Generation Z

Сказка по-шорски

 

«Закройте глаза и перенеситесь туда, где все будет происходить». Гаснет свет. Слышите? Это ансамбль варгана, бубна и кай-комуса погружают вас в атмосферу шорских мифов…

В театре кукол «Сказ» прошла премьера спектакля «Легенда о Каре-Молате». «Это очень необычная постановка для нас», – комментирует главный режиссер Юрий Самойлов. В этот раз преследовалась особая цель – показать уклад жизни шорцев, их быт и ценности. Актеры посещали центр шорской культуры, где учились играть на необычных для них инструментах. В театре был выделен уголок для выставки. Небольшой, но информативный. Кукла в национальном костюме, две книжки: шорские песни и сказки, музыкальный инструмент.

Спектакль поставлен по мотивам сказки «Анчи Абышка». История о медвежонке, которого приютила бедная семья. А через некоторое время он заговорил: «Мама, папа, я жениться надумал!» Стал невесту искать: ходил к богатым девушкам, но те ничего не знали и делать ничего не умели. И тогда нашел он счастье с простой дочерью пастуха. И тут оказывается, что медведь-то вовсе и не медведь! А настоящий человек. Превращение состоялось волшебным образом после сватанья. Наверное, вы задумались: почему ни одну невесту не смутило, что к ней сватается медведь и как вообще он превратился в юношу? А все, оказывается, просто. Это у шорцев такое особое отношение к животным!

Они для них священны и равноправны с людьми. Поэтому для них нормально разговаривать и звать кого-нибудь замуж. В сказке образ медведя разворачивается как метафора. Изначально зверь не умеет даже разговаривать. Со временем, когда люди проявили к нему доброту и «усыновили», начинается перевоплощение. Он учится доброте, любви. И когда находит невесту – окончательно заканчивает свое становление как человек. Он благодарен своим названным родителям, ведь именно они повлияли на него.

В целом, было интересно узнать о шорских мифах. Но дети во время просмотра часто отвлекались, разговаривали, капризничали. Насколько им было интересно – вопрос. Чтобы привлечь внимание ребятишек, нужна динамика, постоянное развитие событий. А спектакль иногда был статичен. Он явно для более возрастной публики.

Но сама постановка и правда удачная. Народные костюмы, музыкальные инструменты и актеры – всё это на высоте…

Олеся Бережная

Школа журналистики "МЕДИА"