Истории

Мороз, вода и ржавые трубы: кузбасские энергетики СГК прошли испытания в «боевых условиях»

 

Сибирская генерирующая компания (СГК) провела в регионах присутствия противоаварийные тренировки персонала теплотранспортных предприятий. В Кузбассе навыки по устранению повреждений на теплотрассах отрабатывали сотрудники Кемеровской теплосетевой компании и Межрегиональной теплосетевой компании.

Масштабные тренировки, которые прошли в теплосетевых организациях Сибирской генерирующей компании в Кемерове и Новокузнецке, преследовали цель проверить готовность энергетиков к действиям по обнаружению и ликвидации в зимний период последствий аварийных ситуаций на объектах теплоснабжения.

Участниками тренировок стали более 70 человек: работники теплосетевых районов, специалисты оперативно-диспетчерских и аварийных служб предприятий энергохолдинга в Кузбассе.

«Основная задача, которая стояла перед нами, касалась совершенствования профессиональных навыков нашего оперативного персонала, – говорит и. о. главного инженера Межрегиональной теплосетевой компании СГК Игорь Каргаполов. – Кроме того, подобная тренировка всегда дает возможность провести мониторинг качества взаимодействия энергетиков и сотрудников городских коммунальных служб в условиях, приближенных к боевым».

По замыслу организаторов тренировки, в Кемерове был выявлен дефект на стратегически важном участке тепловой магистрали, которая проходит под железной дорогой. Причиной разрыва стального трубопровода диаметром 1000 мм стала коррозия. В результате повреждения теплотрассы и утечки теплоносителя произошло снижение гидравлических параметров, что в мороз поставило под угрозу теплоснабжение целого района.

В свою очередь, в Новокузнецке по условиям тренировки аварийная ситуация возникла на теплотрассе в центре города, где был поврежден подающий трубопровод тепломагистрали диаметром 800 мм. Такая чрезвычайная ситуация не только грозила оставить без тепла и горячей воды большое количество потребителей, но и могла стать причиной настоящего транспортного коллапса.

Информация об условных нарушениях в работе систем централизованного теплоснабжения городов поступила в оперативно-диспетчерские службы теплосетевых предприятий СГК. В кратчайшие сроки к местам возникновения аварийных ситуаций в Кемерове и Новокузнецке прибыли бригады энергетиков, а также были стянуты 20 единиц спецтехники. Поврежденные участки трубопроводов быстро обнаружили и отключили. Работники Сибирской генерирующей компании незамедлительно приступили к ремонту трубопроводов. Заметим, в период тренировки теплоснабжение и горячее водоснабжение потребителей осуществлялось в штатном режиме.

«Наши сотрудники полностью справились с заданием. Все показали четкую и слаженную работу. Профессиональные навыки доведены буквально до автоматизма, – подчеркнул, подводя итоги тренировки, директор Кемеровской теплосетевой компании СГК Сергей Мифтахов. – Таким образом, теплоэнергетики Сибирской генерирующей компании в очередной раз продемонстрировали готовность обеспечивать надежное теплоснабжение городов своего присутствия в любой ситуации».

Напоминаем, в настоящее время на обслуживании СГК в Кемеровской области находится более 1500 км трубопроводов магистральных и внутриквартальных тепловых сетей в Кемерове, Новокузнецке, Белове и Мысках.