Generation Z

Взрослый – не по паспорту

 

Как мы уходим из детства, в какой момент посещает нас чувство истинной взрослости? Ученики школы журналистики "МЕДИА" ответили на этот вопрос – искренне и честно. По-взрослому.

 

В детстве я думала, что человек становится по-настоящему взрослым, когда получает паспорт. Казалось, что он моментально становится самостоятельным и ответственным… Конечно, это иллюзия. Но в какой момент ощущаешь себя взрослым?..

  После пятого класса нас с подругой родители впервые отправили в детский оздоровительный лагерь. Путешествие представлялось пугающим: незнакомое место, да еще и без мамы. И вот – общий сбор у драмтеатра. Будущие «лагерники» и их родные. Стою невысокая, худенькая, чемодан огромный. Мама рядом тревожится: «Может, не поедешь? Ты же такая маленькая! Как же ты там будешь совершенно одна!» Ну, тут, помню, во мне вскипело возмущение: как посуду мыть, значит, так большая, а как в лагерь – так сразу мелкая! Я не стала давать ему волю, попрощались с мамой, да отправилась в свой первый в жизни самостоятельный вояж.

Но чем дальше удалялся наш автобус от города, тем смелее становилась я внутри. Как будто расправлялись крылья. И я почувствовала, что могу многое. Сама.

Александра Котикова

 

Это был канун 2017 года. Мишура, елка, мандарины… каждый раз – почти одно и то же, но все равно с нетерпением ждешь даже не самого праздника, а волшебных чувств, которые он приносит. И хотя в пятнадцать лет я уже давно не верила в Деда Мороза, предвкушение чего-то сказочного еще не исчезло.

Но что-то пошло не так в тот год. Казалось, что все вокруг забыли о наступающем празднике. Уже наступило 26 января, а ни елки, ни мандаринов, ни ожидания чуда… Казалось, вот-вот и появится «новогоднее настроение». Но пришел последний вечер года, и ничего не изменилось. В тот момент у меня кольнуло сердце: может, я просто взрослею?..  Вдруг с возрастом мы теряем часть чего-то важного, часть какой-то большой радости – не только от Нового года, но и от многих других вещей…

Олеся Бережная

 

Однажды, в третьем классе, нас впервые повели на праздник в актовый зал. Повсюду разносились крики школьников. Страх и предвкушение сковывали меня, поэтому я сидела тихо. На сцену поднялись ведущие – две старшеклассницы. Меня потрясло, насколько уверенно и естественно они держались, как настоящие профессионалы. Страшно было даже представить – оказаться на их месте перед огромной разноликой толпой.

Спустя семь лет, учительница английского предложила мне провести мероприятие для начальных классов. Я неохотно согласилась. На сцену вышла, собрав всю волю в кулак. Нужно держаться спокойно и уверенно, убеждала себя. И у меня получилось. Волнение ушло, я видела лица ребятишек в зале, радостные и удивленные. А когда, после выступления, заняла своё место в зрительном зале, услышала за спиной детский голос, произнесший с восхищением: «Как можно так уверенно говорить со сцены? Я хочу когда-нибудь стоять там же с микрофоном!»

На мгновение я почувствовала себя взрослой. Всё же не только смогла побороть страх публичных выступлений, но ещё подарить кому-то новую мечту... Теперь эти дети, как и я в третьем классе, будут надеяться, что когда-нибудь попадут на сцену.

Быть взрослым не означает стать суровым человеком и хладнокровно проходить через все трудности. Это значит уметь контролировать свои эмоции, но не бояться их выражать.

Елизавета Эберт

 


Это случилось десять лет назад. Отлично помню, что была зима, кажется, январь. Я сидел дома один и ждал родителей. Время было позднее, глаза закрывались, но желание дождаться родных пересиливало сон. Вдруг услышал телефонный звонок. Звонила мама. Сказала, что они с отцом подходят, и у них для меня – сюрприз. После такой новости мою сонливость, как ветром сдуло.

Вскоре вернулись родители. Первой в проёме двери показалась мама, она улыбалась, а мой взгляд упал на небольшой комочек у неё под курткой. Медленно мать стала подходить ко мне. Как только она оказалась возле дивана, на котором я так мирно и тихо их дожидался, её рука потянулась под куртку. Тот момент, навсегда останется в моей памяти. Из-за пазухи она достала белый, пушистый, в точности как снег тогда на улице, комочек и положила его прямо передо мной.

До того момента, всё своё осознанное детство я просил собаку. И вот это событие произошло. Я благодарил родителей в слезах, потому что для меня это был переломный момент. В этот же вечер состоялся долгий и серьёзный разговор о моих будущих обязанностях. Было ощущение, что у меня появился младший брат. После такого неожиданного возникновения в нашей семье нового члена я понял, что означает повзрослеть. Это когда тебе нужно заботиться о ком-то помимо себя.

Сейчас мой маленький брат уже не тот щенок, каким мне его принесли. Он старенький пёс, который по-прежнему нуждается в моей заботе, любви и внимании. И, конечно, всегда её получает, так как я помню тот давний вечерний разговор… 

Ян Той