Generation Z

Сказка для феминисток

 

Многие знакомы с ней. Мстительная, бессердечная и всеми ненавистная колдунья. Та самая, которая обрекла на смерть невинное дитя. Она – пример того, «что такое плохо». Но так было принято считать раньше. До выхода ремейка. Фильм «Малефисента» разрушил все стереотипы образа темной феи.

А в 2019 году вышла вторая часть. Одна из задач фильма – показать не романтизированного героя, а максимально жизненного, реального. То есть со всеми  его положительными и отрицательными сторонами.

И это, кажется, получилось. Вторая часть повествует, что повлияло на Малефисенту, почему она озлобилась на мир людей и решила от него закрыться. В итоге сюжет ломает концепцию сказки, где зло – однозначное зло. Это и должно было привлечь зрителя. Удалось ли осуществить задуманное?

Фильм однозначно привлекает внимание – хотя бы тем, что давно известная история вывернута наизнанку. Всегда любопытно посмотреть на что-то привычное под другим углом. Но сюжет у второй части хромает: слишком наивный (даже для сказки) и банальный. Вот и возникает вопрос – а нужно ли было продолжение?

Несмотря на это, глаз от экрана не оторвать. Графоний в «Малефисенте 2» отличный. Сказочные персонажи и их мир выглядят красочно и при этом реалистично. Детям нравятся яркие картинки. Поэтому просмотр, скорее всего, только поэтому доставит им удовольствие. 

…В фильме упор делается на женском доминировании. По факту, роли, например, принца Филиппа (Харрис Дикинсон) и короля Джона (Роберт Линдсей) второстепенны. Эти персонажи не принимают никаких решений. Абсолютно. Филипп боится сделать предложение Авроре (его подталкивают феи), что уж говорить о его роли в судьбе королевства? А король вообще проспал до самой кульминации (удачно отделался). Единственный, кто что-то из себя представляет, это Диаваль (Сэм Райли), и то он прислужник Малефисенты.

Радует актерский состав. Анджелина Джоли – украшение фильма. С ней режиссеры определенно угадали. Кажется, что ее острые черты лица, изящная худоба, взгляд самой природой созданы для этой роли. Наверное, фильм собрал бюджет во многом благодаря ей. Ну, как не посмотреть фильм с такой актрисой?

В общем, фильм получился на современный лад: здесь и полное разрушение стереотипов о злодейке, и наглядная борьба с патриархатом. Детская сказка заиграла по-новому. А плюс это или минус – решать каждому.

Олеся Бережная

Школа журналистики "МЕДИА"