Истории

3 причины не заводить енота

 

Представьте, что вы живете с ленивым невоспитанным клептоманом. Он ест за ваш счет, занимает кучу места и даже дерется… Но ничто не способно убить в вас нежную, совершенно необъяснимую любовь к нему. Стоит лишь посмотреть в его прекрасные провинившиеся глазки, как вы тут же прощаете ему эти несчастные мелочи. Да, тяжело устоять перед очарованием енотов. Я бы тоже завела себе одного, вот только…

1.  Енот, как маленький ребенок, требует много внимания

Так как енот – дикое животное, не получится полностью отучить его кусаться, грызть мебель или стирать все вещи подряд. Но частично выдрессировать вполне реально. Вооружитесь временем, терпением, и главное, стрессоустойчивостью. Брать енота нужно еще малышом и тратить на него от 8 часов в день. Меньше нежелательно, так как он должен привыкать к вам и учиться общаться. По природе они доминанты и не терпят, чтобы ими управляли. Поэтому ваша задача подружиться с енотом.

2. Енот своенравный

Если вы накажете енота, он разозлится. А зверек очень целеустремленный. Если ему захотелось залезть в ящик, достать муку и рассыпать ее по всей кухне, то вы бессильны. Если накричите или пригрозите – енот обидится, но проказничать продолжит. В сухом остатке вы получите и рассыпанную муку, и разозленного енота. Поэтому забудьте о кнуте и оставьте в своем арсенале пряники.

3. Относительно маленькому еноту нужно относительно много места

Еноту нужен просторный вольер или даже отдельная комната. Никаких клеток и свободных передвижений по квартире без присмотра! Он может повернуть кран, включить газ на плите, схватить нож – и все это может угрожать жизни питомца. Вольер должен быть просторным, чтобы было место для «попрыгать и побегать». Размером примерно с платяной шкаф, шириной 1,5 м, глубиной 0,75 м. Высота желательна до потолка. Обеспечьте безопасность (отсутствие острых предметов), воду и туалет. А еще еноты очень любят игрушки! Самые разные, можно пищалки, а можно детские развивающие. У енотов очень ловкие лапки, поэтому им будет любопытно что-нибудь поразбирать. Так что чем больше игрушек – тем лучше.

А если подумать, любое домашнее животное требует времени, средств, заботы… Просто енот немного отличается, требует других условий. Но это лишь небольшая плата за возможность обрести пушистого друга. Здесь важна любовь. И ее понадобится очень много, чтобы принять енота таким, какой он есть.

 Олеся Бережная