Истории об истории

«Заседание продолжается!»

9 декабря 1893 года анархист Огюст Вальян с мест для публики бросил в зале заседаний французского парламента бомбу. Взрыв был слабеньким, никого не убил, легкие ранения были нанесены 20 депутатам. В этот момент спикер Шарль Дюпюи произнёс свою знаменитую фразу, которую потом много раз повторял Остап Бендер: «Заседание продолжается!» Его все хвалили за мужество, а анархиста казнили. Правительство закрутило все гайки в обществе, проведя репрессивные законы против анархистов, а заодно и против свободы печати. Акты так и назвали – «злодейские законы». Ходили слухи, что это была провокация, подстроенная самой полицией…

Касаясь судьбы Шарля Дюпюи, скажем, что он стал министром внутренних дел и главой правительства. Но однажды президента республики Эмиля Лубе националисты на скачках отлупили палкой. Полиция, приставленная якобы для охраны первого лица, ничего не сделала. Дюпюи отправился в отставку…

А анархисты выполнили свою роль до конца. В 1910 году правительства Европы собрались на конгресс, на котором договорились сообща бороться со страшной опасностью терроризма, демонстрируя трогательное единение. Это не помешало им развернуть через 4 года чудовищную бойню, в которой погибли десятки миллионов человек. В общем сегодня всё идёт по тому же сценарию.

                                                 Евдокия Котова

Седьмой день