Истории об истории

Великая Манчжурская империя

18 марта 1932 года Манчжурия объявила о независимости от Китая. Было создано государство Манчжоу-го. Фактически это было марионеточное государство на оккупированной японцами территории. Командующий Квантунской армии имел должность посла в этой стране и одновременно обладал правом вето на любые решения правительства. Между прочим, он захватил Манчжурию самовольно, без согласования с парламентом Японии.

Это не помешало маньчжурским войскам вместе с японцами выступить против Советского Союза во время конфликта на Халхин Голе. Однако подготовка их была очень слабой - бойцы увлекались опиумом и массово дезертировали.

Частенько действия правительства носили карикатурный характер. К примеру, в ответ на создание Еврейской автономной области в СССР, оно озаботилось планом «Фугу» - переселения в Манчжурию до 600 тысяч евреев. Манчжуры считали, что все евреи богатые и привезут с собой денежки. Однако из Европы перебрались только несколько тысяч нищих беженцев - богатым было, куда бежать, а своих собственных евреев в Японии было очень мало. Не удались и планы по японизации края - с 1938 по 1942 год сюда переселились 200 тысяч молодых фермеров, но когда Япония потеряла контроль над Жёлтым морем, миграция остановилась. После разгрома Квантунской армии 850 тысяч японцев были депортированы, а оставшиеся подверглись репрессиям во время «культурной революции». Император Пу И после программы перевоспитания работал в Пекине архивариусом в библиотеке…

                           Евдокия Котова

Седьмой день