Истории

Жизнь как она есть

 

Первая «эротическая» фотография появилась в средствах массовой информации 1 ноября 1896 года. До появления журнала Playboy оставалось ещё полвека и роль первопроходца сыграл журнал National Geographic.

На его страницах и появилась фотография жениха и невесты племени зулу в Уитватерсранде, Южная Африка. Девушка была одета в соответствие с местной свадебной традицией, то есть на ней был передник и браслеты. Грудь её была обнажена. И вовсе не по прихоти фотографа. Местным женщинам и в голову бы не пришло прикрывать свою грудь. Перед фотографом стояла дилемма – показать всё как есть или как-то приспособиться к викторианской морали Запада. Решающую роль сыграло то, что National Geographic был в то время строгим научным журналом, не предназначенным для развлечения публики (интересные картинки появились в нём много позже, в 1905 году). Сотрудники решили, что негоже искажать действительность в угоду европейским ханжам. Раз в жизни дикари голые – пусть и на фотографиях они будут голыми.

Этому принципу – показывать жизнь так, как она есть, журнал следовал и следует более ста лет. А потому и не теряет своей популярности.

Конечно, фотография вызвала шок, хотя ей далеко до снимков, к которым мы привыкли. Но публика как-то притерпелась. А пример «первопроходца» оказался заразительным. К волнующей теме обратились специализированные журналы. Они эксплуатировали тему так основательно и навязчиво, что вызвали контр-эротическую волну. И немудрено: допустим, стыдиться своего тела не нужно, но сводить всю жизнь человека лишь к одной потребности вряд ли правильно. Вот только не привела бы обратная волна в те времена, когда вид обнажённого локтя считался вызывающе эротическим. А там и до паранджи недалеко…

 Поскольку мы переживаем «обратную волну», мы не стали – на всякий случай – публиковать тот снимок и ограничились фотографией 1913 года женщин падаунг из Бирмы

 Евдокия Котова