Generation Z

«Игра престолов» – теперь по версии Disney

 

Вторая часть фильма «Малефисента» от режиссёра Хоакима Роннинга – «Малефисента: Владычица тьмы» вышла на экраны этой осенью. Кинолента рассказывает предысторию героини, а также показывает события диснеевской «Спящей красавицы» с точки зрения Авроры.

В фильме представлены три основные героини: злая колдунья Малефисента (Анджелина Джоли), принцесса Аврора (Эль Фаннинг) и королева Лингрис (Мишель Пфайффер).

…История происходит через несколько лет после событий, описанных в первой части. Аврора стала правительницей волшебного мира. К ней приходит принц Филипп и просит её руки. Малефисенте это не нравится, но она соглашается познакомиться с родителями избранника дочери. В основе конфликта – взросление Авроры и её отделение от Малефисенты, с чем та мириться не собирается. Фея полюбила принцессу всем сердцем...

Аврора – самый доверчивый персонаж. Во многих сценах её намеренно сделали наивной и недальновидной. Для развития киносюжета это, видимо, необходимо, но иногда просто раздражает. При этом принцесса сильная натура, она не ждет, когда к ней прибежит принц и спасет её.

Малефисента в фильме не добрая и не злая фея. Она полюбила Аврору, но на званом ужине не может сдержать свою натуру в ответ на провокации королевы.

Интересный и многогранный персонаж – королева Лингрис. Даже слишком многогранный. Она готова сделать всё на благо своего королевства. Но зачем развязывает войну с обитателями Топких болот? У неё нет каких-то весомых причин делать это. Она чем-то похожа на  Серсею Ланнистер из сериала «Игра престолов», обвиняющую и яростную. Для Лингрис источник всех напастей – болотная нечисть. Малефисента же, по-моему, выступает в роли Дейенерис Таргариен, защищающей «угнетенных».

  Вообще в фильме много непонятного. Зачем темные феи решили пойти войной на королевство? Обитателей Топких болот вообще буквально заставили участвовать в битве... В фильм пытались впихнуть как можно больше зрелищного: семейные проблемы, происхождение Малефисенты, политические разногласия, войну - и так далее. При этом не все конфликты завершены, остается много вопросов. К примеру, в кинофильме много смертей, про которые в конце все просто забывают. Умирают как второстепенные персонажи, так  и главные – но никто и не думает горевать. Как-то странно, особенно для детского фильма…

Что действительно порадовало, так это визуал. В фильме предстает очень живописный мир. Болота остались в своем первоначальном виде, но мир за его пределами стал совсем другим. Появились новый замок и новый город, а также убежище темных фей, которое само по себе является целым миром – и эти локации, эти миры играют очень важную роль в сценарии. Зрителю всё подано в динамике, да так, что не успеваешь налюбоваться красотами. Боишься пропустить малейшую деталь, а их там  много.

…Фильм в прокате стартовал с удручающим результатом, который на родине фактически поставил крест на его окупаемости. Совсем иное дело – прокат российский. Анджелина Джоли все еще пользуется в нашей стране такой популярностью, что, несмотря на неудачные трейлеры, картина стартовала значительно лучше своей предшественницы. Удержит ли она эту высокую планку, будет зависеть исключительно от зрителя.

Подведем итоги. Непонятно, на какую аудиторию ориентирован фильм. Для ребенка в нем много смертей и насилия. Для взрослого зрителя – скучно. Хотя фильм стоит посмотреть – из-за красивой картинки. И лучше это делать на большом экране. 

В общем, «Малефисента: Владычица тьмы» – сиквел, которого, кажется, никто не ждал и никто не просил. Цель – заработать денег.

Лиза Эберт

Школа журналистики "МЕДИА" г. Новокузнецк