Generation Z

«Оттепель» в Новокузнецком драматическом театре

 

В рамках театрального фестиваля «РУСАЛ ФестивАL #Театр» в Новокузнецком драматическом театре горожане смогли оценить музыкальный спектакль «Оттепель». В ролях – студенты третьего курса школы-студии МХАТ.

«Оттепель» – необычная и очень яркая постановка, основанная на произведениях сценариста и драматурга Александра Володина, а также поэзии и музыкальной культуре «шестидесятников». Cтихи здесь чередуются с воспоминаниями и историями из жизни, а каждый из актеров перевоплощается в одного из лирических героев Володина.

Исторический фон спектакля – время краткой и неожиданной свободы русской интеллигенции в эпоху Хрущева.  И главной задачей постановки было воссоздание романтической атмосферы, когда многим казалось, что на смену «оттепели» придет настоящая «весна», новый расцвет русской культуры, и еще не иссякло время надежды.

Сценографический минимализм костюмов и декораций здесь оправдан. Внутренняя духовная жизнь тогда была важнее внешней, материальное и рациональное начала отступали перед творческим.

И зрители прониклись. «А я иду, шагаю по Москве…», «В жизни раз бывает восемнадцать лет» – зал пел вместе с актерами, и казалось сам стал частью этой ностальгической постановки, главное в которой – искренность молодых актеров, тонко чувствующих и переживающих эмоции героев уходящего поколения.

А еще спектакль «Оттепель» – это копилка мыслей: «Стыдно быть несчастливым, когда у тебя есть только возможностей и столько драгоценного времени». «Другой жизни вместо этой не будет» – простая суть, о которой мы все чаще забываем в вечной суете.

Вероника Киселёва