Истории об истории

Как мы дружили с Наполеоном

14 января 1801 года российский император Павел I распорядился выслать из России наследника французского престола Людовика XVIII и лишил его пенсии. Это событие ознаменовало крутой поворот всей мировой истории - осуществись намерения Павла, и тогда, возможно, не было бы войны с Наполеоном 1812 года, а карта мира выглядела совсем по-другому.

Принца выслали  в угоду Наполеону и в пику прежним российским союзникам - Англии и Австрии. Павел быстро понял, что союзники готовы воспользоваться победами Суворова и Ушакова, но совсем не хотят усиления России в Европе. Этим и объясняется странное поведение австрийских войск, когда из-за их предательства едва не была уничтожена армия Суворова в Швейцарии. С другой стороны, стало ясно, что революционной Франции пришёл конец. «В этой стране в скором времени водворится король, если не по имени, то, по крайней мере, по существу,» - говорил Павел. Императоры обменялись посланиями, а Наполеон вернул пленные российские полки, для которых пошили новенькое обмундирование.

К 1800 году отношения с Англией обострились чрезвычайно - английский флот взял Мальту (Павел был рыцарем мальтийского ордена). В ответ была запрещена всякая торговля с Британией, а английские суда арестованы. Из Петербурга выслали английского посла лорда Уитворта, который уверял, что российский самодержец сумасшедший. Эскадра Нельсона готовилась к походу в Балтийское море, а казаки получили приказ отправляться в Индию, колонию Великобритании…

Но в марте 1801 года заговорщики ворвались в спальню Павла I. Последние его слова - «За что?» Был ли в убийстве царя английский след? Кто знает…

                                        Евдокия Котова

Седьмой день