Истории

Дарья Старцева. «Путеводная звезда молодёжки» Кузнецкой ТЭЦ

Молодежный актив на Кузнецкой ТЭЦ Сибирской генерирующей компании сформировался и приступил к реализации проектов в 2015 году. Сейчас в его составе почти 40 молодых энергетиков. А начинался он во многом благодаря «путеводной звезде молодёжки» и ее лидеру на протяжении нескольких лет – Дарье Старцевой, инженеру-химику производственной лаборатории Кузнецкой ТЭЦ. Мы говорили с Дашей об итогах года Молодежного актива, успешных экологических и социальных проектах и, конечно, о будущем.

Молодежный актив. Зачем и для кого?

У нас три основных направления работы: экологическое (движение «Зелёная дружина СГК», массовые уборки), социальное (помощь детям и ветеранам), и, будем так говорить, массово-развлекательное (КВН и другие мероприятия). Ведущей, думаю, является тема экологии. С нее и началась наша «молодёжка». Я думала так: нам нужны успешные проекты. А что такое успешный проект? Это то, что объединит всех. Убираться, в принципе, все умеют. Дело нехитрое. Любого можно приобщить. И в 2015 году мы провели «Спартанскую уборку», очень веселую, необычную, костюмированную, с эко-викториной. Большую территорию очистили. Потом организовали объединенную уборку с теплоэнергетиками и воспитанниками школы-интерната №88.

А из социальных проектов хочется вспомнить «Селфи с ветераном», с этим проектом мы участвовали в областном конкурсе «Хрустальное сердце». Приходили к ветеранам, помогали им, но самое главное – мы общались. И они рассказывали очень интересные истории, как они работали в энергетике, что было во время Великой Отечественной войны… Оказывается, в те годы в Новокузнецк, тогда еще Сталинск, приезжали энергопоезда, дополняя мощность Кузнецкой ТЭЦ: такие своеобразные передвижные электростанции…

А в прошлом году мы провели первое выездное совещание с молодежью. У нас стояла задача собрать команду, попробовать в этой команде поработать и понять, какие роли нужны, чтобы она была максимально эффективной. Потому что мотивации заниматься молодежным активом у обычного сотрудника на самом деле не очень много: приходится тратить свое личное время на общественную работу, организацию и проведение мероприятий… Поэтому мотивация тут одна – личное развитие. Умение работать в команде. Остальное вторично. Еще, конечно, важно, что с помощью «молодёжки» улучшается взаимодействие внутри коллектива, ты находишься на одной волне с коллегами. Сейчас наша команда пополнилась новыми людьми, и мы немного вынуждены перестраиваться так, чтобы каждый выполнял свою функцию, а все вместе – общее дело, и это было всем удобно и понятно.

Тем нашим сотрудникам, кто еще не решил нужна ему деятельность в Молодежном активе или нет, я скажу так: если вас что-то не устраивает в жизни, надо думать, надо разбираться. И в конечном итоге этот путь выведет именно в общественную деятельность на родном предприятии.


Экологические проекты. Где посадить дерево?

Поскольку в рамках Совета молодежи Кузнецкой ТЭЦ я получила очень хорошее развитие, мне показалось, что нужно идти дальше, хотелось изучить работу администрации города изнутри. В рамках молодежной деятельности я много занималась экологией, и у меня появилось видение того, как можно улучшить экологическую ситуацию в нашем регионе. Поэтому выбрала именно это направление, победив в городском конкурсе на место дублера руководителя комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка.

Одним из самых удачных моих проектов 2018 года стал эко-квест «Кузнецкая экспедиция» СГК, в нем приняли участие десятки детей разных возрастов. А второй – «Культовое место Соколуха». Мы провели уборку одного из самых красивых мест в городе, дав ему возможность превратиться в территорию семейного отдыха.

Сейчас у нас в работе проект «Посади дерево». Он заключается в разработке, сборе и систематизации данных о тех, кто хочет сажать деревья в городе. Это и люди, и организации. А еще нужно собрать информацию, где конкретно необходимо производить посадки: в каких парках, скверах, дворах. И еще никак не обойтись без тех, кто может поддержать эту акцию выделением финансовых средств. То есть нужно объединить тех, кто хочет, с теми, кто может. Наша цель, чтобы каждый новокузнечанин знал, что может принять участие в проекте «Посади дерево», сделать свой город красивее, чище и лучше».


Жизнь, работа, предназначение. Продолжение следует…

В общественную жизнь идти стоит заниматься только потому, что там можно найти свое предназначение и реализоваться в полной мере.  У меня вся семья занимается общественными экологическими проектами. В этом году мы с мамой и сыном Никитой (ему одиннадцать лет) принимали участие в областном конкурсе «Семья. Экология. Культура», вошли в тройку лучших. Я представила на суд жюри проект организованных массовых уборок, моя мама – «Помидорное дерево», это новый метод утилизации пищевых отходов в сельской местности, а сын – робота-сортировщика пластика. Так что увлечение у нашей семьи общее. Но при всем при этом я довольно успешно тружусь в лаборатории. Моя профессия тоже связана с экологией, произведением замеров воды, воздуха, почвы. Я внедрила три новых методики по исследованиям концентрации в атмосферном воздухе диоксида азота, диоксида серы и сажи. Эти исследования нужны для подтверждения соответствия Кузнецкой ТЭЦ всем экологическим нормативам.

Люблю свою работу, в химии очень много красоты, которую не все замечают. И несмотря на то, что мне удалось сделать в профессии и «молодежке», я понимаю, что знаю еще далеко не всё, есть еще куда расти и есть чему учиться. И это прекрасно.

sibgenco.online