Истории

«Главное – захотеть!»: как многодетная мать открыла свой бизнес и что из этого вышло

 

Новокузнечанка Алена Абрамова начал свой бизнес с пошива легких детских шапочек. Сегодня ее бренд «MaLiano» знают многие, а сама женщина уверенно смотрит вперед, хоть и говорит, что розовые очки с нее спали уже давно. 

Пять лет назад новокузнечанка Алена Абрамова приехала к маме на Алтай, где уже гостила ее сестра с детьми. Чтобы как-то скоротать время, женщины решили заняться пошивом легких детских шапочек, фирменным отличием которых были вышитые стразами имена детей. 

–  Сестра заказала ткань, мы быстро сшили, выложили фото в соцсети, и сразу же пошли заказы. Придумали название «MaLi» – производное от первых слогов имен наших младших девочек Маши и Лизы, – говорит Алена. 

Когда летний сезон закончился, семьи разъехались по домам. Здесь, в Новокузнецке, муж купил Алене первую машинку, и она начала понемногу шить: шапки, серии family look (одинаковая одежда для всех членов семьи). Стали увеличиваться заказы, появились капсульные коллекции, красивая упаковка для них, а также  небольшой «комплимент» для покупателей. 

– Для меня очень важно, чтобы ребенок был верующим с детства, поэтому я придумала печатать свитки с материнской молитвой и вкладывать их в кармашек одежды. По себе знаю: когда малыш болеет, не представляешь, что делать и кому молиться, чтобы он скорее выздоровел. Молитва на свитке была небольшой помощью молодым мамочкам, даже не верующим, – рассказывает Алена. 

В то время производство одежды для нее было скорее хобби, которым она занималась время от времени. Большой доход эта работа не приносила, только удовольствие и некоторую известность. Фактически, Алене приходилось в одиночку делать огромный объем работ: не только придумывать оригинальные и красивые вещи, шить их, но и фотографировать, выкладывать в соцсети, отправлять покупателю. Приходилось тяжело, не всегда удавалось справляться с заказами.  

– Уже спрашивали, продаю ли я оптом? Я же могла продавать вещи только как hand made, потому что детская, как и любая одежда, требует сертификации. Моя продукция уезжала даже в Прибалтику – в Эстонию, Латвию, Украину. Тогда, в 2015–16 годах, почему-то было дешевле заказать в России, так как в Европе качественные вещи дорогие. А следом, в какой-то момент, пришло понимание: нужно своим увлечением зарабатывать деньги и развивать бизнес, – вспоминает Алена тот период. 

Она написала бизнес-план в надежде, что найдется предприниматель, который увидит ее проект и предложит вложить в него средства. Тогда эта мысль не казалась Алене наивной. Но позже, после того, как стала подробно изучать особенности ведения бизнеса и выучилась на специальных курсах предпринимателей, она пришла к выводу, что нужно не сидеть сложа руки, а искать инвесторов и прикладывать к этому колоссальные усилия.  

– На курсах мне все очень понятно объяснили, буквально разложили по полочкам, что я не деньги прошу, а предлагаю зарабатывать их вместе. Стала назначать встречи, общаться с потенциальными инвесторами. И вскоре действительно нашелся человек, который поверил в меня и согласился вложить деньги в мой проект. Конечно, он дал мне не ту сумму, которую я просила, но на начальном этапе ее было вполне достаточно, – говорит Алена. 

По ее словам, особенность производства детской одежды заключается в том, что необходимо предварительно получить множество разрешительных документов, которые обойдутся не менее чем в 100 тысяч рублей. Кроме того, она столкнулась еще с одной трудностью: Алена хотела продавать свою продукцию под той же торговой маркой, под которой они с сестрой раньше шили шапочки – «MaLi», но, увы, как выяснилось, такой товарный знак уже зарегистрирован. Сейчас Алена оформляет документы на бренд «MaLiano». Полгода назад, в сентябре 2019, зарегистрировала ИП. 

Едва ли тот бизнес-успех, который есть у Алены сейчас, ей удалось бы достичь без поддержки родных. Только благодаря родственникам и знакомым, которые верили в ее начинания, ей удалось избежать многих ошибок в бизнесе: например, создания дорогого сайта, открытия своего цеха.  

– Меня все поддерживали, никто ни разу не сказал, что я не смогу или у меня ничего не получится. У меня мама такая же, фанат своего дела. Она врач-невролог, ведет частную деятельность, всегда была на стороне моих начинаний. Как-то нашла в Библии стих, который прямо говорил, что мне надо заняться бизнесом. Я тогда была в размышлениях и предполагала, что, возможно, Бог видит меня в материнстве. И сама хотела этого. Когда прочитала в Евангелии: «Я благословлю дело рук твоих», сомнений в том, чем стоит заняться, у меня не осталось. Хотя иногда, когда случались какие-то трудности, я думала: «Господь, ты же обещал благословить? Почему не благословляешь?» Но потом это проходило, – смеется Алена.  

У Алены Абрамовой четверо детей: 16-летний Данил, 10-летний Глеб, семилетний Петр и младшая – Лиза, ей всего пять. Всей семьей они ходят в церковь, участвуют в служении.  

– Моя сестра верующая, она всегда молилась за меня. Когда в семейной жизни наступили не очень хорошие времена, я тоже пришла в Церковь. Причем в тот момент, когда призывали на покаяние, я услышала вместо «Кто хочет покаяться, выйдите вперед» совсем другие слова: «Кто первый раз здесь, выходите вперед».  Ну, я и вышла. Наверное, если бы тогда не сделала этот шаг, не осмелилась бы на это никогда. 

С гордостью Алена рассказывает о детях. Все они занимаются разными видами спорта. Данил не только спортивный, но и развит интеллектуально – участник и победитель олимпиад, играет на гитаре, не так давно получил стипендию от мэра Новокузнецка. Глеб футболист, Петр занимается самбо, а Лиза –   художественной гимнастикой. Сама Алена не так давно ходила на фитнес-тренировки, с которыми из-за огромной занятости пока пришлось распрощаться.  

– Все дети очень способные. Я стараюсь в них вкладывать и все свое свободное время, и финансы. Хочу, чтобы они реализовались в жизни, исполнили свои мечты, но для меня также важно, чтобы они были верующими. Шли с Богом, не наступали на те грабли, на которые наступают многие их сверстники, – говорит Алена. 

По ее словам, она и сама творческий человек, с детства любила fashion-сферу, увлекалась дизайном. Несмотря на то, что училась совсем не в творческих вузах – НГУ и СибГИУ, а потом работала в сфере продаж, с рождением первенца поняла: вновь заниматься неинтересным делом не будет.  

– Сейчас розовые очки спали, но оптимизм остался. Мы на начальном этапе развития, еще нельзя говорить о какой-то большой прибыли. Швейный бизнес в России только-только встает на ноги, но это очень удобный момент, чтобы реализовать себя. Я заключила договор с фабрикой, где заказываю пошив одежды, продаю свою продукцию через сайт Wildberriеs, сотрудничаю с новокузнецким магазином детских вещей. Считаю, чтобы развивать свое дело и хорошо зарабатывать, нужно много работать, вкладывать, искать новые подходы. Но с Божьей помощью возможно все. Главное – захотеть! 

Алла Мождженская 

Седьмой день