Истории

Воображаемая Луна

«Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества», – такие слова произнес 21 июля 1969 года американский астронавт Нил Армстронг, ступив на поверхность Луны. Экипаж лунного модуля космического корабля «Аполлон-11» открыл новую страницу в истории космических исследований, положив конец гипотезам и фантазиям о том, какова Луна на самом деле. А среди этих версий было немало любопытного. Как же человечество представляло себе момент первого знакомства со спутником Земли до 1969 года?

Мышелюди

В 1835 годунью-йоркская газета The Sun опубликовала цикл статей, позже получивший название «Большое лунное надувательство». В нем рассказывалось о строительстве гигантского телескопа, позволившего разглядеть на спутнике Земли хрустальные пляжи, сапфировые горы, «Долину единорога», причудливую архитектуру, а также разумную жизнь: двуногих бобров и представителей расы крылатых «мышелюдей».

В Нью-Йорке прекратились разговоры о работорговле, высокой стоимости жизни и подобных набивших оскомину темах, все время посвящалось исключительно обсуждению лунных «мышелюдей».

Через несколько недель обман был раскрыт: конкуренты газеты потребовали предоставить оригиналы научных исследований, которые якобы цитировались в статьях, и журналистам Sun пришлось признаться, что крылатые обитатели Луны всего лишь плод их фантазии. Впрочем, как утверждают современники, разоблачение практически не повлияло на тиражи Sun: ее продолжали активно читать.

Успех мистификации крайне расстроил американского писателя Эдгара Аллана По, который на протяжении нескольких лет настаивал на том, что лунная утка – плагиат его шуточного рассказа о Гансе Пфаале – преступнике, сбежавшем на Луну при помощи воздушного шара.

Селениты

Английский писатель Герберт Уэллс в 1901 году опубликовал научно-фантастический роман «Первые люди на Луне». В романе рассказывается о встрече землян с представителями лунной цивилизации «селенитов». В отличие от своих предшественников, Уэллс размышляет об освоении космоса человечеством со скептицизмом: «И дело совсем не в том, что Луна нужна людям. Для чего им новая планета? Что сделали они со своей собственной планетой? Поле вечной битвы, арену вечных глупостей. Мир человеческий мал, и жизнь человеческая коротка – еще довольно дел на Земле!»

«А валенки забыл!»

В Советском Союзе в 1935 году на экраны вышел немой научно-фантастический фильм «Космический рейс». Благодаря активному содействию Циолковского, создавшего для фильма около 30 чертежей вымышленного ракетоплана «Иосиф Сталин», научная составляющая картины считается практически безупречной. Состояние невесомости, «воспроизведенное» в «Космическом рейсе», спустя десятилетия вызвало восхищение у настоящих космонавтов, которые утверждали, что «все было снято настолько точно, что можно было принять кадры... за документальные». Не лишена картина была и юмора, так один из героев шутил: «Собрался мой старик на Луну: там мороз минуc 270 градусов, а валенки забыл!»

Для блага всего человечества

Спустя пятнадцать лет в США сняли фантастическую киноленту «Место назначения – Луна» режиссера Ирвинга Пичела, признанный классикой научной фантастики. Писатель Роберт Хайнлайн, чьи произведения легли в основу сценария, так отзывался о потенциале фильма: «Если публика эмоционально поверит в возможность путешествия на Луну в том виде, как изображено в фильме, картину ждет финансовый и любой другой успех. Если нет – она провалится». Картину ждал успех: «Оскар» за лучшие визуальные эффекты и множество «пророческих» эпизодов, вплоть до произнесения торжественных слов первым человеком на Луне. Впрочем, они отличались от слов, которые через 19 лет произнес Армстронг:

«Милостью Бога и именем Соединенных Штатов я вступаю во владение Луной для блага всего человечества».

Такими были представления людей о первых полетах на Луну. Реальность оказалась иной. Так, например, приступая к работе над лунной программой США, Вернер фон Браун, как и многие фантасты, верил в близость регулярных космических путешествий и предполагал, что билет на Луну будет стоить около пяти тысяч долларов.

Многое из того, что казалось реальным нашим предшественникам, пока так и осталось нереализованным: лунные базы, туристические полеты на спутник Земли и прочие аспекты практического освоения Луны. Но, возможно, все еще сбудется. Пока же в ближайшей перспективе человечество думает о том, чтобы просто летать на Луну почаще, а также о том, чтобы создать там орбитальную станцию.

Подготовила Анна Наумова