Generation Z

В обыкновенном невероятное, а в невероятном – обыкновенное…

 

В Доме творческих союзов прошла фотовыставка Юрия Романова «Я помню чудное мгновенье». Она должна была стать юбилейной, а стала памятной – мастер умер, когда готовил экспозицию...

 Юрий Александрович Романов – новокузнецкий фотограф, руководитель фотоклуба «Сибирь». На выставке представлено более ста работ – пейзажных, сюжетных, портретных, предметных жанров.
…В его пейзажах какая-то загадка, что-то магическое и очень привлекательное. Кажется, он остановил время, чтобы выхватить миг. В работах Романова смотришь на вещи по-новому, зачарованный игрой света и тени. В них свои маленькие истории без начала и конца. Они взывают к личным воспоминаниям, мы находим в них что-то знакомое и близкое.

«Я помню чудное мгновенье» – это потому, что выставка составлена из очень дорогих для автора фотографий, которые сохранились у него на плёнке. Она будто подводит итог большой творческой жизни – или мне так кажется теперь, после смерти автора?
…Родные и близкие Романова показывали любимые работы мастера и рассказывали истории из его жизни. Как часто он уходил в горы, на что шёл, чтобы поймать рискованный кадр...

Больше всего мне понравился натюрморт «Антоновские яблоки». Вроде бы ничего особенного: подоконник с цветами и яблоками, лучики солнца, которые пробиваются сквозь тучи. Но в нём такая детская, светлая радость, такое спокойствие и умиротворение!

 Александра Котикова

Школа журналистики "МЕДИА"

Фото Юрия Романова