Истории

Счастливы вместе: многодетные сотрудники Кузнецкой ТЭЦ делятся опытом воспитания

 

 

На каждом предприятии СГК трудятся люди, взявшие на себя не только трудовые, но и родительские обязанности. Во многих семьях сотрудников Кузнецкой ТЭЦ не один-два, а три-четыре ребенка. И наша беседа сегодня о том, на чем основано воспитание в таких семьях, и о правилах, которыми руководствуются родители, чтобы вырастить новое поколение хороших людей. 

«Многодетная бабушка» Кузнецкой ТЭЦ

 

Светлана Ивановна Разумовская – машинист-обходчик котлотурбинного цеха Кузнецкой ТЭЦ, более тридцати лет трудового стажа. Улыбаясь, называет себя «многодетной бабушкой».

Трое ребятишек (младшей – пять лет) образовались под опекой в достаточно солидном возрасте. Дети приемные, но не чужие: родственники оказались в сложной жизненной ситуации, и Светлана Ивановна с супругом Александром Сергеевичем (сотрудником электроцеха Кузнецкой ТЭЦ) приняли решение забрать ребятишек из детского дома и воспитывать самим. Так Сережа, Даня и Алина обрели дом, любовь, поддержку и заботу. «Со старшим, Сергеем, он сейчас в пятом классе, мы разговариваем по-взрослому, советуемся – рассказывает Светлана Ивановна. – Он очень рассудительный у нас. Среднему Даниилу пока не хватает самодисциплины, и тут я знаю только один способ – объяснять и объяснять, до мозолей на языке. А наказывать за проступки надо так, чтобы ребенку было понятно, но при этом не обидно и не больно. И Алину приучаю к ответственности, сейчас готовимся к поступлению в школу, осваиваем букварь. Все трое мигом откликаются на просьбы, делают уборку, старший и уголька принести может… Мы живем в своем доме, в Кузнецке, и забот хватает что зимой, что летом. И дети растут в здоровой трудовой атмосфере.

У меня, можно сказать, двойной родительский опыт. Я вырастила двоих детей, а сейчас воспитываю новое поколение. И, конечно, я как родитель – тридцать лет назад и сейчас – две большие разницы. Появилось понимание того, как нужно общаться с детьми, чего делать не стоит, а на что нужно обратить особое внимание. Я для себя определяю эти правила сама. Конечно, я не психолог, но, возможно, мой опыт будет полезен и другим родителям:

  •        С детьми нужно не просто жить, заботясь, чтобы они были сыты, обуты и одеты. Им надо отдавать часть души. Если мне хотят показать рисунок, а у меня нет времени, я говорю: «Прости, пожалуйста, я сейчас очень занята. Закончу дела и посмотрю, что ты нарисовал». И обязательно смотрю. Раз забудешь, у ребенка уже может появиться ощущение, что мне на самом деле и неважно, что он там делает.
  •        Нельзя обманывать детей. Даже по мелочам. Они всё запоминают, даже будучи маленькими, а доверие – вещь хрупкая. Но если на вопрос не получается ответить сразу, я прошу время «на подумать». Мне кажется, это нормально. Вопросы бывают разными, некоторые очень болезненные для меня в первую очередь, но, если я справляюсь с правдой, значит, и мои дети справятся.
  •        Я не всегда бываю права. И если я сделала что-то не так, извиняюсь перед детьми. Всегда даю им возможность выбирать что-то из еды, из одежды. Так они чувствуют, что их мнение важно. А если я предлагаю что-то, они могут отказаться. Например, говорю, хочешь ходить в летний городской лагерь? Если в ответ слышу «нет», значит, «нет». А иначе зачем спрашивать? И еще мне кажется, самое главное: детей надо хвалить. Они от этого расцветают». 

 

«Хороший отец – это прежде всего хороший муж»

«Мне очень нравится дело, которым я занимаюсь, – делится Евгений Толкмит. – Приходишь на смену – работы всегда хватает, но в начале нужно правильно расставить приоритеты рабочих задач. А это умение приходит с опытом. Я работаю на Кузнецкой ТЭЦ более пятнадцати лет, знаю всё от и до, но люди и ситуации бывают разными, и в процессе производства необходимо проявлять гибкость: мы взаимодействуем не только с оборудованием, но и с людьми.  А еще это качество просто бесценно для семейной жизни. Моя семья – супруга Евгения, она медицинский работник, и трое сыновей: Леонид, Виктор и Ярослав. Все с характером, упрямые. Старшему – четырнадцатый год. Переходный период рулит! Он уже считает себя взрослым. Выглядит это примерно так: старший воспитывает среднего, средний – младшего, а младший кошкой командует, и воспитывает старших, учит их ответственности и дисциплине.

Я считаю, что хороший отец – это прежде всего хороший муж, который любит супругу, уважает её, ценит силы, вложенные в создание уюта. А «погода в доме» очень важна для детей. Если они растут, видя и чувствуя, что папа с мамой любят друг друга, появляется незаученное понимание, что такое хорошо и что такое плохо, правильный ориентир на будущее. Мои родительские правила очень простые, но я ими, конечно, охотно поделюсь:

  •        Надо давать детям выплеснуть эмоции.  Хочется поплакать, ножками потопать – пусть. Я в такие моменты не бросаюсь пресекать, просто рядом стою, жду, когда успокоится. А когда уже всё схлынуло, нужно поговорить.
  •        Ругаться на детей, мне кажется, смысла нет, они же не вредители по сути, просто бывает чего-то не понимают, и задача родителя – объяснить, что к чему. Например, мои дети никогда не вели себя безобразно в магазинах: «Купи то, хочу это!» Потому что я им всем заранее рассказывал о том, что такое и откуда берутся деньги.
  •        Не жду от детей, что они станут идеальными, сделают правильные выводы и никогда не ошибутся. Я и сам не идеален, почему должен требовать этого от других, даже если они – мои дети? Но при этом я, конечно, верю в хорошее, в их силы и способности, в то, что, когда они вырастут, главными жизненными принципами для них будут – порядочность и добросовестность во всём. Именно эти качества я ценю в людях и надеюсь воспитать в своих детях».

Евгений Толкмит, дежурный слесарь, и.о. начальника смены цеха топливоподачи Кузнецкой ТЭЦ

Седьмой день