Generation Z

Мгновения

 

В Новокузнецке прошла  фотовыставка  Юрия Александровича Романова. Судьба так обернулась, что мастер умер во время подготовки своей юбилейной выставки. На ней представлено сто одиннадцать его лучших работ.

 Юрий Александрович фотографировал, в основном, на плёнку – у ней шире динамический диапазон и она более естественно передаёт оттенки, колорит природы. У каждой фотографии неповторимый романовский почерк – простота, ничего искусственного, вычурного, надуманного.

…Натюрморт «Антоновские яблоки». Подоконник, на котором лежат два яблока. Сквозь мякоть и кожуру пробивается солнечный свет. И сразу из глубины памяти  всплывает что-то личное, детское.

…Сюжетный портрет «Прекрасная незнакомка» – момент, выхваченный из жизни девушки. Мы видим её настроение, можем представить, о чём она думает, что чувствует – домысливаем её жизнь.

На выставке об ушедшем мастере говорили его ученики. Так, как будто он продолжает руководить фотоклубом «Сибирь».

– Талант в творчестве Романова сочетается с академическими знаниями построения фотографии, композиции. По своей природе он график, но хорошо творил в цвете, - рассказывал Константин фотограф Горбунов.

– Во всех его фотографиях  есть своя простота, лаконичность – это главная изюминка Романова, - говорил Игорь Воронов, член фотоклуба «Сибирь»…

Учитель продолжает жить в своих учениках… И остались его работы – запечатленные мгновения жизни этого мира.

Дарья Верле

Школа журналистики "МЕДИА"