Истории

Малефисента идет на войну

 

От фильма «Малефисента: Владычица тьмы» осталось чувство, что тебе наговорили много хороших вещей, но невнятно. Или ты прошел по картинной галерее, увлеченно рассматривая экспонаты, а вот речь экскурсовода была не очень  слышна… Картина действительно очень красочная и зрелищная, смотреть приятно. Но если меня спросят, о чем она, я задумаюсь… И потом отвечу: кажется, о ксенофобии.

Тема, которую выбрали создатели в первом фильме, достаточно ясна: осмысление различных видов привязанности. И они вполне конкретно ответили на вопрос, что больше подходит под понятие «истинная любовь» – юношеское влечение «с первого взгляда» или материнские чувства.

На мой взгляд, сиквел получился менее цельным, чем первая часть. В фильме не очень понятно, кто главный герой – Малефисента или ее приемная дочка, и чего они хотят. Впрочем, с принцессой всё более-менее определённо: она собирается замуж за своего принца Филиппа и добивается своей цели. А Малефисента только где-то к середине фильма созревает для постановки задачи: воевать. До этого она просто тонет в массе интриг, которые плетет главная антагонистка.

Злодейка-королева, кстати, тоже осталась нераскрытым персонажем. В какой момент она выражает свою истинные мотивы? Когда бормочет сама себе:  «Наконец-то болота будут моими. Без всякой нечисти»? Или когда рассказывает, что болотные жители причинили зло их семье, и она просто мстит? А в финале заявляет, что сотворила всё зло ради своего королевства Ольстед – тогда она просто спятившая фашистка. В общем, «расколоть» антагонистку не удалось.

По отдельности в фильме можно найти множество идей, которые хотели бы донести авторы. Это и осуждение расовых предрассудков – и вообще предвзятости.  И то, как важно родителям уметь отпускать детей во взрослую жизнь. Также продолжается курс на феминизм, взятый компанией Диснея в XXI столетии. Мужчины – просто декорация или преданные спутники, которые заглядывают в глаза воительницам и подбадривают их перед битвой, а главные роли играют женщины.

Больше всего мне понравился достаточно яркий посыл, что «простой народ воевать не хочет». Как только устраняют главную антагонистку, принц на поле боя осматривается и произносит: «Ну, вот и всё». Королевские солдаты и болотные жители сразу забыли про распри и помогают друг другу отряхиваться. Это явно пародия на политику...

Ну, а главное в фильме – модная концепция «оправдания зла». В мире кино эта тема еще не исчерпана, и Малефисента – очередная героиня, чью репутацию злодейки пытаются обелить или хотя бы взглянуть на мир с ее точки зрения.

Кристина Емченко