Generation Z

«По ту сторону океана»

 

Сюжеты из мифологии, яркая картинка, драматизм – это отличительные черты китайской мультипликации. В наше время многие ждут какого-то 3D экшена, но этот мультфильм тоже очень интересен, его можно считать новым уровнем китайской 2D анимации.

«По ту сторону океана» (или «Большая рыба и бегония») начал свой путь в 2004 году, но проект пришлось прикрыть из-за недостаточного финансирования. Только в 2013 году работа над мультфильмом возобновилась. В 2016 «По ту сторону океана» увидел свет. Вышла история с очень красивой картинкой и занимательным сюжетом на «вечную» тему.

…Сначала пройдемся по сюжету. За гранью нашей реальности существует другой мир, в котором живут духи и другие волшебные существа. Когда обитателю этого мира исполняется шестнадцать, он попадает в наш мир в образе красного дельфина. Но только на семь дней. Подплывать близко к людям запрещено. И, разумеется, главным героям правила не писаны, поэтому девочка Юна, которая попадает в наш мир, встречает молодого рыбака. И влюбляется в него. Во время шторма она попадает в ловушку, но парень спасает её и погибает. Девушка решает воскресить своего любимого, но для этого ей придется пойти против законов природы и пожертвовать всем.

Юна – дочь богини природы. Очень смелая и самоотверженная девушка, но при этом не всегда обдумывает свои поступки. Из-за её спонтанных решений чуть не гибнут все жители нашего мира. Кстати, и молодой рыбак погиб по её вине.

Как раз про этого «возлюбленного» сказать особо нечего, за весь фильм мы даже не узнаем его настоящего имени. Он обычный рыбак, который живет со своей младшей сестрой. Юна, чтобы его спасти, отдает половину своей души. Он перерождается в дельфиненка, и теперь Юна должна за ним присматривать до тех пор, пока он не вырастет и не вернется в мир людей.

Есть ещё один персонаж, про которого нужно обязательно упомянуть. Цю – лучший друг главной героини.  Это беззаботный и очень веселый парень. На протяжении всего фильма он поддерживает Юну во всем, даже когда все против неё. Цю безответно влюблен в неё и в конце жертвует собой, чтобы она жила и была счастлива. Цю понимает, что если Юна умрет, он никогда не будет счастлив. Его последние слова: «Без счастья какой смысл в долгой жизни?»

Помимо главных героев, есть ещё и множество просто красивых обитателей иного мира. Все они – существа из китайской мифологии. За ними приятно наблюдать из-за великолепной детализации.

Однако, хотя картинка яркая, мультфильм затянут. «Когда уже они закончат?» – думаешь,  когда Юна прощается с дельфином. В то же время если одни моменты длятся слишком долго, то другие буквально проносятся. В начале рассказывается о Юне и о том, как она заботится о дельфине, а потом резко начинается потоп. Не успеваешь сообразить, что вообще происходит. Не хватает какого-то баланса…

И всё-таки, несмотря на сюжетные дыры, мультфильм мне понравился. Да, в нем нет какого-то сложного посыла, как в работах Хаяо Миядзаки. Но он подкупает своим колоритом и отсылками к фольклору. Ты погружаешься в совершенно другой мир...

Елизавета Эберт

Школа журналистики "МЕДИА"