Generation Z

Вспомнить всё…

 

Он ворвался на сцену со своим незаурядным носом, чтобы показать классику с новой стороны - неизвестной. Свежая интерпретация «Сирано де Бержерака» если не захватывает зрителя, то точно вызывает у него интерес.

Столько прожито, годы, как страницы книги, перелистываются один за другим. Чтобы вспомнить вновь эти руки, такие нежные, желанные и… недоступные. На сцене Новокузнецкого драматического театра оживают воспоминания Сирано.

Гордый гвардеец, безответно влюбленный в кузину Роксану. Ее сердце принадлежит Кристиану. Он привлекательный внешне, но речи его не умеют в девицах «возбудить любовь, затронуть их мечты». Поэтому Сирано предлагает юноше свою помощь: стать его умом и красноречием. И сам начинает писать письма Роксане от чужого имени. Девушка влюбляется в каждое слово и даже не подозревает, кто настоящий автор. А потом Кристиан погибает. После его смерти Роксана уходит в монастырь и долгие годы продолжает хранить не его письма и любить не его слова.

Эти флэшбэки один за одним проносятся перед смертью в голове бедного Сирано. Он мается, ищет лекарство в своем прошлом и, наконец, понимает: «Non! Je ne regrette rien». Слова из песни Эдит Пиаф, которую в спектакле исполнил загадочный (так как в оригинальной пьесе его нет) леопард, питомец  графа де Гиша. В переводе: «Нет! Я не жалею ни о чем». Сирано самозабвенно пожертвовал своим счастьем ради друга и любимой.

Сцена и де Бержерак едины. Все, что происходит на ней – отражение его мыслей, воспоминаний. Здесь только стулья и бархатная ширма, за которой прячется все, что неприятно и страшно герою. Рядом всегда Ле Бре. Он как вечный спутник – не отходит ни на секунду. Здесь он кажется скорее не другом, а внутренним голосом. Часто говорит наперекор Сирано, вгоняет его в сомнения. И, что примечательно, всегда шепотом.

«Всё оплачено, выметено, забыто. Мне наплевать на прошлое», – так заканчивается жизнь Сирано. И спектакль вместе с ней. Мог ли он поступить иначе? Сирано вспоминал свою жизнь и пытался найти причину несчастий, но понял, что ни о чем не жалеет.

Новокузнецкий драматический театр нередко удивляет зрителя необычными постановками. «Сирано де Бержерак» не стал в этом смысле исключением.

Олеся Бережная

Школа журналистики "МЕДИА"