Истории об истории

Однажды в воскресенье…

22 (9) января 1905 года демонстрация рабочих Санкт-Петербурга, возглавляемая священником Георгием Гапоном и направлявшаяся с петицией к царю,  была расстреляна правительственными войсками. Это событие получило известность как Кровавое воскресенье. Собственно, с него и началась первая русская революция.

Хотя рабочие и не были вооружены, их шествие не оставляло выбора царю. Петиция, подготовленная «Собранием русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга» во главе с Гапоном,  требовала фактически уничтожения самодержавия в России. Немедленный созыв Учредительного собрания на условиях всеобщей, тайной и равной подачи голосов, освобождение и возвращение всех пострадавших за политические и религиозные убеждения, за стачки и крестьянские беспорядки, объявление свободы и неприкосновенности личности, свободы слова, печати, свободы собраний, свободы совести в деле религии, ответственность министров перед народом и гарантия законности правления, равенство пред законом всех без исключения… Заключительные слова звучат как ультиматум: «У нас только два пути: или к свободе и счастью, или в могилу… пусть наша жизнь будет жертвой для исстрадавшейся России. Нам не жаль этой жертвы, мы охотно приносим ее!»

Интересно, что со временем менялось и отношение большевиков к шествию и Гапону, и оценка количества жертв. Ленин написал в статье «Начало революции в России» по свежим следам о тысячах убитых и охотно цитировал Гапона – «рабочие ответили устами их вождя, священника Георгия Гапона, который сказал после этого кровавого дня: «У нас нет больше царя. Река крови отделяет царя от народа. Да здравствует борьба за свободу!» После революции количество жертв стало стремительно уменьшаться, рабочие предстали тёмными, невежественными, их требования превратились в невразумительные мольбы, а Гапон – в провокатора…

Понять новых правителей можно: народ остался примерно на той же дистанции от власти, что и при царе. 

Кстати, у христианских народов воскресенье было чрезвычайно  популярно для неожиданного избиения друг друга. Только в «Википедии» перечислено 18 «кровавых воскресений», оставивших след в новейшей истории…                                    

                                                                          Евдокия Котова

Седьмой день