Истории

Субурбия

Я человек по своему духу не городской, а скорее из пригорода. Лучшие годы провел в Юрмале или под Нью-Йорком. И когда пишешь про американский пригород, как он устроен, то понимаешь, что люди совершенно не осознают, как оно в Америке работает.

Вся общность пригорода — субурбии — в Америке была задумана Трумэном сразу после Второй мировой войны. С полей сражений вернулась огромная, почти 17-миллионная армия победителей. Нация и правительство тогда решили не забыть их подвиг, а сделать что-то, что на самом деле будет настоящей благодарностью этим людям. Последовали несколько решений, которые создали совершенно новый класс американского джентри, или земле- и домовладельцев.

Но давайте по порядку. Прежде всего, был принят GI Bill — закон, который предусматривал целый пакет бенефитов для вернувшихся с войны ветеранов. То есть задумка была не бросить этих мальчишек, которые знали и понимали на тот момент только войну и кровь, и, таким образом, обречь их на криминал, а вырастить из них полноценных граждан.

Каждый ветеран получал на тот момент щедрую стипендию, которой хватало, чтобы оплатить обучение в самых престижных вузах страны — вплоть до Гарварда. Один из таких солдат, который вернулся с войны и пошел в Гарвард, — Генри Киссинджер. Он не был богатым сынком каких-то знаменитых родителей, а просто получил хорошее образование после военной службы. Вторая идея того времени была — дать возможность вернувшимся с войны мужчинам создать семью, как лучшую терапию после того кошмара, что они видели на войне. А для семьи нужен дом. Потому была принята программа массового строительства частных домов, которые продавались за очень доступные деньги в рассрочку всем ветеранам.

Одновременно с этим банковская ипотека впервые стала по карману не только богатым, но и обычным людям. Это в комбинации создало институт мелких частных собственников, которые массово заселялись в эти новые дома.

Третий пункт — это создание инфраструктуры субурбии. Никто не поселится в ней, если рядом нет работы и условий для жизни. Потому города и правительство стали поощрять децентрализацию. В пригородах начали открывать огромные филиалы компаний. Пошла массовая стройка школ, библиотек, магазинов, дорог, ресторанов, увеселительных заведений и т. д.

Четвертым на очереди было создание целой системы парков, пляжей, бассейнов, мест для пикников для всех желающих, но, прежде всего, для жителей окрестной субурбии. Если к этому добавить то, что пригород строился с учётом религиозных требований (в некоторых городах особо отмечаются религиозные праздники или закрываются магазины и учреждения), то это дополняет картину. И вот какой у нас получился результат после всего этого.

Ветераны пришли домой, где их не бросили и не задвинули подальше, с глаз долой, а приняли как героев и не просто словами, а очень мощной поддержкой, до того никогда не виданной. Миллионы молодых парней окончили университеты, обрели профессии, помимо знания войны и смерти. Создали семьи, вселились в просторные дома, родили много детей. ...Школы в пригородах на сегодня в среднем, на несколько порядков лучше, чем в городе... Дети пошли в хорошие, новые и просторные школы, которые с годами стали лучшими в стране.

Школы в пригородах на сегодня в среднем, на несколько порядков лучше, чем в городе. Лучше учителя. Лучше условия. Классы включают не больше 20 детей, на которых полагается 2 учителя одновременно. Один из которых ведёт класс и как бы читает лекции, а второй занимается индивидуальной помощью каждому нуждающемуся и проверяет их работу на эдаком семинаре во время или после уроков. Дети в пригородах, как правило, из семей примерно одинакового достатка. Город населяют примерно одинаковые по доходам семьи, что не создаёт конфликтов между более богатыми и бедными.

В школах не искусственная, а самая настоящая интернациональность и понимание расового равенства. Таких смесей наций, религий, этносов, как в Америке, вы не увидите ни в одной другой стране. И понимание различности вокруг себя — есть часть ежедневного воспитания наших детей.

В каждом городе построили библиотеку, где можно было взять любую книгу, любую пластинку, а со временем — любую аудио- или видеокассету, диск и т. д. Библиотеки соединены единой системой поиска книг. Прежде всего на уровне одного штата, а затем уже всей страны. Также к государственным прибавляются фонды частных библиотек, некоторые точно так же выдают свои книги по запросу откуда-либо. Все, что нужно иметь, — это членский билет вашего города, который выдается бесплатно.

Будете смеяться, но когда-то в России я искал и так и не нашел одну книгу — она все время была на руках. Книга французского автора в переводе на русский язык. Прошли годы и я как-то вспомнил здесь в Америке про неё и решил узнать в местной библиотеке. И вот, мало того что она доступна на 3-х разных языках, которые я обозначил, что читаю, мне её в Нью-Джерси бесплатно прислали из Бостона, Массачусетса, на русском языке, так как английская версия была территориально дальше в Калифорнии, а французский я с трудом понимаю. И всё потому что любую книгу, газету, журнал, печатное издание, инструкцию всего СССР и сейчас всех стран после СССР, Америка скупает в нескольких экземплярах.

Дошло до того, что есть договорённость, присваивать книгам из этих стран (параллельно с местным номером) тот же вид идентификационного номера (ISBN) как задуман в самой большой библиотеке мира - Библиотеке Конгресса. ...Любую книгу, газету, журнал, печатное издание, инструкцию всего СССР и сейчас всех стран после СССР Америка скупает в нескольких экземплярах...

Магазины субурбии, в отличие от города, строились с огромными площадями и неслыханными доселе предложениями. В свою очередь, они начали объединяться в просторные суперунивермаги, которые включают запросто до 1000 магазинов и лавок под одной крышей. Эти объединения стали называть Молы. В одном из таких молов рядом с моим домом 450 магазинов и порядка 600 перевозных киосков-лавок, прямо внутри этого мегаздания. Недавно к нему пристроили новое крыло с 16-ю кинотеатрами и создали порядка 100 ресторанов и закусочных на любой вкус. Причём, как правило, в самом начале мол получает главных мегабольших клиентов, называемых в Америке - "якорные магазины" потому что они как якорь становятся главной частью нового мола. В нем может быть около 5-6 таких огромных универмагов под одним именем. Что совершенно не мешает в 30 метрах от входа в мол, под одной и той же крышей, увидеть небольшой магазин, который специализируется лишь на нескольких видах товара, как в том же якорном рядом. И разница в том, что небольшой магазин выстоит за счёт более специализированного товара и личностного обслуживания, тогда как якорный магазин берёт своей общей мощью в несколько этажей.

...В некоторых кинотеатрах, пока смотришь кино, тебе прямо к креслу могут подвезти хороший обед из ресторана... Отдельно расскажу про кинотеатры и рестораны. Кинотеатры из-за развития интернета и возможностей смотреть фильмы дома потеряли много клиентов. Потому они пошли на очень интересные новые шаги. Например, есть кинотеатры, где кресло раскладывается, как тахта, и ты фактически полулежишь, смотря фильм. Некоторые кинотеатры ставят не просто кресла, а кресла с массажем.

Также с некоторых пор в некоторых кинотеатрах, пока смотришь кино, тебе прямо к креслу могут подвезти хороший обед из ресторана, который заказываешь и оплачиваешь прямо с кресла в кинотеатре. Оплата все больше идет уже даже не кредитной картой, а считыванием кода со смартфона. Кинотеатры имеют как объемное кино, так и кино с более крутым звуком и специальными аудио- и видеоэффектами. Кресло может дополнительно качаться, разрывы бомб слышны со всех сторон, динозавры с экрана кидаются на зрителей прямо в зал. Рестораны — это вообще отдельная песня. Скажу честно: так вкусно и так много, как в Америке, особенно в субурбии, мало где кормят.

Причем опять-таки — все кухни народов мира. Вполне доступные цены. Нет большой претенциозности — можно прийти в обычных джинсах и майке. И всё это не только в каких-то крупных городах, а во вполне обычных пригородах. ...Криминала в субурбии очень и очень мало. Люди не закрывают машины и оставляют ключи в зажигании или на сиденье... Вся эта благодать соединена хорошими местными дорогами или отличными хайвеями, которые дадут фору любому городу. Люди здесь работают в более спокойной и приятной атмосфере.

В парках часто играют разные оркестры и ставятся постановки местных театров. Городские клубы дают возможность людям посидеть и расслабиться за разговором или игрой в бильярд, шахматы, шашки, домино, карты. В пригороде более чистый и приятный воздух. Обилие диких зверей и птиц прямо на заднем дворе создает атмосферу сказочного леса. Криминала в субурбии очень и очень мало. Люди не закрывают машины и оставляют ключи в зажигании или на сиденье. У многих в течение дня летом настежь открыта входная дверь, оставлена лишь легкая штормовая створка с сеткой от насекомых. На площадях часто устраиваются ярмарки приезжих фермеров. А осенью на пустых автостоянках можно увидеть выставки редких, старых, спортивных машин и мотоциклов, где собираются знатоки и любители посмотреть или даже купить что-то, что им давно хотелось. И вокруг всего этого полно зелени, цветов, деревьев, кустов и клумб... Потому жить в американской субурбии — это особый аромат. Мне он пришёлся по вкусу куда больше, чем любой город. Можно смело сказать, что этот вид и стиль жизни, был придуман именно в Америке и для неё подходит как ничто другое. А дальше дело личного вкуса и желания. Скажу здесь только одно — вы обязаны увидеть это сами и тогда говорить о впечатлениях.

 

Alexander J Flint