Generation Z

Как полюбить науку

 

  На интерактивной выставке «РУСАЛ ФестивAL» «Путеводитель по науке» новокузнечане убедились, что наука может быть интересной и очень понятной.

 Дети и взрослые собирали роботов, создавали живые рисунки, постигали законы физики и химии, участвовали в занимательных опытах. Там воздушные шары, наполненные водородом, взрывались, а спичка вспыхивала, когда на неё направляли лазерный луч.

А ещё каждый мог побывать в виртуальной реальности. Я не упустила свой шанс, надела специальные очки и отправилась проводить опыт в кабинете Менделеева с щелочными металлами. Передо мной на столе стояли реагенты, которые предстояло добавить в стакан. После того, как я их смешала, началась химическая реакция, и смесь стала розового цвета.

Гостям мини-планетария показали фильм о теории Большого взрыва.  Все желающие могли порисовать 3D ручкой, оживить раскрашенный автомобиль и посмотреть, как работает лазерный принтер. Много было занимательных опытов. Гости наблюдали за переходом внутренней энергии в кинетическую – маленький автомобиль двигался, сжигая водород. Оказывается, и фрукты звучат, и все по-разному – нужно было один конец электрической цепи прикрепить к банану или яблоку, а другой держать в руке. Можно было собрать собственного робота или создать самолёт из пенопласта…

Единственный минус этого фестиваля – много было народа. Поэтому не все удалось посмотреть. Но сколько же потеряли те, кто не пришел на этот фестиваль!

Анастасия Цыганкова

Школа журналистики "МЕДИА"