Истории об истории

Повелитель летающих тарелок

Если помните, в 1923 году в России вышел роман Алексея Толстого «Аэлита», в нём описывается, как на радиостанции Земли вдруг стали поступать таинственные сигналы из космоса. А пять лет спустя после выхода книги появились сведения о загадочном радиоэхе, представляющем, возможно, послания внеземных цивилизаций. Тогда, в двадцатые годы, Европу охватил самый настоящий марсианский бум. Даже некоторые маститые учёные всерьёз полагали, что на Марсе может существовать жизнь, причём в высокоразвитых формах. Так почему бы братьям по разуму не поделиться с нами своими технологиями?

Эту цель и преследовал Муссолини, прислушиваясь к словам Маркони. В те времена обещание отца радио наладить связь с марсианами выглядело вполне убедительно. Дуче призвал учёного поскорее начать работу по установлению «инопланетного контакта».
Несколько лет спустя в стране разгорелся ажиотаж вокруг некоего загадочного объекта, появившегося в небе над Италией. Его тут же приняли за летательный аппарат марсиан. Рисунки с изображением этого НЛО до сих пор хранятся в архивах. Но самой удивительной была реакция на происшествие Муссолини: тот уверовал, что пришельцы прилетели на встречу с землянами, так как их вызвал на контакт Маркони!
В архивах можно встретить документы, представляющие собой приказы дуче, предписывающие военным оказывать всяческое содействие прилетевшим с Марса кораблям в том случае, если они решат приземлиться на территории Италии. Абсурд, скажете вы? Между тем существует документ за 1933 год, в котором зафиксирован факт посадки инопланетного летательного аппарата на севере Италии. По одной из версий, сгенерированных конспирологами, именно тогда состоялась встреча Муссолини с гуманоидами, которые предложили ему объединиться с Германией, где как раз пришёл к власти Гитлер…
Как можно догадаться, не имеется никаких доказательств того, что Маркони способствовал контактам Муссолини с марсианами или представителями других инопланетных цивилизаций. Скорее всего, все слухи о таких контактах — не более чем легенды. Однако ни это обстоятельство, ни сотрудничество с итальянской фашистской верхушкой вовсе не умаляет заслуг западного отца радио. В 1909 году Гульельмо Маркони стал лауреатом Нобелевской премии по физике. Кроме того, в разное время он удостаивался званий кавалера Большого креста ордена Короны Италии, великого офицера ордена Святых Маврикия и Лазаря, кавалера Савойского гражданского ордена, кавалера Большого креста ордена Сантьяго и меча в Португалии… Скончался знаменитый изобретатель в Риме 20 июля 1937 года.

"Тайны 20-го века",