Истории

«Ещё день, ещё два свою ношу нести…»

 

В Доме творческих союзов Новокузнецка состоялась церемония подведения итогов конкурса профессионального мастерства журналистов имени А. Н. Сосимовича. Каждый год, в январе, Новокузнецкое отделение Союза журналистов России награждает участников, представивших лучшие, по мнению жюри, работы. В конкурсе традиционно принимают участие корреспонденты, редакторы, видеооператоры и фотографы.

Как отмечают организаторы конкурса, профессиональный уровень работ на протяжении многих лет стабилен. И в общем-то это неудивительно, поскольку творческая среда традиционных СМИ Новокузнецка – своеобразная капля янтаря, в которой застыли и те, кто начал работать в восьмидесятые прошлого века, и условная молодежь, присоединившаяся позже. Всех их объединяет классическая журналистская школа, опыт работы в не самых легких условиях и желание оставаться востребованными. А с последним всё сложнее, потому что время не ждет и не милует тех, кто не может стремительно встроиться в новую систему средств массовой информации.

Конкурс профессионального журналистского мастерства в Новокузнецке – последняя ласточка уходящей эпохи коллективных брендов в СМИ, быть свидетелем которой не только весьма поучительно, но и печально. Выходят на сцену за наградами представители печатных изданий, по большей части – корпоративных, отмечаются работы тележурналистов и операторов, но уже чувствуется во всем этом какая-то предзимняя тоска: «Еще день, еще два свою ношу нести, и не ждать ниоткуда подмоги…»

Закат традиционных СМИ – сложное время. Кто мог подумать тридцать лет назад, когда молодые журналисты Новокузнецка сколачивали крепкие редакционные составы, а газеты выходили непредставимыми нынче тиражами, что придет Интернет и всё это, крепко сколоченное и ладно скроенное, начнет отмирать за ненадобностью? Новое время, новые веяния. Хочешь писать? Пиши. Снимать? Снимай. Зачем тебе редакция? Выходи в соцсети – будь сам себе СМИ. Цель нынешней творческой молодежи – раскрученный блог с большим количеством подписчиков, а не построение карьеры в системе, где тебя, возможно, будут поощрять.

Но собираются полные залы на ежегодном подведении итогов конкурса журналистского мастерства в Новокузнецке, шелестят аплодисменты, вручаются дипломы и грамоты…  Потому что и нынешние журналисты традиционных СМИ, пардон, еще не покойники. И не хотят в них записываться. Им не нужна даже слава, по сути, им просто нужно подтверждение: мы – есть, мы живы, мы не изменимся, но дайте же нам просто быть...

Кристина Емченко