Generation Z

Ради одного дня

 

Существует ли любовь с первого взгляда? Кто-то считает, что да. Таким людям хватает одного взгляда, чтобы понять: твой человек или нет. А  героям фильма «Один день» понадобилось на это восемнадцать лет.

Скромная девушка, Эмма Морли (Энн Хэтэуэй), знакомится с самоуверенным парнем, Джимом Стёрджессом (Декстер Мэйхью). Стандартное развитие сюжета. А дальше должно было бы идти по накатанной: герои влюбляются, начинают встречаться, а потом живут счастливо в своем замке. Но это жизнь, а не сказка.

…Во время выпускного в университете Эдинбурга Джим знакомится с Эммой. После случайной совместной ночи выпускники поняли, что друг другу не подходят, но могут быть друзьями. Так и началась их дружба длиною в жизнь. Каждый год пятнадцатого июля они пытаются встретиться. Почему же выбрана именно эта дата? Всё просто: 15 июля 1988 год – это день их знакомства.

Рассмотрим персонажей и актеров подробнее. И начнем с Эммы Морли, которую сыграла Энн Хэтэуэй. Мы привыкли к Энн  в образе легкомысленной принцессы из фильма «Дневники принцессы». Но в «Одном дне» у неё роль девушки, которая готова за себя постоять и не скупится на колкие шутки. При этом Эмма  мечтательница, она хочет написать свою книгу. У неё есть цель, но, в отличие от её друга Джима, её дела складываются не лучшим образом.  Эмма старается изо всех сил, но у неё ничего не получается. В итоге девушка бросает свою мечту стать писательницей. Только получив от «Вселенной» хороший «пинок», Эмма снова  начинает верить в себя.

…Всё как в жизни: люди, как и героиня, всё время ожидают какого-то знака свыше, переломного момента. Поэтому зрителю легко понять героиню, проникнуться её переживаниями. А это, по мне, самое главное.

Декстеру Мэйхью досталась роль так называемого «золотого мальчика». Джиму всегда всё подавалось на блюдечке с золотой каёмочкой. Этот персонаж вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, он раздражат тем, что не прикладывает никаких усилий, чтобы чего-то добиться. Хочешь хорошую работу? Вот она, пожалуйста! В это же время Энн пытается ухватиться за любую возможность, чтобы исполнить свою мечту. И только во второй половине фильмы начинаешь сопереживать этому герою. Понимаешь, что и у такого человека есть проблемы, с которыми в одиночку он справиться не может. Декстер Мэйхью хорошо вжился в роль – несмотря на то, что в его послужной список в основном входят боевики и триллеры. Когда смотришь фильм, не возникает  ощущения: «Сюда бы лучше подошел другой актер».

…Вначале фильм завораживает своей простотой. Герои радуются своим встречам, шутят, смеются, делятся последними новостями. Потом сюжет усложняется вместе с героями. Лёгкая мелодрама превращается в психологическую драму. Конец фильма нестандартный и трогает за душу.

Чувствуешь, что фильм стал частью твоей жизни. Вместе с героями мы переживаем взлёты и падения и в конце понимаем, что крепкая дружба Эммы и Джима всё это время была чем-то большим.

«Один день» – это не просто история о двух влюблённых, которые не сумели разобраться в своих чувствах. Это кино о жизни, о том, как часто мы упускаем возможности, которые потом невозможно вернуть. На мой взгляд, это прекрасный фильм, чтобы провести спокойный вечер и немного погрустить.

Елизавета Эберт

Школа журналистики "МЕДИА"