Generation Z

Три дня любви

 

Война. Они уже давно забыли, что такое спокойствие. Постоянный голод стал привычен. Ухватить кусок хлеба – редкое счастье. Единственный шанс на спасение – побег…

И они бежали. Вместе. До последнего. «Альпийская баллада» – история о том, как любовь побеждает смерть. Спектакль, премьера которого состоялась в Новокузнецком драмтическом театре, поставлен по повести Василя Быкова и посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Режиссер Александр Нордштрем, в главных ролях - Мария Захарова и Никита Пивоваров...

Иван и Джулия встречаются в Альпах. Они бежали из нацистского концлагеря. Он – советский военнопленный. Она – итальянская политзаключенная. Им довелось провести вместе «три огромных, как вечность, дня побега, любви и невообразимого счастья». Они прошли через многое. А главное – вместе.

Режиссер сравнил историю Ивана и Джулии с картиной Марка Шагала «Над городом» – именно она вдруг появляется на экране. Художник изобразил счастье. Счастье быть рядом с любовью своей жизни. То же самое чувствуют Иван и Джулия. Актеры необыкновенно чувственно и правдиво сыграли свои роли. Мария Захарова в момент спектакля как будто забывает русский язык. Она – итальянка, её родной язык - итальянский.

И это коммунистка, готовая отстаивать свои взгляды. И все же в ней чувствуется детская наивность: она идет с Иваном, вовсе не зная его. Верит ему и надеется на счастливое будущее с ним. Он же – гордый, с твердым характером, не растрачивается на «пустые» нежности. Но в то же время для него важно спасти не себя, а ее. И он отдает Джулии куртку и последний хлеб. Спасает ее ценой своей жизни... Во всем этом Никита Пивоваров и Мария Захарова очень убедительны.

Игру актеров органично сопровождает очень эмоциональный видеоряд. Это и события войны, и разруха, и пейзажи. Проекции на сцене оживляют спектакль, делают сюжет более выпуклым, наполняют его жизнью. Кажется, что ты – часть происходящего, что история переходит границы сцены.

Любовь прекрасна. Какую же власть она имеет над человеком! Ей не страшна даже смерть…

Олеся Бережная

Школа журналистики "МЕДИА" г. Новокузнецк