Истории об истории

Рождение революции

Диктатор Николае Чаушеску мечтал о Великой Румынии - все диктаторы мечтают о чём-то великом. Надо же чем-то обосновать, почему страна бедная. Потому что цели великие!

В 1966 году он запретил аборты. «Человеческий зародыш является собственностью всего общества, - сказал он. - Все, кто не хочет иметь детей, - это дезертиры, которые нарушают законы преемственности поколений и сохранения нации».

При том народ жил очень-очень бедно. Благодаря правлению великого и заботливого отца. Все посты в правительстве он роздал сорока членам своей семьи, а жену Елену велел назвать Лучшей Матерью Румынии. Когда румыны жаловались на нехватку продовольствия, Лучшая Мать говорила: «Черви никогда не будут довольны, сколько бы еды вы им ни дали». А еды не хватало, потому что Лучший Отец решил заняться индустриализацией и согнал сельских жителей с земли, переселив их в города - в коробки без отопления.

И вот в стране, где на одного новорожденного приходилось по четыре аборта, запретили прерывание беременности, а также все способы контрацепции и половое воспитание. Исключение сделали только для матерей, у которых уже есть четверо детей, и для партийных работниц.

Агенты правительства, прозванные в народе «менструальная полиция» приходили на работу и заставляли женщин сдавать тест на беременность. Если результаты были отрицательными, заставляли платить огромные налоги «за воздержание».

Всего за год рождаемость в Румынии выросла вдвое. На свет появились миллионы детей, будущее которых ничем не было обеспечено: их ждали безработица и нищета.

…И вот они выросли. И 16 декабря 1989 года вышли на улицы Тимишоары. В первых рядах - подростки и студенты. Этот протест был подавлен силой, десятки молодых людей были убиты полицией. Но через несколько дней, когда Чаушеску выступал в Бухаресте перед стотысячной толпой, его прервали криками «Тимишоара!», «Долой убийц!» И впереди снова была молодёжь. Режиму пришёл конец. Чаушеску с женой пытались бежать, но были пойманы и расстреляны - в Рождество.

Среди всех коммунистических лидеров, свергнутых в то время, только один Николае Чаушеску был убит. Во многом его смерти способствовала румынская молодёжь. Большинство юношей и девушек, разгромивших режим, никогда бы не появились на свет, если бы диктатор не запретил аборты…

                   (По книге Стивена Левита и Стивена Жабнера «Фрикономика»)

Седьмой день