Истории об истории

«Я маленькая собака, а вы - люди!»

«До сих пор не пойму, кто я: первый человек или последняя собака», - пошутил однажды Юрий Гагарин. Он имел в виду то, что путь человеку в космос проложили собаки. И первой побывала в космосе знаменитая Лайка.

Она полетела в космос 3 ноября 1957 года на «Спутнике-2», который не был рассчитан на возвращение на Землю. Собака погибла почти сразу - на четвёртом витке от шока и перегрева в космической конуре размером со стиральную машину. После старта её сердце билось до 260 ударов в минуту. Но по радио целую неделю сообщали о самочувствии Лайки. Официальная версия смерти - плановое усыпление. Спутник с мертвым животным на борту облетел вокруг Земли 2570 раз и сгорел в атмосфере через несколько месяцев, 4 апреля 1958 года.

И всё это время судьба несчастной Лайки волновала жителей Земли. «Самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака, которую, как сообщают, зовут Лимончик, что означает «маленький лимон» вчера наматывала круги вокруг Земли на высоте более 1,000 миль со скоростью 18 тысяч миль в час», - так описала полёт  газета New York Times от 5 ноября. Она спутала имя собаки и заблуждалась насчёт её возвращения. Надежды на то, что советские учёные спасут Лайку, активно подпитывались в прессе «неназванными советскими учёными». На самом деле, все участники эксперимента знали, что отправляют собаку на смерть. Кстати, на месте Лайки могла оказаться другая собака - Альбина, но её пожалели, потому что у неё  были щенки, да и свой «долг» перед наукой она уже выполнила, дважды побывав в стратосфере на баллистической ракете. Ведь до Лайки в полётах принимали участие около 40 собак, половина из которых погибла. Цыган, Дезик, Кусачка, Модница, Козявка, Чижик, Дамка, Смелый, Малышка, Мишка, Рыжик… Их брали прямо с московских улиц: считалось, что бродячие собаки выносливее породистых. На них отрабатывали запуск баллистической ракеты.

Но тогда об этом почти никто не знал и все переживали за Лайку… Потом выяснилось, что её полёт был приурочен к 40-й годовщине Великого Октября и что Никита Хрущёв, опасаясь сбоев, запретил отстыковку последней ступени. От неё-то и нагрелась кабина…

«Россия поймала меня и отправила  в космос… Вы все сволочи. Почему вы бросили  меня? Вы думаете легко быть затерянной в космосе? Я маленькая собака, а вы - люди», -  пел английский хип-хоп-музыкант ICE MC в композиции «Laika». Реакция людей во всём мире, в том числе и в СССР, на гибель собаки была столь сильной, что на три года «собачья космическая программа» была прервана - пока не был разработан спускаемый аппарат, на котором вернулись Белка и Стрелка. Советским людям в утешение выпустили сигареты «Лайка». Потом снова были неудачные полёты и новые четвероногие герои, но советская пропаганда уже научилась быть осторожной…

Удивительно то, что космические эксперименты ставились не только на собаках, но и на мышах, крысах, обезьянах. Советские учёные предпочитали макак, американские - шимпанзе. Обезьяны  гибли, не возвращались. Но никого их судьба не волновала так, как гибель маленькой дворняги Лайки. Видимо, за тысячелетия не только люди приручили собак, но и собаки изменили людей. Между нами и ими установились прочные эмоциональные связи. Любовь, дружба…

Иван Хворостинин

Седьмой день