Generation Z

А медведь жениться надумал!

     

  В Новокузнецком театре кукол “Сказ” дают новый спектакль «Легенда о Кара-Молате», основанный на шорском фольклоре.

  …История начинается в доме бедного охотника и его жены. У главных героев нет детей. Они живут вдвоём. Муж охотится, жена следит за домом. Однажды охотнику  не удалось принести ничего съестного домой. Стали муж и жена горевать, как же быть им теперь, как не умереть с голоду. Тут к ним в дом заходит медвежонок.

Косолапый становится сыном для семьи охотника. Он во всём помогает названным родителям. Малыш даже умеет колдовать. И однажды он заговорил человеческим голосом. Одной из первых его фраз была: «Мама, папа, я жениться надумал!» Неожиданно. Но медвежонок и невест уже себе подобрал. Живут они неблизко. Только вот незадача: они богатые и ничего сами делать не умеют. И тогда лохматый понял, что счастье далеко искать не надо. Оно всегда рядом. Нашёл себе невесту – дочь пастуха. Она мудрая и рассудительная. В конце истории зритель узнаёт, что медвежонок на самом деле – добрый молодец. Его проклял отец и превратил в медведя. Как ни странно, свадьба человека и медведя для шорцев, по сути, неудивительна. Медведь ассоциируется у этого народа с умершим родственником, а значит, когда-то это существо было человеком…

 Такая вот история. По сюжету очень похожа на «Аленький цветочек». Разве что в шорской сказке сына проклял отец, а в «Аленьком цветочке» – злая колдунья. Да и постановка неплохая. Разве что мало интересных эффектов и поворотов: всё та же луна, на которой отображается таинственный лес, та же мелодия. Весь спектакль сопровождается монотонными ударами бубна и треском варгана. Так зрители начинают скучать. Детям, пришедшим посмотреть спектакль, неинтересно сидеть на месте. Они шумят, учителя и родители их успокаивают, а они снова шуршат и что-то шепчут.

И ещё: как медвежёнок превратился в человека? В зале свет погас – и всё. А из-за чего он принял человеческий облик? Непонятно. В оригинальной  «Легенде о Кара-Молате» это превращение описывается подробно. Мол, медведь пожил с людьми и постепенно стал человеком. Но только люди должны были по-настоящему принять его в свою семью…

Можно сказать, взрослые оценили труд актёров по достоинству (те даже специально учились играть на шорских народных инструментах). А дети – не совсем. Малышам нужен интересный сюжет, им скучно без интересных поворотов и происшествий.

Анастасия Цыганкова

Школа журналистики "МЕДИА" nvkzmedia