Истории

Стена, разделившая мир пополам

 

Молодая пара стремилась быстрей пересечь границу, спрятав сына в багажник своей машины. Но годовалому ребёнку не хватило воздуха. Он задохнулся, пополнив список жертв Берлинской стены.

9 ноября 1989 года рухнула Берлинская стена, разделявшая Германию тридцать лет. В тот вечер власти ГДР попытались снизить напряжение среди людей. Получить разрешение на выезд стало проще. Но это привело лишь к столпотворению у контрольно-пропускного пункта. Охранникам, которых застали врасплох, пришлось открыть ворота. Радостные люди понеслись в Западный Берлин, кто-то танцевал на стене, а кто-то пытался сломать её.

…После окончания Второй мировой восточная часть Берлина отошла к СССР. Запад достался США, Великобритании и Франции. Изначально граница, разделяющая Берлин, была условной. Позднее там появилась колючая проволока и солдаты, которые вылавливали беглецов.

Запад активно развивался, уровень жизни населения рос. Волна перебежчиков из ГДР непрерывно росла. Чтобы остановить массовое бегство граждан в Западный Берлин власти Восточной Германии решили возвести бетонную стену по всему периметру границы.

В ГДР и ФРГ проходили митинги и демонстрации недовольных жителей, но 13 августа 1961 года началось строительство Берлинской стены. Граница проходила сквозь дома, разрушала церкви и разъединяла семьи.

После возведения стены люди всё так же пытались попасть в Западный Берлин. Кто-то рыл тоннели, кто-то летал на дельтапланах и воздушных шарах, а кто-то перелезал по верёвкам, перекинутым между домами. Но почти все попытки сбежать заканчивались трагически.

Одной из жертв стала 80-летняя женщина, желавшая воссоединиться с дочерью. Она выпрыгнула из окна своей квартиры и умерла на следующий же день от травм. Последней жертвой стены стал 20-летний парень, который думал, что приказ стрелять на поражения уже отменён.

Люди устали от тотального ограничения свободы, и их было не остановить. Стена, которая разрушала судьбы людей, убивала детей и стариков, рухнула мгновенно, в одну ночь.

Сегодня часть её продолжает стоять как напоминание, что любые барьеры, которые возводят для ограничения свободы, можно сломать. Люди из разных стран приезжают посмотреть на символ «холодной войны», поделивший мир на две части.

Анастасия Шукшина

Седьмой день