Generation Z

Что ты знаешь о любви?

 

Богатый мужчина. Бедная девушка. Первая встреча.  Искра. Любовь. Свадьба. Конец. Обычно по такой схеме строятся турецкие сериалы. Для разнообразия может быть еще что-то, связанное с мафией или полицией. Скучновато, не правда ли? Хочется чего-нибудь такого...  И оно есть «Любовь 101» от компании Netflix.

Четыре сложных подростка (Синан, Эда, Керем, Осман) натворили дел и сейчас на грани исключения из школы.  Состоялся совет, двенадцать преподавателей должны проголосовать единогласно. Все начинают поднимать руки... И вот спасение – учительница Бурджу. Она единственная  против.  Теперь ребятам ничто  не угрожает…

Но не тут то было. Бурджу через два месяца переводят на работу в другой город. Что же делать? Ведь без неё их точно исключат. Ученики объединяются и находят решение – найти пару для преподавательницы, чтобы «прикрепить» её к месту. На помощь они призывают Ишык  – прилежную школьницу. Их становится пятеро. В поисках кандидата они встречают нового тренера – Кемаля. Он становится отличным вариантом…

Сюжет очень нетипичный для турецкого кинематографа. Тем сериал и привлекает.  В нём нет лишней воды, как во многих других, – и это радует. Смотрится он на одном дыхании и достаточно короток. Всего восемь серий по сорок минут. При этом сериал несет в себе много разных смыслов. Например, у Синана проблема – развод родителей. Маму его не показали, но отца… Он постоянно тащит всё из дома под предлогами: «Нихаль захотела», «Нихаль попросила» и т. д. Да кто вообще такая эта Нихаль? Возможно, она мачеха Синана. Отец наплевал на сына. Он переключил всё внимание на новую семью. Может, из-за этого Синан такой подавленный и одинокий…

Актёрский состав великолепен:  Каан Урганджиоглу (Кемаль) – покорил сердца многих ещё со времён сериала «Чёрная любовь»; Алина Боз (Эда) – известна своей главной ролью в «Не отпускай мою руку»; Кубилай Ака (Керем) – его вы могли видеть в «Чукур»...

Все герои сериала несут свой особый мир. И у каждого – свои представления о любви. Эда – девочка-бунтарка, известная своими скандальными отношениями с преподавателями. Она ничего не ест. Всё сводит к тому, что нужно быть стройной. Эда не имеет представления, что такое любовь.

Синан – спокойный парень с тяжёлой судьбой. С четырнадцати лет живёт один с дедом и попугаем. Родители развелись и ушли от него.  Он постоянно спит и пьёт. Наверное, это самый депрессивный персонаж.  Синан уж точно не разбирается в любви, но зато в слабостях... Но и его настигает любовь – самая сильная слабость.

Осман – умный подросток. Постоянно что-то жуёт. Никогда не упустит возможность что-нибудь продать. Знает все предпочтения клиентов.  Считает любовь ненужным и непонятным чувством.

Керем – парень со сложным характером.  Любит спорт. Бывший капитан баскетбольной команды.  Любовь для него – страдания.

Ишык – умная и хорошая девочка. Из всех она единственная не имеет никаких проблем в школе. Достаточно трудолюбивая – за это учителя её и любят. Много читает романтических книг, поэтому разбирается в вопросах любви.

Но это только в начале, дальше подростки меняют свои взгляды на мир. Каждый по-разному. К примеру,  Керем к концу сезона больше не считает, как было в начале, любовь страданием. Он влюбился в Эду и смог стать счастливым. Синан после того, как осознал, что ему небезразлична Ишык, стал жизнерадостнее….

Сериал продлён на второй сезон. И так как после первого остается много вопросов, почему бы не рассмотреть теории о возможном продолжении. Тем более, что в первом сезоне много намеков, как будут развиваться истории подростков.

Начнём с дома, где живёт взрослая Ишык (кстати, в нём раньше жил Синан). Первое, что сразу бросается в глаза – всё рушится. Возможно, это какой-то намёк. Например, дружба ребят прекратилась. Кстати, в последней серии разбилась фоторамка с  их общей фотографией.  Ещё, может быть, дом рушится из-за внутренней душевной боли. С самого начала было ясно, что у подростков проблемы в жизни. У кого-то в любви, у кого-то с родителями. Все они старались справиться с ними на протяжении первого сезона. Возможно, в будущем ребята так и не смогут преодолеть преграды…

Если вас заинтересовал сериал «Любовь 101», его можно посмотреть на сайте https://turkru.tv/lubov-101/. Здесь есть серии как в озвучке, так и с субтитрами.

Дарья Верле

Школа журналистики "МЕДИА"