Истории

Валентина Леонтьева: лицо советского телевидения

 

Мы часто встречались. В лифте, в парадной подъезда на Большой Грузинской, на улице. Она всегда меня обнимала и целовала трижды в щёки. Очень любила моего папу. Говорила, что он настоящий. Я была юной девочкой, а она соседкой, живущей над нами этажом выше. А для всех нас Валентина Михайловна была лицом отечественного телевидения. И просто человеческим лицом нашей достаточно суровой по тем временам страны.
Сразу несколько поколений страны ее знают и помнят. Для тех, кто помнит себя в 50-е и 60-е годы, она была лирической героиней, она стала почти родным человеком; к ней относились как к близкому родственнику, которому всегда рады, с которым ассоциировались доброта и душевная открытость.
Она тогда была Валечкой.


Телевизор еще был роскошью и стоял не в каждой комнате коммунальной квартиры; соседи приходили в гости к счастливым обладателям его, чтобы посмотреть и послушать какую-нибудь передачу. Отдельным удовольствием была встреча с тогдашними дикторами Кондратовой, Шиловой, Леонтьевой. Они, собственно, ничего особенного не делали, просто приветствовали телезрителей и зачитывали программу передач. Но почему-то это многих волновало. Люди жили ожиданиями свиданий, смешно сказать, с дикторами…
В «Пяти вечерах» есть сцена, когда пожилая супружеская пара заглядывает в комнату, где обитает героиня. Им неловко, что они потревожили хозяйку, извиняются… Им всего-то и надо, что повидаться, поздороваться с Валечкой или Ниночкой…
Сцена эта до сих пор трогает и греет. Видно, сколь велик был дефицит живого общения. Это, во-первых. А во-вторых, мы-то сегодня знаем, каким запасом личной душевности надо обладать, чтобы стать ее знаком для людей, рассеянных на просторах огромной страны.
У Валентины Леонтьевой он был в избытке. Сегодня мы знаем такой примечательный факт ее личной биографии (она сама о нем рассказала) — ее руки и сердца просил Булат Окуджава, душа послевоенного поколения советских людей. Это же не случайно. Быть всероссийским поэтом сердечной солидарности и не почувствовать душу того, кто ее олицетворял, невозможно.
Валечка не стала женой поэта, она была другому отдана. Телевидению. И осталась навек ему верна.
До «брака» с ТВ у нее была уже жизнь. Ребенком пережила ленинградскую блокаду. Училась в Технологическом институте. Окончила оперно-драматическую студию имени Станиславского. Работать на телевидение пришла в 1954 году помощником режиссера. Подвернулся счастливый случай, и она стала диктором. А самые славные годы — это уже конец шестидесятых — начало семидесятых годов. Тогда без нее не обходились ни праздничные «Огоньки», ни первомайские и ноябрьские демонстрации.
Чуть позже она стала «тетей Валей» для тех, кому сейчас за 30 и за 40, поскольку была ведущей детских передач «Будильник», «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши!».
Самой главной и самой личной передачей её жизни стала программа «От всей души», программа -манифестация открытой безраздельной искренности ее ведущей — Валентины Михайловны Леонтьевой.

Пик славы Валентины Леонтьевой пришелся на
60-70-е годы, когда она стала лицом Центрального телевидения Советского Союза. В это время она объехала множество городов России с передачей «От всей души», которую ждали миллионы телезрителей. "От всей души", 1977 год

Валентина Леонтьева была удостоена звания Народной артистки СССР. Она и действительно была именно народной. Она входила в каждый дом как своя, дети ее звали «тетя Валя», взрослые — Валей или Валечкой. Ее высокое мастерство было оценено профессионалами: в 2000 году она стала лауреатом ТЭФИ. С ее уходом мы потеряли существенную часть своей телевизионной истории.

Самую большую любовь в своей жизни Леонтьева встретила в ресторане. Влюбилась с первого взгляда: высоченный брюнет, с волнистыми волосами, в темных очках, копия Грегори Пека. Он говорил на английском через переводчика и пригласил ее танцевать. Она танцевала — и мучилась от мысли: «Я наконец-то встретила мужчину своей мечты, а он — иностранец! Неужели мне никогда не суждено соединиться с тем, кого люблю?!» Потом была долгая беседа за столиком через переводчика. А на следующий день мне домой позвонили: «Валентина Михайловна, я хотел извиниться: мы с друзьями вчера поспорили, что вы примете меня за иностранца. Я — не Эрик, а Юрий. Хочу загладить вину — приглашаю вас на обед в тот же ресторан». Я пришла (конец 60-х, Леонтьева уже одна из самых известных фигур в стране. — С.Ш.), а сердце колотится страшно.
Вижу — его голова возвышается над толпой…
Они прожили вместе 28 лет. Он был дипломатом, друзья предупреждали: «Не связывайся с ним, он — дипломат, развестись никогда не сможет!» Но он пришел к ней навсегда — в маленькую комнатку в коммуналке, где были только кровать, стул и несколько гвоздей, на которых висели вещи «телезвезды». Итогом этой любви стал сын Митя.

В 1982 году Валентине Леонтьевой присвоили звание народной артистки Советского Союза — газету с указом она повезла маме. На лестнице встретила сестру из деревни, никогда не приезжавшую без предупреждения: «Я просто поняла, что сегодня должна быть здесь, — сама не понимаю, почему. Просто взяла билет и приехала!..» — сказала Люся. Валя положила газету перед мамой, прочитала ей указ, обняла ее. «Ну вот теперь я и умирать могу», — сказала мама.
Через пять минут она умерла на руках у Вали и Люси…
Памяти тети Вали.
Жизнь после телевидения стала ее болью. Уход из эфира был резким. Уход из жизни стал длинным и горьким. Лишь изредка ТВ вспоминало о той, кто была его душой на протяжении нескольких десятков лет. В 2000 году ее наградили статуэткой ТЭФИ «За личный вклад в развитие отечественного телевидения». Пару раз о ней зрителям напомнили документальные очерки.

C 2004 года Валентина Леонтьева проживала в селе Новосёлки Мелекесского района Ульяновской области. Она умерла 20 мая 2007 года.
Частенько Валентина Михайловна сидела в кресле и смотрела на фотографию сына Дмитрия. Так и не сложились у них отношения. Они были непростыми еще в его детстве, когда тетя Валя большую часть времени отдавала работе, и тогда, когда она ушла с телевидения и жила в Москве.

Однако она его все ждала и ждала — до последнего. Смотрела на фотографию и шептала: «Митя…»
На ее похороны он не приехал тоже.
На похороны в Новоселках ждали более всего тех, с кем всю жизнь работала Валентина Михайловна. Кого-то из известных, пусть даже не первых телевизионных лиц, но не дождались. Ни лица, ни звезды на похороны не приехали.

Валентина Михайловна Леонтьева, 01.08.1923-20.05.2007

Elena Rifenschtal