Истории

Как наш мозг запускает машину времени

В нашем глазу есть сетчатка. На ней есть разные колбочки и палочки, которые реагируют на свет по разному и поэтому мы видим то, что видим. Колбочки отвечают за дневное зрение и определяют цвет. Палочки отвечают за ночное зрение (очень мало света) и цвета не различают (поэтому в сумерках все черно-белое).

Большая часть глаза воспринимает все вокруг в низком разрешении (как мега-пережатая JPEG картинка). Но на сетчатке есть очень маленькая область, которая называется "центральная ямка". В этой области плотность колбочек сильно выше, их там очень много. Поэтому этой областью мы можем получать изображение в высоком разрешение (как HD видео). Проблема в том, что область очень маленькая и воспринимает только около 1°-2° обзора (у нашего зрения 120°). Если вытянуть руку и показать самому себе большой палец, то вот ширина двух больших пальцев с этого расстояния это как раз около 2%.

Четкое зрение, которое различает детали, нам очень важно. И нам важно воспринимать четко все вокруг, не только 1°-2° обзора. Поэтому эволюция придумала "элегантный" хак. Наши глаза постоянно около 3 раз в секунду делают очень быстрые одновременные движения в одном и том же направлении -- саккады. Наша высокочувствительная "центральная ямка" постоянно фокусируется на разных штуках вокруг нас, собирая четкие отдельные образы в одну общую четкую картину. Мы не воспринимаем и не замечаем эти движения. Но их можно увидеть, если подойти к зеркалу и посмотреть одним глазом на другой.

Саккады очень быстрые (они же происходят около трех раз в секунду). Когда глаз быстро движется, он не может воспринимать четко окружающий мир, все было бы сильно размыто (как фотографии в дрожащих руках) и ощущался бы разрыв в восприятии. Поэтому наш мозг делает **еще более крутой хак**. Когда происходит саккада и глаз двигается, мозг отключает нам зрение совсем (saccadic suppression). Мы практически слепы в этот момент. Когда саккада заканчивается, мы снова начинаем видеть.

Непрерывность восприятия для нас очень важна. Поэтому мозг достает из карманов **новый крутейший хак**, чтобы замаскировать эти периоды, когда мы не видим. Достает чертову субъективную машину времени!

Когда происходит саккада и глаз переходит из точки А в точку Б, мы очень короткий промежуток времени ничего не видим. Как только мы снова фокусируемся на точке Б, мозг берет изображение Б и **задним числом меняет нам память**. Делает так, как будто мы видели изображение Б все это время, пока шла саккада (а на самом деле мы не видели ничего).

Происходит вот такое:
> Мы видим А → идет саккада и мы ничего не видим → мы видим Б

а мы воспринимаем это так:
> Мы видим А → мы видим Б → мы видим Б

И не смотря на то изображение Б мы получаем только ПОСЛЕ движения глаз, мы начинаем как бы помнить и видеть изображение Б ДО ТОГО как движение началось — нам задним числом имплантировали в прошлое новую память во имя непрерывности. (вот еще гифка про это https://upload.wikimedia.org/…/b/b2/ChronostasisTimeline.gif)

Самому потестировать эту штуку можно если отвести взгляд, а потом быстро перевести его на часы — секундная стрелка или число секунд задержится. Это мозг запустил субъективную машину времени и теперь вы помните то, чего не было.

Это все очень интересно и наводит на разные мысли о восприятии. Мы воспринимаем все вокруг как неразрывный непрерывный процесс, но при этом собираем мир вокруг из большого лоскутного одеяла отдельных образов, слепнем три раза в секунду (это 20 минут в день или 5 дней в году) и это время заполняем ложной памятью.

Мы ходячие сборники элегантных и очень сложных костылей, существа, которые научились обманывать сами себя, чтобы построить четкую и непрерывную картину мира. Это красиво и ужасно одновременно.

Евгений Казначеев