Истории

«Мы исцеляемся рядом с теми, кто видит наш внутренний свет»

 

 Подростковый возраст порой проходит достаточно безболезненно, а иногда становится катастрофой семейного масштаба, принося разрушение личности подростка, отношений с близкими, социального благополучия. Это время, когда ребенок зачастую отдаляется от родителей и самого себя, прежнего. И при этом, как на волне, его относит в сторону интересов той группы сверстников, где он чувствует себя своим. И это далеко не всегда бывает полезно его душе.

Подростковое служение в Моей Церкви* объединяет сотню новокузнецких подростков, юношей и девушек. Чем они живут, что стало их общей целью и смыслом, рассказывает пастор Джанет Банцеева.

Илья и Джанет Банцеевы

«Почему мы начали подростковое служение… – словно предвосхищая вопрос, произносит Джанет. – Потому что это критический возраст для ребенка, время, когда он переходит во взрослую жизнь. И на этом этапе его ждет множество искушений. Многие участники социальной адаптации, которые обратились за помощью в благотворительный фонд «Источник Жизни», вспоминали, что именно в подростковом возрасте начали экспериментировать с запрещенными веществами, зачастую из любопытства, в компании ровесников или тех, кто постарше. Окружение – это река, несущая по течению, из которой бывает очень трудно выбраться без посторонней помощи. И наша цель – помочь ребёнку, чтобы он мог самостоятельно выбрать правильный путь, найти опору в своей душе и двигаться по пути развития, а не саморазрушения.

Подростки, взрослея, порой очень страдают, сравнивая себя с другими, им кажется, что их сверстники более счастливы и успешны, а себя при этом чувствуют неудачниками. Это может привести к депрессии, а постоянное угнетение духа – та почва, на которой вольготно произрастают различные зависимости. Другая проблема, не менее важная – взаимоотношения подростка в семье. Когда мнение друзей более значимо, нежели пожелания родителей, возникают конфликты. И мы доносим до подростков: в любом случае родители желают им блага, а чтобы получить Божье благословение в жизни, нужно прислушиваться к их мнению. При этом для подростков большое значение имеет личный пример. Когда они видят, как их друзья с уважением относятся к старшим, – это «приводит в чувство» куда более эффективно, чем любые назидания, а именно такую благоприятную среду дружбы и взаимной поддержки мы формируем в Моей Церкви*.

На групповых занятиях в церкви дети не просто слушают проповеди и читают Библию, но каждый урок изучается и разбирается с практической точки зрения для повседневной жизни, где основной вопрос: «Как я могу применить это знание?».

Приходя в подростковую группу Моей Церкви*, ребенок обретает друзей и наставников, знания, возможность не только полезно, но увлекательно, активно проводить свободное время. «Вчера, например, мы ездили в Зенковский парк, гуляли, катались на катамаранах, купались, играли в разные игры и ели плов, – перечисляет Джанет. – Каждую неделю мы занимаемся на спортивных площадках Заводского, Новоильинского и Центрального районов: по понедельникам у нас футбол, во вторник – баскетбол, по средам – волейбол…  А еще, конечно, музыка. Те, у кого есть желание исполнять современную христианскую музыку, также могут попробовать свои силы. Наша молодежь играет и на гитарах, и на ударных, занимается вокалом.

Подростки с родителями на отдыхе в Зенковском парке

В подростковом служении мы работаем не только с детьми, но и с их родителями. Стремление к взаимопониманию в семье должно быть обоюдным. Разумеется, каждый ребенок уникален, и каждая ситуация требует индивидуального подхода в решении проблем, но есть общая черта, которая зачастую мешает старшим наладить отношения с подростком, – это попытка сравнить его с кем-то, чтобы указать на несовершенства и «наставить на путь истинный». Вот, допустим, Вася или Маша хорошо учатся, слушают старших, а ты безобразия вытворяешь, ты плохой. Ну, представьте себя, хочется сказать таким родителям, вас бы мотивировало сравнение с коллегами, на фоне которых вы выглядите не очень профессионально? Вы бы почувствовали себя лучше, если бы вас «ткнули носом» в ваши недостатки? У вас от этого появились бы силы измениться в лучшую сторону? Думаю, что нет. Вы были бы оскорблены и унижены. И с детьми, особенно с подростками, которые порой очень болезненно реагируют на замечания и сравнения, происходит то же самое. Изменения в них не происходят через унижение. Правильнее помогать ребенку через одобрение, искать и находить малейший повод, чтобы похвалить.  Дети от этого «расцветают», у них изменяется мотивация. Добрые слова дают жизнь человеку. Мы исцеляемся рядом с теми, кто видит наш внутренний свет, даже когда блуждаем в своей тьме. Насилие разрушает, а любовь сохраняет и взращивает. Это общее правило, оно работает и для детей, и для взрослых».

 «Когда я сама была подростком, – рассказывает Джанет, – не знала, что Бог любит меня. Росла в хорошей семье: папа занимался бизнесом, мама работала медсестрой, причем папа был католиком, а мама – православной, поэтому я посещала обе церкви. Но, как и многие молодые люди, не проникалась верой. Это было что-то внешнее, не касающееся сердца. И в подростковом возрасте, когда мне было 13 – 14 лет, я начала принимать неправильные решения, ориентируясь на окружение сверстников. Однажды меня отстранили на несколько дней от занятий в школе вместе с другими девочками, участницами группы поддержки спортивной команды: учителя обнаружили нас с сигаретами в раздевалке. Наказали всех, но это был позор лично для моей семьи. Я чувствовала, что отдаляюсь от близких, мне было одиноко и страшно.

И вот как-то смотрела я дома телевизор, передачу о подростках, которые в прошлом нарушали закон, у них были проблемы с полицией, такие, в общем, сложные ребята, у каждого непростая, во многом трагическая история. И они рассказывали, как Христос изменил их жизни. Это была разительная перемена: от явного неблагополучия к свету, покою, пониманию того, как нужно жить правильно, в согласии с Богом и самим собой. И я подумала: если Господь изменил их, то и для меня есть надежда. В конце телепрограммы бывшие «трудные» подростки предложили всем телезрителям помолиться вместе с ними, попросить у Бога прощения за грехи, обратиться к Нему с просьбой о помощи. И я помолилась, попросив Христа изменить мою жизнь, стать для меня Спасителем и другом. С этого дня моя жизнь резко пошла вверх, что-то темное исчезло из моей души, пропало желание делать то, что не считали зазорным мои друзья, грех перестал приносить удовольствие. Я всем сердцем хотела жить правильно, совершая добрые дела. Начала ежедневно обращаться к Богу, и Он отвечал мне. Никогда в жизни не думала, что такое может произойти в моей жизни, но это случилось. Я была в депрессии, одиночестве и совершала плохие поступки, но нашла спасительное средство. Иисус – это ответ. На всё и для всех. Он дарит своей любовью каждого, кто обращается к нему, главное – сделать шаг Ему навстречу, открыть своё сердце, покаяться в грехах и попросить прощения. Бог обещает, что те, кто примут Его, получат дар вечной жизни и поддержку в этом мире. Это не значит, что Иисус автоматически избавит нас от любых трудностей, но мы сможем пройти через них вместе с Ним. Мы всё преодолеем с миром в сердце и покоем в душе, если с нами Бог.

Большое счастье, что у меня есть возможность помогать другим, независимо от их возраста. Меня многие спрашивают, зачем приехала в Россию. Если бы ориентировалась на материальные ценности, осталась бы на Западе, но я здесь. Мы прожили с мужем в Новокузнецке 27 лет, и всё это время наша главная цель – помочь людям. Я хочу процитировать Слово: «Откройте для нас ваши сердца. Ведь мы никого не обидели и не разорили, ни от кого не искали выгоды себе» (2 Кор., 7 : 2). 

Сейчас, во время пандемии, когда люди столкнулись с безработицей и другими сложностями, очень многим нужна конкретная помощь. За последние две недели в Моей Церкви* мы подготовили 1700 продуктовых наборов для нуждающихся семей, и это не символические пакетики. Один такой набор, в котором и мука, и крупы, и макаронные изделия, и различные консервы, и масло, и сахар, может обеспечить рацион для нескольких человек на неделю. И эта помощь собрана добрыми людьми, готовыми помочь другим добрым людям, оказавшимся в сложной ситуации. Наверное, это и есть чудо.

Прогнозировать сложно, всё будет зависеть от развития эпидемиологической обстановки, но мы надеемся, что осенью в наше подростковое служение придут ребята, для которых важно, чтобы жизнь стала радостнее и светлее».

Расписание служений Моей Церкви* смотрите на сайте мояцерковь.рф

Записала Евгения Истомина

* Местная религиозная организация Церковь христиан веры евангельской Моя Церковь г. Новокузнецка. 

Фото предоставлены  Местной религиозной организацией Церковь христиан веры евангельской Моя Церковь г. Новокузнецка.