человека глаза грустные, а улыбка приклеенная. Он выполняет всё, что положено, не показывает свою слабость и переживания. Многие не могут принимать позитивное отношение к себе: чтобы принимать критические замечания, нужно, чтобы внутри было определённое позитивное ядро, высокая самооценка. 

«Если их начинаешь хвалить, они краснеют, бледнеют – не принимают. И не верят, хотя положительные факты налицо: учатся хорошо, масса позитивных явлений, – разводит руками Татьяна. – Поэтому для того, чтобы разобраться в себе, увидеть позитив, надо подвергнуть критике собственное представление о себе, а это очень сложно. Все защитные механизмы работают на то, чтобы сам человек не причинил себе боль, и уходил от разных ситуаций, которые её причиняют». 

У некоторых студентов есть когнитивное убеждение: «помоги себе сам». Человек убежден, что он должен справиться с проблемой самостоятельно, и, если ему помогают, он ещё больше убеждается, что сам ничего не может. Депрессия возобновляется. 

Сейчас люди вынуждены много общаться: одни только социальные сети постоянно заставляют нас быть в общении. Это называется "принудительный контакт". Для того, чтобы как-то оградить своё пространство, они начинают уходить во внутренний мир, а потом это отражается на отношениях с близкими людьми.  Помимо этого, на общение влияет интернет. 

«Нет живого общения, прикосновения к другому человеку, а важно уметь переживать момент.  Переживать другого человека, природу, музыку… Важно быть, а не иметь», — объясняет психолог. 

Медикаментозный процесс лечения депрессии занимает длительное время: нужно выявить проблему, выработать определенные системы защиты и накопить новый положительный опыт. 

Так как же быстро избавиться от депрессии? На этот вопрос ответа пока нет, никто не защищён. Однако есть способы самопомощи. Прежде всего, важно уметь осознавать своё психологическое состояние. В этом помогает элементарное чтение психологических статей и прохождение тестов. Чем больше вы познаёте себя, тем лучше осознаёте проблему. Но важно не только понять, но и уметь обращаться за помощью, оставаться в контакте с другими людьми, даже если нет желания и это кажется трудным. Всегда стоит помнить, что предотвратить депрессию возможно. Главное – не перегружать себя лишними переживаниями, оставаться в контакте с миром и не забывать о прекрасных сторонах жизни.

Алина Гурицкая