Generation Z

Читать нужно уметь

 

В новеньком шкафу моей бабушки хранится более двухсот стареньких книг. Там я и нашла сборник стихов Маяковского. Сзади на нем отметка – «45 коп.», его цена на 1985 год.  Он уже, конечно, потрепан: рисунок на обложке совсем тусклый, местами стертый, некоторые строчки подчеркнуты синей ручкой (очевидно, моей мамой, которая в то время училась по этой книге), а где-то странички еле держатся в общем плетении. Но это не портит сути: здесь собраны мои любимые стихотворения.

«Почему ты просто не выбросишь это старье?» – поинтересовался как-то раз у меня знакомый. «А чего ты свою любимую книгу не выбросишь?» – бросила я с насмешкой, на что он ответил: «А у меня нет любимой, я вообще читаю редко».

Как это редко? Почему редко? А ведь он такой не единственный. Вот хотя бы мои одноклассники, 80 процентов из них читали максимум «Капитанскую дочку» (и то лишь потому, что как-то нужно было сдать декабрьское сочинение в одиннадцатом классе) и какую-нибудь довольно популярную антиутопию. Например, «451 градус по Фаренгейту» Брэдбери или «Мы» Замятина. Нельзя сказать, что я пренебрежительно отношусь к антиутопиям. Но в выборе этих самых книг ими руководило стадное чувство. Если цитаты из них бродят по пабликам, их читают лучшие блогеры, то важно быть в теме. То есть это чтение не из искреннего интереса и желания осмыслить прочитанное, а из стремления не остаться в стороне.

Конечно, не все подростки забыли, что такое книги вообще. Я убедилась в этом, когда поступила на филологический. Там со мной были люди, которые действительно любят литературу, и их интересы не ограничиваются школьной программой. Естественно, для такой концентрации читающих есть причина – филология изначально требует если не любви к чтению, то абсолютной готовности читать десятки книг.

Но почему же именно подростки мало читают? Взрослые (от 25 и старше), которых я знаю, люди начитанные. Для них единственная преграда между ними и книгами – банальное отсутствие времени, в некоторых случаях усталость глаз (долгая работа за компьютером ужасно утомляет зрение). Они приучены к чтению с самого детства. Ведь чтобы получить какую-то информацию, хотя бы, например, для школьного доклада по творчеству Пушкина, нужно было идти в библиотеку и изучать биографию поэта. Подросткам нашего времени легче. Им достаточно зайти в Википедию, все скопировать и распечатать документ. Получается, виновата информационная эра? Отчасти. Телефон многим заменил книгу. Ведь он удобнее и всегда находится под рукой. Информацию теперь можно получать из разных источников. Так, например, многим проще посмотреть пьесу Островского «Гроза» на Ютубе, чем искать печатный вариант и тратить на чтение время.

Но ведь полезно читать еще и потому, что это развивает наше воображение. Автор лишь описывает мир. Нам же достается самое лучшее – возможность представить его, создать в своей голове. Книги учат думать, анализировать. На основе суждений автора можно согласиться с его точкой зрения или нет. Если нет, то почему? Так формируется собственное суждение, собственный взгляд на проблему.

Я не думаю, что книгу удастся чем-то заменить. Можно смотреть фильмы, сериалы, слушать подкасты и многое другое. Но только чтение хороших произведений (именно хороших) сможет сформировать личность глубоко мыслящую.

Не обязательно зарываться в книги и сидеть в них круглыми сутками. Мера нужна везде, да и перерыв (для осмысления) тоже нужен. Чтение ценится не за количество, но за качество. А толку, если ты прочитал «Преступление и наказание» и понял лишь, что Раскольников убил и поплатился за это? Думать, видеть между строк – тоже нужно учиться.

Олеся Бережная

Школа журналистики "МЕДИА"