Истории

Что такое "альтернативная котельная", и появится ли она в Кузбассе?

 

Окончательное решение о переходе на "альтернативную котельную" будут принимать местные власти. СГК предложила свои инвестиционные проекты по модернизации теплоснабжения, которые можно реализовать при переходе на «альткотельную», руководителям разных городов своего присутствия, в частности Абакана, Барнаула, Красноярска, Новосибирска.  Обсуждается и возможность перехода на "альтернативную котельную" Кемерова и Новокузнецка, но только после отмены в Кузбассе механизма компенсации выпадающих доходов. 

 Что такое "альтернативная котельная"?

Это неофициальное название нового метода расчета тарифов на тепло, который предлагается использовать в российских городах. Это способ определения величины тарифа и модель отношений между участниками рынка тепла. Речи о строительстве РЕАЛЬНОЙ котельной – не идёт. 

Это метод справедливого и универсального расчета цены на тепловую энергию исходя из следующего подхода: что дешевле построить собственный источник тепла или подключиться к уже существующему? 

При таком подходе цена на тепло рассчитывается следующим образом: за основу берется стоимость строительства нового источника тепла (той самой альтернативной котельной»), подключения к нему потребителей и дальнейшего его обслуживания (строить при этом ничего не нужно). На основе этих затрат утверждается предельный уровень для всех источников в городе, дороже которого продавать тепло нельзя. То есть «альткотельная» — это порог, планка цены.  

Итоговая цена на тепловую энергию определяется по соглашению сторон.

Зачем придумали альткотельную? 

Стало очевидно, что отрасль теплоснабжения хронически недофинансирована, инфраструктура устарела и сильно изношена. Из-за этого участились перебои и аварии, страдает потребитель.  Чтобы решить эти проблемы необходимы огромные инвестиции (2,5 триллиона рублей или 250 миллиардов ежегодно – по данным Минэнерго 2014 года). Но существующая система не стимулирует энергокомпании к вложению средств в отрасль. Поэтому было решено ее изменить, чтобы обеспечить приток инвестиций.

В чем разница между существующим способом расчета тарифов и новым по альткотельной?

Сейчас тарифы рассчитывают так называемым методом «Затраты плюс», то есть поставщик тепла приносит в орган регулирования информацию обо всех своих затратах, эти затраты делятся на общее количество вырабатываемого тепла, и прибавляется несколько процентов прибыли.  Получается, что чем больше потратит теплоснабжающая организация в текущем году, тем больше денег она получит в следующем. Во-первых, это совершенно не стимулирует поставщиков к повышению своей эффективности, во-вторых, в более выгодном положении оказываются как раз самые неэффективные.  В большинстве городов тариф у котельных значительно выше, чем у ТЭЦ. 


При методе «альткотельной» все производители тепла должны продавать тепло по единой цене. Если их затраты выше, они будут вынуждены либо повысить свою эффективность, либо уйти с рынка. При этом полученную от повышения эффективности экономию теплоснабжающие компании смогут направить на инвестиции. 


Кроме того, при текущем тарифообразовании тариф ежегодно пересматривается. Для этого ресурсоснабжающие организации передают в органы регулирование тысячи документов. В случае с «альткотельной» цена будет установлена годы вперед и пересматриваться не будет.

Продолжение читать здесь sibgenco.online