Истории

Под надежной защитой

 

Республика Тыва – особое, потаенное место, отрезанное от всего мира горами. Здесь сохранился древний скотоводческо-охотничий образ жизни, а тувинцы исповедуют шаманизм и буддизм. Говорят: «Христианство – религия русских», дескать, каждый попадет к своему Богу: русский – к Христу, тувинец – к Будде или правителю нижнего мира Эрлик-хану. Если переменишь «свою» религию – повиснешь между небом и землёй. Нередки непонимание и конфликты на религиозной почве, которые разрешаются в соответствии с местной спецификой.

И Сергей Филимонов знает об этом не понаслышке. Он приехал в Кызыл несколько лет назад – служить алкоголе- и наркозависимым в реабилитационном центре. О наркотиках знает всё – сам двенадцать лет кололся. Прошёл реабилитацию в Калтане, служил там в программе, а когда понадобилась помощь в организации центра в Тыве, поехал без особых раздумий. Бог его вернул к жизни, значит, он должен Ему помогать и нести Слово Божье «до края Земли».

В Тыве женился, в семье уже двое детей. Церковь, в которой он служит, называется «Амыдырал Хеми» –  «Река Жизни». Увлекла его эта река. О народе, среди которого он служит, Сергей отзывается очень уважительно: «Гордые и добрые люди с красивыми национальными обычаями».  Сейчас у миссионеров уже команда – люди, которые прошли социальную реабилитацию и которых они воспитали.

Но сложностей много: церковь стабилизировалась, но не растёт так, как хотелось бы. Сказываеся национальное культурное наследие: исконная религия – шаманизм, а сто двадцать лет назад сюда пришёл и буддизм. Тувинцам трудно принять христианские образы, библейскую символику. Случаются инциденты на этой почве, причем регулярно.

– Нам бывает страшно, – спокойно говорит Сергей. – Хотя мы взрослые и, скажем так, неслабые люди. Например, распространяем Слово Божье через служение «Надежда в каждый дом». И вот позвонил один человек, к которому подошла его дочь и сказала, что его отец – не он. У неё есть Небесный Отец. Так она поняла слова из нашего буклета. И по телефону этот человек сказал, что приедет и убьет меня. Он решил, что мы разрушаем семью, покушаемся на его авторитет как главы семьи… Встречаются агрессивные люди, но когда с ними спокойно беседуешь, объясняешь, их взгляды меняются. Они уже перестают видеть в нас «захватчиков», врагов, которые хотят навязать им свою веру. Перед ними простые люди, которые хотят помочь им в трудной ситуации, поддержать…

Собственно говоря, судя даже по высказываниям в Интернете: «Преступность зашкаливает – первое место по России», «Вечером без оружия выходить нельзя», «Производства никакого нет, экономика – нулевая. Даже молоко привозят из-за Саян. Все деньги, которые выделяет Москва Туве под видом целевых программ, разворовываются местными казнокрадами…», Тыва очень непростое место для проповеди Слова Божьего.

Сергей говорит просто и твердо, но вовсе не воинственно:

– Мы всегда помним, что нас защищает Бог.

И вдруг понимаешь, что это его жизнь – со всеми сложностями, трудностями, опасностями. И другой у него нет…

Седьмой день